ЦИК РФ выступает за активизацию участия молодежи в избирательных процессах.
"Среднее количество молодых людей, участвующих в избирательных кампаниях, возросло и составляет сейчас 15%. Но это мало", - сказал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров во вторник в ходе заседания "круглого стола" на тему "Развитие института молодежного парламентаризма в России как фактор повышения политической активности молодежи".В свою очередь, заместитель главы ЦИК Леонид Ивлев, приводя различные статистические данные, сообщил, что сейчас количество избирателей от 14 до 30 лет составляет порядка 28% от их общего числа.
Л.Ивлев также заметил, что если в составе четвертой Госдумы число молодых депутатов до 30 лет составляло 2%, то в составе действующей Госдумы пятого созыва - 2,5%. "Конечно, мало, мы понимаем, но тенденция обозначена", - прокомментировал эти цифры Л.Ивлев.
Он также обратил внимание, что 11 октября, в единый день голосования, в России пройдет 6400 различных выборов, в том числе трое выборов в региональные парламенты: в Мосгордуму, в Тульский областной парламент, а также в парламент республики Марий-Эл.
"В этих выборах по мажоритарной системе участвуют 13,4% молодежи, а по партийным спискам молодежи идет 16%. В то же время на выборах в столицах регионов по мажоритарной системе идет 19,4% молодежи, а по партийной - 20,8%. Это хорошо, это должно поддерживаться", - подчеркнул Л.Ивлев.
Кроме того он отметил: "Мы испытываем острый дефицит с кадрами для организации голосования". "Каждые выборы у нас кто-то умирает на избирательных участках, потому что в избирательных комиссиях работают люди еще 30-х годов рождения. Поэтому мы рассчитываем на ваш (молодежи - "ИФ") приход", - сказал Л.Ивлев.