Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Опубликована Программа народных инициатив (Народная программа)

00:00 23 октября 2011 г.

 

ПРОГРАММА НАРОДНЫХ ИНИЦИАТИВ (НАРОДНАЯ ПРОГРАММА)

 

Уважаемые участники съезда!

Хотел бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями (скажу откровенно – в определенном смысле, поразившими меня): как граждане России откликнулись на призыв лидера нашей партии принять участие в формировании программы конкретных дел для Государственной Думы на предстоящие пять лет?

Почему поразили?

Да потому что в последнее время только и слышишь о безразличии и апатичности людей. Ничего подобного! Гражданские чувства не ослабли, любовь к России не иссякает. А если все это с нами, если все это в наших сердцах – значит мы не просто живой организм, а развивающийся, устремленный к целям. Это не может не вдохновлять.

Прежде всего активисты представленных здесь организаций в самых разных формах вовлекли, по сути- в процесс подготовки предвыборных документов порядка полутора миллиона граждан. Представляете: полтора миллиона! То есть, почти каждый 70-ый избиратель.

В разработке предвыборных материалов приняли участие все регионы, начиная от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы. Получены экспертные оценки от 400 региональных специалистов, порядка 200 - федерального уровня. Предвыборные наказы внесены всеми общественными организациями, вошедшими в федеральный и региональные координационные советы Народного фронта, а также региональными организациями «Единой России», «Молодой гвардии».

Так что подготовленные нами материалы (вот эта программа народных инициатив, названная в прессе и обществе народной) - не плод кабинетной работы столичных ученых и чиновников, не набор благих обещаний, аконкретный рабочий план действий по обустройству жизни россиян.

Мощный поток идей и предложений, поступающий от граждан, организаций, экспертов, навел нас на мысль проработки и конкретного плана системных изменений в российском законодательстве. Уже в осеннюю сессию могут и должны быть приняты законы, которые позволят без раскачки приступить к реализации предложений россиян. Это нужно не партии, это нужно народу.

Особенностью поступивших и обработанных нами предложений является их насыщенность «деталями», «мелочами».Естественно, и то, и другое я беру в кавычки. Поначалу мы опасались перегрузить ими наши наработки, но в какой-то момент поняли: именно они обогащают и делают программу практичной. Ибо из таких «мелочей» складывается народная жизнь.

Ведь как осознает себя человек, живущий в селе, городке или большом городе? Он, конечно, интересуется тем, что происходит в мире, в стране, в политике. Но погружен он, прежде всего, в свою жизнь, в ежедневные заботы. Смотря телевизор, он, может быть и порадуется, что где-то за тысячи километров от его села соорудили многокилометровый мост, но настоящую радость он испытает, когда мост построят через его речушку, что позволит ему и на сенокос попасть, и в магазин за… хлебом сходить во время половодья. Это не эгоизм. Это – его повседневная жизнь.

Уважаемые коллеги!

По предложению Владимира Путина мы обратились в регионы с просьбой представить приоритетные для них проекты, по которым желательно федеральное содействие. В них, на наш взгляд, должны были быть заложены решения важнейших задач по развитию общественной инфраструктуры, транспортной, коммунальной, социальной, других сфер, а также мощный мультипликативный эффект как для экономики, так и для создания новых рабочих мест. И, главная направленность: они должны привести к улучшению условий жизни людей, живущих в этом конкретном городе, в этой деревне…

Не буду перегружать выступление цифрами. Назову лишь некоторые проекты, по которым с субъектами федерации согласованы основные параметры. В частности, речь идет о поддержке строительства:

- 67-ми физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижнем Новгороде и уникального Центра спортивной подготовки паралимпийцев в Уфе;

- железной дороги Архангельск – Соликамск, проходящей через Архангельскую область, Республику Коми, Пермский край, которая сократит путь из Сибири к порта?м Белого Моря на 800 км;

- инфраструктуры особой экономической зоны в Томске и технопарка в Кемерово;

- туристического комплекса «Золотое кольцо», который даст новые импульсы для развития пяти субъектов федерации и 20 малых городов центральной России;

- а в Москве – еще 75-и км новых линий метро (к действующим 300 км) и 35-и станций.

Уважаемые делегаты!

Вот делятся с нами избиратели своими, можно сказать, размышлениями: вы называете партию «Единой Россией», но как мы, граждане великой страны, можем ощущать себя единым со всей страной, если 10 километров до асфальтированной дороги и вынуждены добираться по бездорожью каждый день?

И миллионы других россиян то же самое говорят: чтобы мы ощущали свое единство, необходимо обеспечить надежную связь между всеми субъектами федерации. Дороги с твердым покрытием - к селу, скоростное железнодорожное сообщение - между городами, региональная авиация - для удаленных и труднодоступных уголков России. Вот что обеспечит единство государства российского не на словах, а на деле. Таковы, уважаемые коллеги,народные наказы.

