Пльзеньский край

 

Пльзеньский край расположен на юго-западе Чехии. На западе он граничит с немецкой землей Бавария.

Площадь края – 7561 кв. км (третий в Чехии). По численности населения край, однако, занимает лишь 9-е место из 14 чешских регионов. В крае 7 районов (Пльзень-город, Пльзень-север, Пльзень-юг, Домажлице, Клатовы, Рокицаны, Тахов), каждый из которых имеет свои собственные природные, экономические и культурные особенности.

С географической точки зрения, край делится на 3 ярко выраженные части – холмистую равнину (Пльзеньская возвышенность и Брды) и горы Чешский лес и Шумава.

Экологическая обстановка в Пльзеньском крае – одна из самых благоприятных в Чехии. На Шумаве, где образован Национальный парк, сохранилась почти девственная природа. Кроме того, существует 165 более мелких охраняемых природных областей. Не слишком благоприятна экологическая обстановка лишь в Пльзени и в районах каменноугольных шахт (Ныржаны, Вйпрнице, Эйповице и т.д.).

Структура населения Пльзеньского края нетипична – в нем существует множество мелких поселений и городков и 1 крупный город, краевой центр Пльзень (166 тыс. жителей, 4-й по величине город Чехии), но нет средних и других крупных городов. Всего в крае живет около 550 тысяч человек (5,4 % населения Чехии), из них 375 тысяч – в 46 городах.

В крае интенсивно ведется жилищное строительство, причем 40 % всех квартир составляют частные дома. Вместе с тем, до сих пор сохраняются последствия выселения немецкого населения после 2-й мировой войны и убытка населения в 1980-1990-е годы (14,4 % домов в регионе необитаемы). Плотность населения – всего 73 человека на кв. км (в Чехии – 130 человек); в Таховском районе она составляет лишь 37 человек на кв. км, что уже приближается к показателям областей Центральной России.

Национальный состав населения края: чехи – 95,3 %, словаки – 1,3 %, немцы – 0,6 %, цыгане – 0,1 %.

Край занимает 2-е место в Чехии по размерам ВВП на душу населения. Его экономическое процветание определяется в первую очередь успехам промышленности Пльзени. Наиболее важные отрасли промышленности – пищевая и электротехническая.

К числу крупнейших компаний региона принадлежат пивоваренная Plzensky Prazdroj a.s., машиностроительный холдинг Skoda Pilsen, керамические заводы в Горни-Бржизе и Хлумчане, металлургический завод в Градеке. Пльзеньский край привлекает множество иностранных инвестиций (завод по производству телевизоров «Панасоник» японской компании «Мацушита», заводы «Сименс» и «Вишей Электроникс» в Пльзени, Стршибре и Престице).

В регионе хорошо развит малый и средний бизнес, К началу 2001 года в нем было зарегистрировано 107 761 предпринимательский субъект, более трети из них в городе Пльзень. 14 компаний создают рабочие места для более чем 1000 человек, среди них «Пльзеньский праздрой», «Шкода Энерго», «Автомобильная техника Сименс» и другие крупнейшие предприятия.

По уровню средней зарплаты край занимает 4-е место в Чехии, уступая лишь Праге, Среднечешскому краю и Моравскосилезскому (Остравскому краю).В городе Пльзень средняя зарплата  превышает 15 тысяч крон и превышает средний уровень по стране. Безработица в Пльзеньском крае ниже, чем в среднем по Чехии (около 7 %). Недвижимость в регионе, в особенности в сельской местности, по-прежнему недорога.

Важнейшей транспортной артерией края является автомагистраль № 5 (Прага – Розвадов – немецкая граница).  2004 году был построен обхват города Пльзень, и скорость движения между границей и Прагой существенно возросла (от границы до Праги можно доехать за 2 часа, от Пльзени до столицы – чуть более чем за час). Скоростные шоссе соединяют Пльзень также с Карловыми Варами и с Чешскими Будеевицами, а также Страконице с границей (магистраль № 4 Прага-Страконице и далее) в отдаленных районах, однако, транспортная сеть не очень развита (особенно в районе Тахов). Важнейшая железная дорога соединяет Прагу через Пльзень с Хебом (Карловарский край) и далее немецким Нюрнбергом.

Вступление Чехии в ЕС приносит Пльзеньскому краю расширение сотрудничества с Баварией. Районы Домажлице и клатовы участвуют в общих программах в рамках Еврорегиона Шумава, Тахов входит в регион Эгренсис.