г. Шумерля

Название города Шумерля  произошло от слова «Cемерле», что в переводе с чувашского языка означает «Край черёмухи».

В городе широко развита сеть зеленых насаждений и массивов, которые занимают 228,3 гектара, включая буферную зону. На одного жителя города в 2007 году приходится 24 м2 зеленых насаждений на одного жителя города, что превышает существующий норматив.
Зелёные насаждения на улицах города Шумерля представляют собой полосы различной ширины от 2 до 10 метров, она представлена рядовой (2-х, 3-х ряда) посадкой деревьев, одним или двумя рядами стриженой живой изгороди и газоном, иногда цветником.
Деревья на улицах города, вдоль проезжей части, произрастают разные, например: на улице Октябрьская произрастет яблоня лесная, рядовая посадка очень декоративна особенно ранней весной во время цветения и осенью во время созревания плодов. На улице Ленина в основном произрастает липа мелколистная. Рядовая посадка из липы имеет высокую декоративность во время цветения - начало лета. Так же есть рядовая посадка на улицах города в виде клёна ясенелистного, клён декоративен с весны до осени за счёт своей разрезанной листвы. Деревья (вышеперечисленные) устойчивы к городским условиям и имеющий санирующий эффект. Например, клён ясенелистный обладают санирующим эффектом, 1 взрослое дерево, в течение вегетационного периода выводит из воздуха до 33 кг. пыли.
Также в городе есть деревья - фитонциды, они свободно произрастают по всему городу в виде солитеров, групповых посадок, аллей и массивов. Самыми высокими фитонцидными свойствами, произрастающие на территории нашего города, обладают такие породы как: сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница сибирская, дуб черешчатый, дуб красный, черёмуха обыкновенная, берёза бородавчатая и другие.
Например: дубы и черёмуха способны умертвить простейшие микробы за 5-6 минут, а берёза за 20-25 минут, а хвойные деревья гораздо быстрее.
В городе так же произрастают такие деревья как каштан конский, клён остролистный, боярышник сибирский, сорта ив, тополь бальзамический и дрожащий, тополь пирамидальный, рябина обыкновенная, черёмуха обыкновенная и др.
Кусты в виде живой изгороди есть из спиреи калинолистной, снежноягодника белого, аронии черноплодной, розы иглистого и собачьей, сирени обыкновенной, караганы древовидной, барбариса и др. Они произрастают вдоль улиц и тротуаров, в скверах, парке. Общая протяжённость живой изгороди в городе более 7 842 погонных метров (вдоль магистральных улиц, внутри кварталов кусты не учтены). Высота живой изгороди варьирует от 0,6 до 1.20 метра.
Шумерлинский городской парк культуры и отдыха был разбит на естественном произрастании лесного массива в 1950 году. Массив представлен смешанным широколиственным лесом, благодаря работникам парка массив не утратил своего великолепия, здесь произрастают такие породы как: дуб, сосна, ель, разновидности клена, акации, рябины и тополя. Здесь также произрастает очень редкая порода для местного климата-орех серый.

 


     
Минприроды