Особую часть наказов, конечно, составили проблемы в ЖКХ, рост цен и тарифов. Программа предлагает практические меры по решению этих проблем.

А в связи с дорогами позволю себе отвлечься: Пушкин в романе «Евгений Онегин» на заре девятнадцатого века писал о том, что «лет через пятьсот» «дороги, верно, у нас изменятся безмерно: шоссе Россию здесь и тут, соединив, пересекут».

Многие пророчества поэта сбылись и сбываются. Но это, Александр Сергеевич, к счастью, не сбудется. Потому что по инициативе лидера партии Владимира Путина в ближайшие восемь лет на развитие дорожной сети России будет выделено более 8 трлн. рублей. Это в три раза больше, чем за предыдущие восемь лет.

Еще один перекресток, на который мы всегда оглядывались: необходимость совершенствования отношений «федеральный центр – субъект федерации - местное самоуправление». Проблемы вроде бы известные, однако в ходе работы они нередко получали новое звучание. Но прежде позвольте процитировать еще одного классика – Ключевского… Этот человек хорошо знал Россию, может быть, из всех его современников никто не знал и не чувствовал Россию так, как он. «В России центр, считал он, – на периферии».

В подготовленных нами материалах этот вектор учтен. Региональная политика в ближайшие пять лет будет совершенствоваться. Это – требование времени. Ведь тут замешано множество причин, как экономических, социальных, так и межэтнических. Тут замешены и география, и климат, и традиции.

Поэтому отдаем себе отчет в том, что мы сбережем Россию, если сбережем и укрепим единство ее уникального многообразияДва, на первый взгляд, разных начала, две противоположности - свобода регионов и власть центра – возможно и необходимо эффективно соединить.

Когда пытаешься аккумулировать все поступившие предложения и идеи, то выявляется основная их суть, можно сказать, слышишь единый призыв: поменьше обещаний, побольше конкретных дел. Граждан не устраивает многое: бедность, безработица, некачественное медицинское обслуживание, нехватка детских садов, ветхое жилье, чванство чиновников, поборы и коррупция. Высказывается тревога о том, как бы стабильность не превратилась в застой, а укрепившийся государственный аппарат не перерос в закрытую для общества бюрократическую касту.

И было бы странным, если бы люди не обращали на это внимание, не осуждали. Но одновременно они видят и серьезные усилия и подвижки в решении этих и многих других проблем. Растет вера в то, что у нас все получится, что и на нашей улице будет праздник. Это – великой силы импульс для всех нас.

Уважаемые участники съезда! Не могу не обратить ваше внимание еще на одну особенность поступающих предложений. Пронзительно звучит тревога о негативных явлениях в нравственной атмосфере. Люди пишут, да что пишут – требуют: как в семье больше, чем материальными благами, дорожат добрыми отношениями, готовностью прийти на помощь и разделить горе близкого, так и в государстве, в обществе нравственные ценности должны встать на первое место.

И граждане недоумевают: почему в телерадиоэфире, на газетных полосах, в кинолентах не просто оправдываются, а нередко воспеваются индивидуализм и эгоизм, разврат и наслаждение от излишеств, цинизм. Такие понятия, как «совесть», «стыд», «сострадание» - то, что делает человека Человеком - вытесняются из лексикона не только бизнесменов и политиков, но даже писателей, актеров, журналистов.

Почему так происходит? Есть люди, некие даже «эксперты», которые нам говорят: «совесть не есть категория экономическая» (так и выражаются - «не есть»). А граждане, которые к нам обращаются, считают по-другому: необходимо остановить наглое вторжение «золотого тельца», разрушение морали. Пишут, что депутаты должны воспользоваться положениями ст.55 Конституции и защитить основы нравственности. Надо осознать, что по-настоящему новый мир, который на наших глазах меняется, решительно отвергает идеалы потребительского общества. В людях всех континентов вызревает понимание, что «не хлебом единым жив человек», что истинно драгоценными качествами являются стремление к справедливости, к свободному труду, к добродетели. Такой вектор движения определяется сегодня в мире, и Россия должна не просто стать в ряды этого движения, а возглавить его на правах общества, которое, слава Богу, еще не успело в полной мере подхватить вирус потребительства.

Вот такие, уважаемые коллеги, идеалы питают российских граждан и пронизывают всю нашу Народную программу.

Таков камертон народной жизни. И этим мы можем гордиться.

Благодарю за внимание.

Из выступления Председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова на XII съезде Партии «Единая Россия», Москва, 23 сентября 2011 г.:

«…Предлагаю делегатам съезда проголосовать за предложение, чтобы Народная программа стала приоритетным документом при принятии Партией законов и решений на федеральном и региональном уровнях…

Единогласно».

 

 

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика