НАЛАДКА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РЕЖИМА ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ –

РЕАЛЬНЫЙ ФАКТОР ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

 

 

В.Г. Лукьянов

ООО ПП «Энерго»,  г. Кировочепецк

 

1. Оценка реального состояния параметров гидравлического режима в системах теплоснабжения

            Система измерения параметров.

В существующей схеме контроля параметров на большинстве объектов МП ЖКХ и Промпредприятий приборный контроль, за редким исключением, находится в состоянии отсутствия или в неработоспособном состоянии.

Вследствие указанного необходимо обязательное применение мобильного парка приборов определения температуры, расхода и давления реального гидравлического и температурного режимов работы системы теплоснабжения в начальный период работ.

Как правило, показатели теплопотребления имеют абстрактное отношение к фактическому уровню теплопотребления в связи с отсутствием необходимых данных по регистрации параметров.

 

2.         Фактический режим теплопотребления.

При определении расчетного режима теплопотребления. как правило, устанавливается отсутствие необходимой документации. Фактический режим если фиксируется, то не в полном объеме и без сравнения с расчетным режимом.

Гидравлический режим систем теплопотребления определяется мощностью установленных насосов и пропускной способностью трубопроводов тепловых сетей и систем теплопотребления. Рабочая точка работы системы устанавливается на основе указанных факторов. Чем ближе система теплопотребления к источнику тем располагаемый гидравлический напор больше. Поэтому, в случае не проведения гидравлической регулировки, расход через системы теплопотребления не будет соответствовать расчетному необходимому: через системы теплопотребления. близко расположенные к источнику и с малым сопротивлением, расход воды будет сильно завышен, а через другие - занижен, вплоть до отсутствия напора и циркуляции на системах в конечных участках тепловых сетей.

Расход теплоносителя по системе теплопотребления значительно завышен, в связи с этим имеет место перерасход электроэнергии на сетевых насосах, заниженное значение температуры сетевой воды после водонагревательного оборудования и как следствие низкое качество и надежность всех абонентов системы теплоснабжения.

Работа системы теплопотребления зданий определена фактическим исполнением, следствиями реконструкции местных «Кулибиных», при отсутствии схем фактического исполнения возможность анализа условий работы отопительных приборов затруднена.

Замер температурного режима и его анализ с расчетными значениями, как правило, эксплуатационным персоналом не проводится и фиксирование параметров в журналах оперативного персонала отсутствует.

 

3. Основные факторы, принимаемые для оценки эффективности проведенной работы

3.1.  Определение параметров работы оборудования источника теплоснабжения и сравнение с параметрами гидравлического и температурного режимов до выполнения работ по регулировке системы:

расход теплоносителя

располагаемый напор на выходе источника температурный

перепад на выходе источника ток загрузки сетевого насоса.

3.2.  Определение   параметров   работы   систем   теплопотребления   зданий   на головных и конечных участках теплосети.

расход теплоносителя

располагаемый напор на узле ввода температурный перепад на узле ввода температура обработки по системе теплопотребления.

4. Примеры проведения работ на объектах

4.4.  На системах количеством абонентов более 100 п. Гирсово, г.Мирный (Архангельская область)

4.5.  На системах с количеством абонентов более 10 ДУ-18 п.Просница, Верхошижемское РАЙПО, МПЖКХ г. Шахунья (Нижегородская обл.)

4.6.  На системах отдельных производственных зданий. ЗАО "Вега" г.Слободской

5. Возможности и перспектива применения гидравлической регулировки на объектах теплоснабжения Кировской области

На территории Кировской области на объектах теплоснабжения фактов выполнения наладки гидравлического режима и распределения теплоносителя по системе не много. В части необходимости выполнения указанных услуг - непочатый край работы.