Николай
Иванович
Пуклаков
1945
М
астер спорта СССР международного
класса по легкой атлетике.
Чемпион Всемирной универсиады (1970);
участник XX Олимпийских игр (1972);
чемпион и рекордсмен СССР (1972);
чемпион России (1972).
Спортсмены 1

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ - МЮНХЕН
осле того, как Ардалион Игнатьев в 1959 году покинул беговую дорожку, в составе олимпийской сборной СССР по легкой атлетике довольно длительное время не было чувашских спортсменов. Но желающие подняться на эту высоту были. Правда, теперь в главную легкоатлетическую команду страны пытались «прорваться» бегуны на длинные дистанции, стайеры. В их числе оказался и Николай Пуклаков, уроженец поселка Спотара Ибресинского района.
         В канун Олимпиады-68 первенство СССР проводилось в Армении, в Цахкадзоре. В необычных условиях высокогорья Николай финишировал вторым. В борьбе с сильнейшими стайерами страны показал себя настоящим бойцом и, казалось, завоевал право на поездку в Мехико, чтобы стартовать в беге на 5000 м. Но среди претендентов на олимпийскую путевку Н.Пуклаков был самым молодым, возможно, оттого тренеры сборной не поверили ему.
         – Будем считать, что цахкадзорские старты – начало, за которым должно последовать удачное продолжение, – сделали вывод Аркадий Улангин со своим воспитанником. – Впереди – новая Олимпиада, а у нас в запасе целых четыре года, чтобы доказать, кто есть кто. Будет и на нашей улице праздник!
         Проанализировав итоги ушедшего сезона, сравнив систему подготовки ведущих бегунов с собственной, они
Вверх
2
Н.И.Пуклаков

Учебно-тренировоч-
ные сборы за Волгой.
Н. Пуклаков в центре.
1968 г.
решили значительно увеличить объем тренировочной работы, больше уделять внимание общефизической подготовке. Аркадий Григорьевич, сам в недавнем прошлом опытный спортсмен, мастер спорта по бегу, хорошо понимал, что только на профессионально продуман- ной базе можно повысить скоростные качества Николая и, в первую очередь, его беговую выносливость.
         Напряженные тренировки принесли стабильные результаты на всесоюзной арене.
Спортсмены 3

Сборная команда
бегунов ЧГПИ
имени И.Я.Яковлева.
Эстафета на приз
газеты «Советская
Чувашия», в составе
которой Николай
тоже не раз
был победителем.
1969 г.
С бегуном из Чувашии стали считаться многие стайеры, члены сборной СССР.
         Самый крупный международный успех Н.Пуклакова – победа в беге на 5000 м на Всемирной универсиаде в Турине (Италия) в 1970 году. В то время он учился в Чувашском педагогическом институте на факультете физического воспитания.
         Но на чемпионате страны в Минске, где Николай стартовал сразу после возвращения из Италии, удача от него отвернулась. Допустив явный тактический просчет, бегун финишировал третьим. В итоге – «бронза». Сезон 1970 года Пуклаков закончил, имея на дистанции 5000 м время 13 мин. 46,8 сек.
Вверх
4
Н.И.Пуклаков
Открытие
Спартакиады
ЧАССР.
г.Чебоксары.
1969 г.
Спортсмены 5

Чемпионат СССР.
Бег на 10000 м.
г. Москва.
1970 г.
         Наступила тревожная предолимпий- ская пора. Только высокое достижение на любимой дистанции могло открыть дорогу на Олимпиаду-72. Хорошего результата достиг Николай в борьбе с ленинградцем Р.Шарафетдиновым в международном матче на призы газеты «Правда» – 13 мин. 34,6 сек. До рекорда страны, как говорится, рукой подать. Но тренеры сборной вновь скептически восприняли успех чувашского спортсмена. И снова, как и четыре года назад, не щадя своих сил, он начал сражаться за право быть олимпийцем.
Вверх
6
Н.И.Пуклаков

Поединок
СССР – США.
Бег на 5000 м.
г. Ленинград.
1970 г.
         До Игр оставалось три месяца. Н.Пуклаков, наконец, добивается завет- ного – побеждает на первенстве страны. Но опять не верят в него тренеры сборной. В такой ситуации можно легко «сломаться», но в этот сезон он как никогда находился в отличной форме, верил в свои силы...
         Осталось три недели до решающих стартов в Мюнхене, а тренеры сборной страны все никак не могли решить: кого из стайеров везти на Олимпиаду. Одна прикидка следовала за другой. Стоило Пуклакову   добиться   успеха   в  одном
Спортсмены 7

состязании, как ему тотчас предъявлялись новые претензии.
         Все чаще Николай на беговой дорожке доказывал скептикам свою готовность к мюнхенским стартам. Как, например, на финальных состязаниях легкоатлетов России в начале августа 1972 года в Москве.
         В забеге на 5000 м стартовали претенденты на поездку в столицу Олимпиады-72. Здесь был и рекордсмен СССР на этой дистанции Владимир Афонин, которого готовил к олимпийским стартам известный Владимир Куц – обладатель многих международных и двух золотых наград в Мельбурне в 1956 году. Афонин на доли секунды сумел превысить рекордное время своего учителя, равное 13 мин. 35 сек. В течение восьми лет этот результат был рекордом мира, пока его значительно не превысил австралийский стайер Рональд Кларк.
         Пропуск в Мюнхен – рекорд СССР. Таково было усло- вие,  поставленное Н. Пуклакову.  В.Афонин же должен был

Николай Чамеев,
Николай Пуклаков,
Николай Григорьев –
чемпионы СССР.
Кубок России,
г. Чебоксары.
Май 2002 г.
Вверх
8
Н.И.Пуклаков
Спортсмены 9

продемонстрировать, как сказали ему на старте, свои бойцовские качества.
         3000 м бегуны преодолели с заметным превышением рекорда, о чем восторженно сообщил зрителям комментатор. Но на второй половине дистанции началась тактическая игра: соперники Пуклакова делали все, чтобы сбить его наступательный порыв. В итоге темп резко упал, каждый из стартовавших зорко «караулил» соперника, мешал вести бег в нужном ритме. Лишь на последней стометровой прямой, буквально раскидав заградительный заслон, Пуклаков сделал такой рывок, что сразу оказался на 10–15 м впереди. Никто не бросился следом за ним, потому что погоня была бессмысленной – Николай финишировал с поразительной легкостью, стремительно. Но рекорда не получилось...
         Через неделю – снова старт, на этот раз на открытом первенстве Москвы. Пуклаков заканчивает 5000 м с рекордным временем – 13 мин. 33,2 сек. В Мюнхен его взяли, но длительное нервное напряжение, которое испытал бегун в канун ответственных стартов, истощило его и морально, и физически. Спортсмену не удалось показать всего того, на что он был способен. Чемпион и рекордсмен СССР Николай Пуклаков выбыл из борьбы за олимпийские медали, к сожалению, еще в предварительных забегах.
         Известный спортивный журналист Александр Кикнадзе, побывавший на пяти Олимпиадах, в своей книге «Закон больших Игр», увидевшей свет в канун Олимпиады-76, особо подчеркивал, насколько ценно в спортивных взаимоотношениях доверие к спортсмену-лидеру, доказывал, как важно уметь понять другого человека, чтобы помочь ему создать оптимальный предстартовый климат.


         Ныне Николай Иванович готовит новое поколение спортсменов – преподает на факультете физического воспитания в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева.
Вверх