Порядок оформления запросов об оказании международной правовой помощи в соответствии со ст. 7 Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

 

 

Запросы об оказании правовой помощи оформляются в виде поручения. Наиболее распространенные из них, это  поручение о вручении документа (Приложение №1) и поручение о производстве отдельных процессуальных действий (Приложение №2)
В поручение должно быть указано:
– точное наименование страны, к компетентному органу которой оно адресовано  (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина;
– ссылка на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.;
– наименование запрашивающего учреждения;
– наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;
– фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого необходимо произвести процессуальные действия, а также его точный адрес;
– содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения;
– по уголовным делам также описание и квалификация совершенного деяния и данные о размере ущерба, если он был причинен в результате деяния.
Поручение подписывается судьей и скрепляется гербовой печатью суда.
Запрос о правовой помощи необходимо направлять через отделы законодательства субъектов Российской Федерации Управления Минюста России по Приволжскому федеральному округу.
В случае, если производство отдельных процессуальных действий необходимо произвести в отношении нескольких лиц, целесообразно направлять столько же комплектов документов.
Не рекомендуется направлять за границу определения о судебном поручении т.к. оно не имеет юридической силы на территории иностранного государства.
Вопросы, задаваемые гражданину, проживающему на территории иностранного государства, в отношении которого предполагается произвести процессуальные действия, должны быть перечислены в поручении о производстве отдельных процессуальных действий.
Поручение и приложенные к нему документы должны быть аккуратно оформлены, без исправлений, помарок и скреплены гербовой печатью суда.
Исковое заявление, предназначенное для вручения, должно быть подписано заявителем. В случае направления копии указанного документа она должна быть надлежащим образом заверена.
Для вызова стороны по делу необходимо направлять извещение о дне рассмотрения дела (Приложение №3). По сложившейся международной практике документы должны быть вручены не позднее чем за 30 суток до дня судебного разбирательства, дату которого рекомендуется назначать не менее чем через 6 месяцев с момента отправки поручения. Целесообразно будет указать 1-2 резервные даты, с интервалом 1-1,5 месяца.
Извещение подписывается судьей и скрепляется гербовой печатью суда.
Недопустимо пользоваться бланками повесток, содержащими сведения о санкциях за неявку в суд.
В поручении о вручении необходимо указывать все документы, которые необходимо вручить, включая извещение. Так же рекомендуется приложить 2 заполненных бланка «подтверждение о вручении документа» (1,2 и 3 строки, 2-го столбца) (Приложение №4).

Порядок оформления и направления ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения решений российских судов в соответствии со ст. 53 Конвенции 1993 г.

В соответствии с Конвенцией 1993 г. договаривающиеся стороны признают и исполняют судебные решения по гражданским делам и приговоры в части гражданского иска.
На основании статьи 53 Конвенции 1993 г. истец направляет ходатайство (Приложение №5) о разрешении принудительного исполнения решения российского суда в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Ходатайство необходимо направлять через отделы законодательства субъектов Российской Федерации и ведения федерального регистра Управления Минюста России по Приволжскому федеральному округу. В ходатайстве должно быть указано: наименование компетентного органа иностранного государства; фамилия, имя, отчество взыскателя и его место жительства, фамилия, имя, отчество должника и его место жительства; просьба взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения; расчетный счет, на который необходимо перечислить взыскиваемые суммы; в ходатайстве могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. Ходатайство должно быть подписано заявителем.
К ходатайству прилагаются:
– решение или его заверенная копия;
– официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения (Приложение № 6);
– документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена (Приложение № 7);
- документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки (Приложение № 8).
Документы, приложенные к ходатайству необходимо скрепить гербовой печатью суда.
Целесообразно для сокращения сроков рассмотрения ходатайства, кроме указанных документов прилагать заполненный бланк «подтверждение о вручении документа», либо его надлежащим образом заверенную копию.
Нередки случаи, когда мировые судьи принимают заявления о вынесении судебного приказа, несмотря на то, что ответчик проживает за пределами Российской Федерации. В соответствии со статей 125 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации  судья отказывает в принятии заявления в случае, если место жительства или место нахождение ответчика находится вне пределов Российской Федерации. В данном случае заявленные истцом требования предъявляются в порядке искового производства. Кроме того, судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства. 

Порядок оформления документов, составленных в связи с исполнением (неисполнением) запроса об оказании международной правовой помощи
в соответствии со ст.ст. 8, 11, 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

Российские суды исполняют переданные им в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение документов, получение объяснений сторон и показаний свидетелей и другие) (ст. 407 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)).
Поручение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.
Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК РФ.
Суд, выполняющий поручение оформляет бланк «подтверждение о вручении документа» (Приложение № 4) и составляет протокол допроса  (в случае, если требовался допрос).
Следует обратить внимание, что при оформлении подтверждения необходимо заполнить все его графы:
1) № или наименование дела, в соответствии с которым вручаются документы;
2) наименование документов, которые были вручены;
3) фамилия, имя, отчество и адрес получателя;
4) дата и место вручения;
5) подпись получателя или сообщение о причинах невручения;
6) подтверждение подписывается должностным лицом, с указанием ФИО, должности и скрепляется гербовой печатью суда.
Необходимо помнить, что указанное подтверждение будет являться доказательством надлежащего вызова стороны, не принявшей участия в процессе против которой было вынесено решение при его признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации. Целесообразным будет заполнять два бланка подтверждения, один из которых будет направлен в российский суд с ходатайством.
Протокол допроса также должен быть подписан секретарем судебного заседания, судьей и скреплен гербовой печатью суда (ст. 13 Конвенции 1993 г.). Протокол, составленный на нескольких листах необходимо прошить и пронумеровать.
В случае если получатель не проживает по адресу, указанному в поручении или его точный адрес неизвестен, судом принимаются необходимые меры для его установления.
Если исполнить поручение по какой либо причине не представилось возможным, в бланке «подтверждение о вручении документа» указывается причина невручения
Поручения и документы, составленные в связи с их исполнением, направляются в отдел законодательства для передачи инициатору запроса. 

