3

 

 

1

         Согласно социологическим опросам подавляющее большинство российских граждан среди других жизненных приоритетов на первое место ставит улучшение жилищных условий, следовательно, от возможности их реализации в значительной степени зависят уровень социальной напряженности и политическая температура в обществе. Все реализуемые в настоящее время меры государственной поддержки граждан в решении жилищной проблемы имеют избирательное направление, основная же часть граждан, которая не может приобрести жилье, решает свою жилищную проблему путем съема квартир или уплотнения жилья своих родителей. В Чувашской Республике реализуется пилотный проект формирования государственного жилищного фонда Чувашской Республики для предоставления его в коммерческий наем очередникам органов местного самоуправления. Основная идея данной программы – дать большой части граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не способных приобрести жилье, возможность решить жилищную проблему. Решить ее путем найма благоустроенного жилья, полностью готового к проживанию, на длительный срок – 5 лет, с правом пролонгации найма на кардинально лучших условиях оплаты за наем по сравнению с теми, на каких они снимают жилье на рынке – меньшей оплате в 2-2,5 раза в зависимости от муниципального образования.
         Опыт реализации этого проекта будет обсужден на выездном заседании Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которое пройдет 28 октября в Чебоксарах. В работе выездного заседания примут участие члены Совета Федерации, Государственного Совета Чувашской Республики, представители Фонда РЖС и Фонда содействия реформированию ЖКХ, органов исполнительной власти Чувашской Республики и регионов ПФО. Планируется участие Президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева.
В повестке дня пленарного заседания обсуждение опыта формирования фонда арендного жилья республики и законодательных аспектов управления им, рассмотрение вопросов энергосбережения в фонде арендного жилья и применения новых технологий строительства, а также применения опыта строительства арендного жилья к малоэтажному строительству.
         Участники выездного заседания также побывают на одном из объектов государственного жилищного фонда республики. Они смогут посмотреть, как идет заселение одного из домов, недавно введенных в эксплуатацию, расположенных на проспекте Тракторостроителей в Чебоксарах.
         Напомним, что в рамках формирования государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования в декабре 2008 г. были введены в эксплуатацию первые два дома (161 квартира) в г. Новочебоксарск. На сегодня в гг. Чебоксары и Новочебоксарск заселено 12 домов на 1144 квартир общей площадью жилья 53,1 тыс. кв. метров. Ведется строительство 4 объектов госжилфонда, до конца года будет введен 1 дом на 123 квартиры (8,2 тыс. кв. метров).
         Финансирование строительства объектов госжилфонда производится за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и привлекаемых средств кредитных организаций Российской Федерации. В 2008 году на строительство объектов госжилфонда выделено 400 млн. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики. В 2009 году были направлены кредитные средства Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в размере 670 млн. рублей. Этот кредит уже полностью погашен в 2010 году за счет средств республиканского бюджета. В 2010 году уже привлечено 645 млн. рублей кредитных средств.
         Квартиры государственного жилищного фонда Чувашской Республики предоставляются по договору коммерческого найма очередникам органов местного самоуправления в виде отдельной квартиры по месту их жительства, в порядке очередности исходя из времени подачи заявления о предоставлении жилья в наем. Общая площадь жилого помещения на одного члена семьи определена в пределах от 6 кв. метров и не более нормы, установленной органом местного самоуправления для предоставления жилья по договору социального найма.
Квартиры гражданам предоставляются на правах аренды (коммерческого найма) без права приватизации. Преимущественное право на предоставление жилья по договору имеют граждане:

не имеющие жилья в собственности, в пользовании по договору   социального найма, за исключением жилых помещений в коммунальных квартирах;

проживающие в специализированном жилищном фонде;

работники бюджетной сферы;

граждане, имеющие в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма;

граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. и имевшие до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации право на внеочередное и первоочередное предоставление жилых помещений;

участники долевого строительства, пострадавшие от деятельности недобросовестных застройщиков, продавшие единственное жилье для оплаты стоимости строительства жилья по договору участия в долевом строительстве. Также преимущественное право имеют:
специалисты, приглашенные из других субъектов Российской Федерации для работы в лечебно-профилактических учреждениях в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»;

сотрудники поста пограничного контроля «Чебоксары-аэропорт» отряда пограничного контроля «Поволжье» Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, проходящие действительную службу;

лица, назначенные из других субъектов Российской Федерации на должности руководящего состава в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по Чувашской Республике.

28 октября в 10 этажный дом по пр. Тракторостроителей будет заселено 120 семей. В доме 102 однокомнатных и 18 двухкомнатных квартир, общей площадью 4753,6 кв.м. Квартиры в этом доме получили 42 работника бюджетной сферы, 22 молодые семьи, 3 семьи обманутых дольщиков. 33 семьи переедут в новые благоустроенные квартиры из общежитий и коммунальных квартир.