Карловарский край

Карловарский край знаменит в первую очередь своим центром - великолепным городом-курортом Карловы Вары (Карлсбад), превратившимся в последние годы в центр притяжения наших соотечественников. Однако есть в крае много интересного и за пределами курортной зоны Карловых Вар.

Край состоит из 3-х районов - Карловы Вары, Хеб и Соколов. В нем развита как добывающая (каменные угли), так и перерабатывающая промышленность и энергетика. Всем известны карловарское стекло, фарфор, алкогольные (знаменитая "Бехеровка") и безалкогольные ("Маттони") напитки, текстиль.

Исторические судьбы региона сложны и интересны. Его расположение на границе с Германией еще в средневековье привлекло в древние чешские поселения множество колонистов. Вплоть до середины 20-го века в крае преобладало немецкое население, поэтому многие города известны под двумя названиями (Карловы Вары - Карлсбад, Марианске Лазне - Мариенбад, Хеб - Эгер, Соколов - Фалькнов и т.д.). Положение региона на пути из Праги в Германию сейчас, после вступления Чехии в ЕС, может стать мотором его развития.

Естественную границу с Германией составляют горные массивы - Крушные горы и Чешский лес, на территории края расположены также Славковский лес и Доуповские горы.  Самая высокая вершина края - Клиновец в Крушных горах (высота 1244 м, горнолыжный курорт).

Климат в регионе чуть прохладнее, чем на большей части Чехии, из-за его холмистого ландшафта и западного (наиболее приближенного к Атлантике) географического положения. Среднегодовая температура - около 6 градусов (в Праге – около 8).

Карловарский край - второй с конца по площади среди чешских краев, он занимает 3,314,4 кв. км, что составляет 4,2 % площади всей Чехии. В крае много лесов, пахотные земли составляют 17,6 % его территории.

На территории Соколовского района расположены крупнейшие шахты и тепловые электростанции (например, Тисова). "Социалистические" методы хозяйствования в 60-80-е годы привели к ухудшению здесь экологической обстановки и обеднению ландшафта. В настоящий момент проводятся мероприятия по регенерации пострадавших областей; в этой деятельности достигнуты немалые успехи. Количество вредных выбросов в атмосферу с 1991 года уменьшилось почти вдвое.

Экологические проблемы никак не затронули Карловы Вары и другие курортные области. Крупнейшей природоохранной зоной является Славковский лес. Слабонаселенные пограничные территории, в основном горные, обладают огромным потенциалом для развития туризма.

Население края в 2001 году составляло 304 400 человек (около 3 % населения Чехии). Регион отличается относительно высокой рождаемостью и низкой смертностью, из-за чего его население сокращается гораздо медленнее, чем в среднем в Чехии. В крае проживает 87,4 % чехов и мораван, 4,4 % словаков, 2,8 % немцев, 0,2 % цыган.

Крупнейшие компании края: Sokolovska uhelna a.s., Karlovarsky porcelan a.s., Lazne Frantiskovy Lazne a.s., Skoda Ostrov s.r.o., Chemicke zavody a.s. Sokolov, AMATI-Denak Kraslice s.r.o., WITTE Nejdek s.r.o., Lecebne lazne Jachymov a.s., Starorolsky porcelan a.s., Lecebne lazne Marianske Lazne a.s.,  Imperial Karlovy Vary a.s..

Перспективы развития региона специалисты видят в дальнейшем развитии туризма, в том числе международного, курортно-оздоровительных комплексов и сферы услуг.

Транспортная сеть региона достаточно развита, хотя в нем и отсутствует скоростная автомагистраль. Дорога от Каловых Вар до Праги по шоссе первого класса № 6 занимает менее 2-х часов. В Хебе, Марианских Лазнях и Карловых Варах существуют аэропорты, последний из них имеет международный статус (рейсы в Москву и Тель-Авив, а также в Прагу).

В регионе регулярно проходят крупные культурные события (Международный кинофестиваль в Карловых Варах, музыкальный фестиваль Дворжаковская осень, Международный фестиваль джаза, Дни Бетховена, Фесиваль кино- и телефильмов для детей и юношества в Острове и Марианских Лазнях и т.д.) и шоу (например, конкурсы "Мисс Чехии"). Нередко организуются и спортивные состязания (триатлон, гребля и т.д.).

Карловарский край - крупнейший курортный регион Чехии. К числу курортов с минеральными источниками относятся сами Карловы Вары, а также Яхимов (радиоактивные воды), Марианске и Франтишковы Лазне, Лазне Кужварт. Карловарские курорты посещают гости из более 60 стран мира. Не секрет, что многие отели и санатории в Карловых Варах прямо или косвенно принадлежат нашим соотечественникам; на улицах Карлсбада всегда слышна русская речь.

Помимо курортов, в регионе имеется множество достопримечательностей - старинный город Хеб, замок Локет, средневековые центры городов Остров, Яхимов, Горни-Славков и, конечно, сами Карловы Вары - жемчужина архитектуры. В горах имеются прекрасные условия для занятий горными лыжами, уровень сервиса постоянно повышается, а туристов отнюдь не столь много, как на курортах Крконошей, таких как Шпиндлерув Млын или Пец под Снежкой. Есть в регионе и поля для гольфа, и условия для занятий конным и велосипедным  спортом.