Исполнительное производство.

 Принудительное исполнение решения иностранного суда на территории Российской Федерации производится в соответствии с российским законодательством на основании исполнительного листа, выданного судом Российской Федерации, вынесшим определение о признании и разрешении принудительного исполнение решения иностранного суда в порядке, предусмотренном российским законодательством об исполнительном производстве.
В ходе исполнительного производства при исполнении решений российских или иностранных судов у судебного пристава-исполнителя может возникнуть необходимость в получении дополнительной информации из компетентных органов иностранных государств. В таких случаях судебный пристав – исполнитель может направить запрос об оказании правовой помощи (Приложение № 9).
В запросе рекомендуется указывать:
– наименование компетентного органа запрашиваемой стороны;
– наименование учреждения, направляющего запрос;
– наименование международного договора, в соответствии с которым требуется оказать правовую помощь;
– имена и фамилии сторон, их местожительство и местопребывание, гражданство, занятие, место и дата рождения;
– содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения;
– наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;
– запрос должен быть подписан и скреплен гербовой печатью запрашивающего учреждения.
Судебные приставы исполнители–исполнители рассматривают запросы иностранных компетентных органов и обращения граждан о ходе исполнительного производства.
Сообщение, составленное в связи с рассмотрением должно быть адресовано заявителю, подписано должностным лицом и скреплено гербовой печатью.

Порядок оформления и исполнения ходатайств об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним.

а) Порядок оформления ходатайств об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним.
Нотариусы обращаются с поручениями (просьбами) об оказании содействия в получении сведений, документов, информации и иных видов правовой помощи, вытекающих из международных договоров Российской Федерации, необходимых для совершения конкретного нотариального действия. В большинстве случаев это просьбы о получении копий наследственных дел и материалов по ним.
Поручения нотариусов об оказании международной правовой помощи оформляются в соответствии с требованиями международных договоров (Приложение № 10).
Поручение должно содержать следующие реквизиты:
– наименование запрашиваемого учреждения иностранного государства,
– наименование государственной нотариальной конторы либо фамилии, имени и отчества нотариуса, занимающегося частной практикой (с указанием нотариального округа), от которого исходит поручение (просьба),
– информация о том, в связи с чем необходимы дополнительные сведения или документы, фамилии, имени и отчества наследодателя, даты его рождения и смерти, места регистрации или постоянного пребывания наследодателя либо фамилии, имени и отчества лица, в отношении которого запрашивается необходимая информация, его место регистрации или постоянного пребывания, а также других сведений, необходимых для исполнения такой просьбы.
К поручению рекомендуется прикладывать копию свидетельства о смерти (заверенную надлежащим образом).
Поручение подписывается нотариусом и скрепляется гербовой печатью.
б) Порядок исполнения ходатайств об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним.
Нотариусы исполняют поручения иностранных компетентных органов об оказании правовой помощи в истребовании копий наследственных дел и материалов по ним.
С территории иностранных государств поручения поступают нотариусу через Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу. Управлением данные запросы направляются территориальным органам Росрегистрации, которые передают их на исполнение конкретному нотариусу.
В случае наличия в производстве нотариуса наследственного дела, его копия надлежащим образом заверяется. Документы, составленные на нескольких листах, прошиваются и удостоверяются печатью нотариуса в
установленном законодательством Российской Федераций порядке.
При отсутствии наследственного дела, необходимо составить сообщение, адресованное инициатору запроса (компетентному органу иностранного государства). Сообщение должно быть подписано нотариусом, и скреплено гербовой печатью.
Документы, составленные в связи с исполнением поручения направляются территориальному органу Росрегнистрации для дальнейшей передачи в Управление Минюста России по Приволжскому федеральному округу. 

Порядок оформления обращений граждан.

Документы с территории иностранных государств истребуются на основании заявления заинтересованного лица. В заявлении необходимо указать следующее:
– фамилия, имя и отчество заявителя;
– наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, кем и когда выдан);
– отношение к лицу, на которое истребуется документ (родство, свойство и т.д.);
– место жительства заявителя (полный почтовый адрес);
– наименование документа, который подлежит истребованию;
– фамилия, имя и отчество лица, на которого истребуется документ, сведения о смене фамилии; дату (число, месяц, год);
– место рождения (населенный пункт, район, область, край, республика, государство) лица, на которого истребуется документ;
– наименование организации, из которой истребуется документ;
– период, за который необходимо истребовать документ;
– информация о том, в связи с чем истребуется документ;
– могут быть указаны и иные сведения, полезные для истребования документа.
Заявление должно быть написано четким, разборчивым почерком.
Гражданин в своем письменном обращении ставит личную подпись и дату.

 

на главную|назад|вперед|обзор диска