ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Обычная версия

Главная / Новости

В ЦИК России открылась выставка «Технологическое оборудование для выборов»

7 октября 2009 года в здании ЦИК России состоялось торжественное открытие тематической выставки «Технологическое оборудование для выборов», приуроченной к Единому дню голосования в субъектах Российской Федерации 11 октября 2009 года. Организаторами мероприятия выступили Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России и Федеральный центр информатизации при ЦИК России.

В уникальной экспозиции собраны передовые образцы технологического оборудования для выборов российского, британского, испанского и венесуэльского производства, как используемые на практике, так и готовые к внедрению в избирательный процесс. Россия представлена широкой географией регионов: посетители смогут ознакомиться с достижениями разработчиков и производителей из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кемерово, Кропоткина (Краснодарский край), Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону.

На выставке представлены современные образцы технологического оборудования для оснащения помещений для голосования при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации, в том числе электронные средства подсчета голосов избирателей – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы электронного голосования (КЭГи), используемые на избирательных участках. В качестве экспонатов также представлены различные технологии дистанционного электронного голосования, которые планируется использовать для организации выборов за рубежом, в отдаленных и труднодоступных местностях.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров, открывая выставку, отметил, что многие представленные экспонаты будут активно использоваться по время предстоящих выборов, и благодаря участию зарубежных коллег гости выставки смогут сравнить отечественное и иностранное технологическое оборудование.

Член ЦИК России Людмила Демьянченко рассказала о существующих нормативах технологического оборудования. «Мы пришли к варианту полупрозрачных ящиков для голосования, когда, с одной стороны, невозможно контролировать волеизъявление избирателей, а с другой – видно, что в ящик опускается не десять избирательных бюллетеней, а один, то есть если кто-то пытается опустить большее количество бюллетеней, чем он получил, то такие полупрозрачные ящики позволяют предотвратить противоправные действия. Для стационарных и переносных ящиков ЦИК России установила уровень светопроницаемости от 25 до 40 процентов», – подчеркнула член ЦИК России.

Заместитель председателя Московской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Столица» Алексей Ерхомин напомнил, что в предстоящих выборах будут участвовать избиратели с ограниченными физическими возможностями. Он обратил внимание гостей выставки на представленные на экспозиции кабины для голосования инвалидов-колясочников и поблагодарил организаторов выставки за внимание к проблемам данной категории избирателей.

В своем выступлении заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильяз Муслимов выразил уверенность в том, что работа тематической выставки не только будет стимулировать развитие производства технологического оборудования, но и привлечет внимание общественности к работе организаторов выборов.

Важность ознакомления общественности с передовыми технологическими разработками отметил первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и поблагодарил руководство ЦИК России за организацию интересной экспозиции.

По словам почетного гостя выставки заместителя председателя ЦИК Республики Молдова Ренаты Лапти, наибольший интерес у общественности вызывают вопросы использования электронного голосования, в том числе вопросы безопасности при его проведении. «Нам как организаторам выборов интересен опыт российских коллег по применению устройств для электронного голосования и разработке средств для электронного дистанционного голосования», – подчеркнула Р. Лапти.

По завершении торжественной части глава ЦИК России провел для участников выставки экскурсию по экспозиции и представил технологическое оборудование российских и зарубежных производителей. В. Чуров отметил, что хотя подавляющее большинство избирателей во всем мире голосует традиционным способом – с помощью бумажных бюллетеней, сейчас везде активно обсуждается  внедрение электронного голосования. По словам главы ЦИК России, российские организаторы выборов, как и зарубежные коллеги, будут продолжать развитие трех направлений электронного голосования: электронных средств подсчета голосов избирателей, разработки подобных приборов без постоянного электрического питания и устройств для электронного дистанционного голосования, предназначенных для реализации избирательных прав граждан, проживающих за рубежом, в труднодоступных и отдаленных местностях. «Мы заинтересованы в удешевлении, обеспечении большей надежности и мобильности приборов электронного голосования», – подчеркнул Председатель ЦИК России.

Посетить тематическую выставку в ЦИК России можно будет до 16 октября 2009 года. По вопросам посещения выставки обращаться в приемную РЦОИТ при ЦИК России по телефону (495) 625-8201.