БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

 

Памятка для владельцев по правилам содержания крупного рогатого скота

Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях их воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 г. № 622.

Правила включают в себя требования к условиям содержания крупного рогатого скота, к мероприятиям по его карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота устанавливают требования к условиям содержания крупного рогатого скота в целях воспроизводства, выращивания, реализации, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию крупного рогатого скота, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований крупного рогатого скота, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 500 голов включительно, а также содержащими более 500 голов.

При содержании крупного рогатого скота не допускается его содержание и выпас на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм).

В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию. Въезд на территорию хозяйств (за исключением территории хозяйств, на которой расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C.

При содержании крупного рогатого скота в хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится крупный рогатый скот, не допускается.

В животноводческих помещениях хозяйств допускается совместно с крупным рогатым скотом содержать лошадей с размещением не более двух денников или стойл для лошадей.

Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

В хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах или площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза.

Выгульные площадки должны располагаться у продольных стен здания для содержания крупного рогатого скота или на отдельной площадке.

Хранение сена и соломы должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов или на чердаках животноводческих помещений.

Корма и кормовые добавки должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Для поения крупного рогатого скота и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода.

Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение должны устанавливаться дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или другим материалом, пропитанные дезинфицирующими растворами, по ширине прохода и длиной не менее 1 м.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Для комплектования хозяйств допускается клинически здоровый крупный рогатый скот собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.

Крупный рогатый скот, содержащийся в хозяйствах, подлежит учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Крупный рогатый скот, завозимый в хозяйства, подлежит карантинированию.

При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует, перейдя по ссылке https://gov.cap.ru/Content2020/laws/%e2%84%96_622_ot_21.10.2020_pravila_soderzhaniya_krs.pdf

 

Памятка для владельцев по правилам содержания свиней

Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 г. № 621.

Правила включают в себя требования к условиям содержания свиней, к мероприятиям по их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Правила распространяются на свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, а также содержащими более 1000 голов свиней.

В соответствии с Ветеринарными правилами не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.

Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных.

В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.

Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

Запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.

Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви).

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.

Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые из него (кроме убойных животных и свиней, перемещаемых по территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), подлежат карантинированию.

При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует, перейдя по ссылке https://gov.cap.ru/Content2020/laws/%e2%84%96_621_ot_21.10.2020_pravila_soderzhaniya_svinej.pdf

 

Памятка для владельцев по правилам содержания овец и коз

Ветеринарные правила содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 ноября 2022 г. № 774.

Правила включают в себя требования к условиям содержания крупного рогатого скота, к мероприятиям по его карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Ветеринарные правила содержания овец и коз устанавливают требования к условиям содержания овец и коз в целях воспроизводства, выращивания, реализации, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию овец и коз, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований овец и коз, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов включительно, а также содержащими более 1000 голов.

При содержании овец и коз не допускается его содержание и выпас на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм).

В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию. Въезд на территорию хозяйств (за исключением территории хозяйств, на которой расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C.

При содержании овец и коз в хозяйствах совместно с крупным рогатым скотом и свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится овцы и козы, не допускается.

Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

В хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах или площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза.

Выгульные площадки должны располагаться у продольных стен здания для содержания крупного рогатого скота или на отдельной площадке.

Хранение сена и соломы должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов или на чердаках животноводческих помещений.

Корма и кормовые добавки должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Для поения овец и коз и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода.

Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение должны устанавливаться дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или другим материалом, пропитанные дезинфицирующими растворами, по ширине прохода и длиной не менее 1 м.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Для комплектования хозяйств допускается клинически здоровые овцы и козы собственного разведения, а также животные, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.

Овцы и козы, содержащийся в хозяйствах, подлежит учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Овцы и козы, завозимый в хозяйства, подлежит карантинированию.

При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует, перейдя по ссылке https://gov.cap.ru/Content2022/laws/%e2%84%96_774_ot_01.11.2022_pravila_soderzhaniya_ovec_i_koz.pdf

 

 

Памятка по содержанию птиц в личных подсобных хозяйствах

 

При содержании птицы в личных подсобных хозяйствах, гражданам необходимо руководствоваться ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (Приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 №103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа.

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

— птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

— территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

— при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание;

— внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

— полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

— помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

— не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Помещения для содержания птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки вымываться и при необходимости дезинфицироваться.

