В русских сказках почти все предметы волшебные. На то она и сказка, чтобы удивлять. Мы составили небольшой список тех предметов, которые наиболее часто появляются в сказке: меч-кладенец, ковер-самолет, скатерть-самобранка, волшебный гребень, из которого вырастает лес, сапоги-скороходы, ступа Бабы Яги, волшебная иголка, шапка-невидимка, летучий корабль, волшебная дубинка, молодильные яблоки, живая и мертвая вода, русская печь, волшебное кольцо, волшебное зеркало, серебряное блюдечко и наливное яблочко, гусли-самогуды.

В каждой русской сказке на ровне с главным героем присутствуют волшебные предметы, которые всегда помогают преодолеть трудности, препятствия, превзойти необыкновенную силу, которая обычному человеку поддаться не может. Волшебными свойствами наделяются, чаще всего самые обычные предметы быта, которыми герои пользуются каждый день: вёдра, печь, зеркало, клубок ниток.

Волшебные предметы

Главная страница

1. В каждой сказке присутствуют неживой волшебный предмет, который помогает главному герою. Как ты думаешь, как помогли ниже перечисленные предметы из разных русских сказок?





Скатерть-самобранка

 

Сапоги - скороходы

 

Шапка - невидимка

 

Волшебный клубок

 

Ковер-самолет

 

2. Вспомни и перечисли сказки, в которых присутствует следующие предметы:

Ступа

 

Яблоко

 

Печка

 

Яйцо

 

Волшебная игла

 

3. Ниже приведен  отрывок из одной известной русской сказки. Вспомни название этой сказки и перечисли все волшебные предметы, которые встретила главная героиня в данной сказке.

«…Жили старичок со старушкой; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! — говорит мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек, а ты будь умна, береги братца, не ходи со  двора. Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали, посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу да заигралась, загулялась...»

4. Подумай и ответь на вопросы:

Вопрос

Ответ и название сказки

Каким предметов воспользовался Иван Царевич, чтобы встретиться с Василисой Прекрасной, которая была заколдована?

 

Где была спрятана Кащеева Смерть?

 

Этот предмет в сказке хитростью достается Ивану купеческому сыну, с помощью которой ему удается разгадать трудные загадки Елены Прекрасной;

 

Без этого «летающего аппарата» не обходились проделки Бабы Яги

 

В ту пору без дела, перед чем, сидела злая мачеха любовалась и беседовала?

 

Что подарил один из месяцев  падчерице?

 

Какой подарок заказала одна из трех дочерей, самая младшая и любимая у отца, богатого купца?

 

Указательный знак указывающий, что в какую сторону пойдёшь - на то и набредешь "Направо поедешь - себя спасать, коня потерять. Налево поедешь - коня спасать, себя потерять. Прямо поедешь - женату быть".

 

Ответы высылаете на адрес электронной почты   kan_bibdet@cbx.ru