1
Предисловие
Спортсмены 2

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ОЛИМПУ
звестно, что Олимпийские игры, спортивные состязания в честь владыки богов и людей – верховного бога Зевса, зародились в 776 году до н.э. в Древней Греции. Раз в 4 года прекращались все распри, наступало перемирие и Олимпия тонула в пылу спортивных страстей и зрительского восхищения. Победителей чествовали, как богов, на родине им ставили статуи.
         В 394 году с развитием христианства Олимпийские игры были отменены. Лишь к концу XIX века человечество вновь вернулось к мысли о проведении всемирных спортивных соревнований, прообразом которых явились древнегреческие Олимпиады.
         Основателем современного олимпийского движения стал французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен. Он же предложил олимпийскую эмблему – пять колец голубого, черного, красного, желтого и зеленого цветов – символ пяти континентов, объединенных олимпийским движением.
         В 1894 году в Париже был создан Международный олимпийский комитет (МОК). А 6 апреля 1896 г. – знаменательная дата. В этот день в Афинах вспыхнул огонь первых Олимпийских игр современности. Теперь он пылал не только для греков, но и для всего человечества.
         Первые Олимпийские игры в Афинах собрали около 300 мужчин из 13 стран. Женщинам доступ на них был еще закрыт. В тех стартах Россия не участвовала из-за отсутствия средств. Не было российских спортсменов и на последующих двух Олимпиадах (в 1900 и 1904 гг.). Лишь в 1908 г.  в Лондоне  состоялся их удачный дебют.


         Стартовало 8 олимпийцев из России, трое вернулись домой с медалями: Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в фигурном катании, борцы-«классики» Николай Орлов и Алексей Петров стали серебряными призерами.
         На V Олимпиаду 1912 г. в Стокгольм поехало 170 российских атлетов. Это была самая большая делегация среди стран-участниц. Россияне состязались во всех видах программы, но завоевали лишь два «серебра» и две «бронзы» – в стрельбе по «голубям» и парусном спорте. «В дальнейшем надо готовиться к олимпиаде более основательно, шире развивать в стране спорт, в частности олимпийские виды», – признавал тогда председатель Российского олимпийского комитета Вячеслав Срезневский, действительный статский советник, видная личность в российском спортивном движении.
         Чтобы дать возможность проявить себя российским спортивным талантам, решено было проводить в стране олимпиады. Первая прошла в августе 1913 г. в Киеве, вто- рая – через год в Риге. Она собрала 900 участников из 24 городов. Торжественное закрытие рижской олимпиады наметили на 1 августа, но в тот день началась первая мировая война и церемонию отменили. Война помешала и проведению VI Олимпийских игр в 1916 г. в Берлине.
         Возобновились Игры лишь в 1920 г. в Антверпене, продолжились в 1924-м в Париже. Но российских представителей там уже не было: «буржуазное» олимпийское движение по политическим мотивам игнорировалось советским руководством.
         Только после Великой Отечественной войны Советский Союз признал олимпиады. В 1951 г. наша страна стала членом МОК, а через год, в 1952-м, вышла на старт XV Олимпийских игр в Хельсинки...