При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

Также ветеринарная служба напоминает о следующих правилах, которые помогут не допустить распространения заразных болезней при содержании птиц:

— в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы;

— посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется;

— перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду;

— рекомендуется перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.

Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует, перейдя по ссылке https://gov.cap.ru/Content2022/laws/prikaz_103_ob_utverzhdenii_pravil_soderzhaniya_ptij_na_lichnih_podvoryah.pdf

 

Памятка населению: правила содержания пчел

На основании приказа Минсельхоза России № 645 от 12.09.2021г. «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» и Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 02.07.2021) «О ветеринарии» устанавливаются требования к условиям содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями.

Требования к условиям содержания пчёл:

Места для содержания пчел должны размещаться на расстоянии:

- не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

- не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;

- не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м. Указанное требование распространяется на помещения, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, размещенные вне границ населенных пунктов или территорий садоводства или огородничества (за исключением животных, содержащихся в хозяйствах).

На пасеке должны быть установлены:

- поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли);

- поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников).

Ульи на пасеке устанавливаются на подставках, поддонах, паллетах. Расстояния между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью, в случае применения средств механизации - проезд этих средств. Допускается содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях. Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

При зимовке пчел с использованием зимовника зимовник располагается в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищенным от проникновения грызунов, света. При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 0 °С температура в зимовнике должна быть от 0 °С до 4 °С, влажность воздуха - 70 - 85%. Зимовники должны быть оборудованы вентиляцией. Помещение зимовника перед использованием должно подвергаться механической очистке, просушиванию, дезинфекции, дезинсекции с использованием дезинфицирующих средств, а также инсектицидов согласно инструкциям по их применению, а также дератизации.

При осмотре пчел используются технологические приемы и методы работы, способствующие снижению количества ужаливаний (покусов) пчел.

При осуществлении ревизии пчел пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, при этом дно ульев подлежит чистке.

Пересадка пчел должна осуществляться в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение в одном улье пчел без признаков заразных болезней пчел.

Не допускается:

- объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел;

- использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных или имеющих признаки заразных болезней пчел;

- использование в интервале времени, в течение которого пчелы собирают наибольшее за сезон количество нектара, для обработки пчел и (или) ульев препаратов, остаточные количества которых в меде и продуктах пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза  (за исключением обработок пчел и (или) ульев на пасеках, предназначенных для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей;

- отбор меда от пчел, подвергшихся во время главного медосбора обработкам препаратами, остаточные количества которых в меде и продукции пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

После главного медосбора должны проводиться:

- механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;

- перетопка на воск сот, не подлежащих использованию;

- мероприятия, направленные на недопущение слета пчел и проникновения пчел в улей чужой пчелиной семьи с целью хищения меда;

- просушка и очистка помещения зимовника (при его наличии);

- меры по обеспечению пчел кормом для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку.

Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие несвойственные данному корму запах и вкус, пораженные плесенью или насекомыми-вредителями.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Дезинфекция пчеловодного инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться: на пасеке - 1 раз в год, на карантинной пасеке - каждый раз после освобождения ее от пчел.

Дезинфекцию ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря необходимо осуществлять на площадках для дезинфекции, расположенных на территории хозяйства. При наличии в хозяйстве ямы для сточных вод она должна быть закрыта.

Ульи, пчеловодный инвентарь, рабочая одежда и обувь при поступлении в хозяйство подлежат дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению.

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням.

Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476, а также Планами противоэпизоотических мероприятий.

Из вышеуказанного следует, что в независимости от того владелец пасеки реализует пчёл, мёд или нет, обязан ежегодно не реже одного раза проводить обследование пасеки, отбор проб подмора (расплода) пчёл для лабораторных исследований, а также иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку.

Владельцы пчёл, не оформившие паспорта на пасеку, а также не организовавшие отбор и доставку проб подмора (расплода) пчёл в лабораторию будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной Федеральным законом от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

В связи с этим необходимо обратиться на БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии для оформления ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку и организации лабораторных исследований подмора (расплода) пчёл

Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует, перейдя по ссылке https://gov.cap.ru/Content2022/laws/n-645-ot-23092021-soderzhanie-pchel.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
428010, Чувашская Республика, переулок Ягодный, д.2 График работы: понедельник-пятница с 8 до 17, обед с 12.00 до 13.00 (администрация), телефон: 78352585530; понедельник-воскресенье с 7.00 до 21.00, обед с 12.00 до 13.00 (ветеринарная клиника), телефон:78352580013
Телефон: 78352585530
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика