"В 1941 г., когда немцы, которые молниеносно хотели завоевать нашу страну, подошли к Москве, нас всех – и женщин, и молодых учащихся подняли строить рубеж на территории Чувашской Республики. Назывался он Сурско-Казанский оборонительный рубеж. То есть рыли мы, учащиеся 9-х классов, противотанковый ров. Всё было устроено так, чтобы танки, пришедшие с западной стороны, не смогли идти дальше - дальше им дороги не было. У меня даже осталась очень интересная книга, где всё это описано….
Первое моё боевое крещение было на Орловско-Курской дуге в 1943 году. Потом попал на белорусский фронт по освобождению города Бобруйска, где я воевал в составе 301-о самоходного артиллерийского полка – 1-о Донского гвардейского танкового комплекса (я был разведчиком-телеграфистом – проводил разведку, а потом передавал всё это в полк). Основной, конечно, была операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Бои шли очень сильные. В Белоруссии каждый 4-й член семьи погибал на фронте. Очень много белорусов было уничтожено!
Я участвовал во многих военных операциях по освобождению городов Борисов, Могилёв, Брянск, Минск (3 июля 1944 г.) В Минск мы заехали на самоходках. Это ведь не танк, где кругом броня! Тут половина была крыта брезентом. А мы – разведчики, снайперы – сидели наверху на броне. Враг ожидал нас на хорошей дороге. А мы получили приказ идти через Минские болота, откуда фашист нас совсем не ждал. Так мы и сделали. Ночью сапёры лес рубили, связывали и клали на болота. Это называлось гать. Так мы вышли в Минск, неожиданно для врага. Минск встретил нас полуразрушенным. 4, 5-и-этажные здания были разбиты. Нас очень бурно встречали, женщины обнимали, жали руки. Особенно мне запомнилась одна рыженькая. Она тоже стала целовать наших солдат, а другие кричали ей со всех сторон: «Ах, ты такая-сякая! Вчера целовалась с немецкими офицерами, а сегодня с нашими!?». Эту картину я видел своими глазами и очень хорошо запомнил. В Минске мы долго не стояли – после обеда поехали дальше. Въехали мы на территорию Польши. Дух у нас тогда был очень боевой, патриотический – ничем было нас не остановить! Наступление шло очень быстро.
Рядом с рекой Вислой, меня сильно-сильно ранило в область челюсти. Спасибо, товарищ вытащил меня на себе, и меня отправили в медсанбат! Позже переправили в госпиталь в Москву, где сделали очень страшную операцию. В то время не было ещё таких медикаментов, хорошего наркоза. Да и нельзя мне было давать наркоз – если человек с ранением головы засыпал, он мог уже и не проснуться. Поэтому, чтобы я не сопротивлялся, мне завязали руки солдатским ремнём, а на ноги посадили медсестёр. Чтобы собрать всё, «поставить на своё место», врачам пришлось пробивать мне кость специальным молотком. И вот мне как ударят! Боль была нестерпимая! Я так подскочил, что медсёстры, держащие мне ноги, отлетели на пару метров. Но операцию мне, все же, доделали…
Как только рана моя зажила, я снова попал на фронт в 5-ю краснознамённую дальневосточную армию на штурм Кенигсберга. Это был апрель 1945-о г. Нам ещё в апреле сказали, что война кончается, и нас везут отдыхать. Но, на самом деле нас везли на Дальний Восток воевать против японской армии. 9-е мая я встретил в вагоне. Нам после обеда объявили, что война закончена - это было в Свердловске. Мы сразу вышли из вагонов, начали обниматься, поздравлять друг друга…
2-го сентября 1945 объявили об абсолютном окончании войны. Но мы ещё оставались там воевать против остатков японской армии. Там меня ещё раз ранило, контузило. Я снова попал в госпиталь. Домой я вернулся только в декабре 1947 г., как инвалид Великой Отечественной Войны. Но, несмотря на инвалидность, пошёл работать. Раньше ведь как было – не то, что сейчас. Бывало, люди шли работать в колхоз, на ферму, без ног, без рук. Им и в голову даже не приходило жаловаться и сидеть без дела. Фронтовики они все такие…
Сейчас я на пенсии, но дома не сижу – работаю в Музее воинской славы. Сначала был председателем совета музея, а сейчас уже председатель комитета ветеранов войны и военной службы нашей республики. Делаю я это бесплатно – это очень интересная общественная работа. Мы ведём военно-патриотическое воспитание, встречаемся с молодёжью. И, пока есть здоровье, так сказать «порох в пороховницах» - наша «старая гвардия» работает и будет работать!"
слушала Нила Гавриловича
студентка факультета журналистики
ЧГУ им. И. Н. Ульянова
Наталия Бухмина