Управление лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Ветеран лесного хозяйства Н.З. Антонов

В преддверие 60-й годовщины Великой Победы хочется высказать особые слова благодарности и признательности нашим ветеранам – тем, кто мужественно защищал Родину, победил в Великой Отечественной войне. Имя Николая Захаровича Антонова хорошо известно в Чувашской Республике. Трудовой и фронтовой путь заслуженного лесовода Чувашской Республики отмечен многими государственными наградами, орденами, медалями, почетными званиями. Вот уже более 20 лет Николай Захарович на заслуженном отдыхе, но еще многие лесоводы его помнят, любят и чтят.

Родился Николай Захарович Антонов в деревне Красная Горка Цивильского района в декабре 1922 года, в большой крестьянской семье, в которой было шестеро детей. С утра до вечера трудились все, поэтому жили хоть и не богато, но особой нужды не испытывали.

Николай Захарович с детства любил лес. “Душой и телом я всегда в лесу, - рассказывает он. Когда старший брат, который с детства был для него примером, в 1931 году закончил Марпосадский лесной техникум, он твердо решил пойти по его стопам. В 1939 году после успешного окончания сельской семилетки он поступает в тот же лесной техникум на отделение лесного хозяйства. Война застает Николая Захаровича за учебной партой лесного техникума. Война-войной, но страна учила своих детей, правда не долго. В мае 1942 года Николая Захаровича поспешно мобилизуют на фронт.

В начале была служба в запасном стрелковом полку, где готовили маршевые роты для фронта, затем распределение в Новгород-Волынское пехотное училище. Но немцы в это время уже близко подходят к этому городу и молодых солдат быстро перебрасывают в г. Звенигород.

Боевое крещение Николай Захарович получил в сентябре 1942 года в боях на Смоленской земле. Здесь его контузило. Месяц – в госпитале и вновь на фронт. За годы войны он был пехотинцем, телефонистом, связным батальона при пункте сбора донесений.

- В сентябре 1944 года в Латвии наш батальон переправился на противоположный берег реки и оказался в полукольце окружения. Отсутствие моста не позволяло перебросить боевую технику на противоположный берег реки, который немцы постоянно держали под огнем. Нужно было срочно доставить донесение в батальон через реку с высокими крутыми берегами,- вспоминает Николай Захарович. Для выполнения данного задания был направлен Н.З. Антонов, который успешно выполнил это поручение. Через некоторое время фашисты вынуждены были отступить под напором наших войск.

До 1945 года он воевал в составе Калининского и II Прибалтийского фронтов. День Победы Николай Захарович встретил в г. Виндава Латвийской республики. Он демобилизовался в октябре 1945 года и вернулся на родину.

25 декабря 1945 года Николай Захарович начинает трудовую деятельность в Управлении лесного хозяйства и лесонасаждений инженером лесного хозяйства и работает в этой должности до 17 сентября 1948 года.

В 1948 году он переводится в Канашский лесхоз на должность лесничего Шоркистринского лесничества. Уже в 1951 году Николай Захарович – директор Ибресинского лесхоза. В 1962 году без отрыва от производства он оканчивает Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького в городе Йошкар-Оле.

В течение 1960-1967 годов Н.З. Антонов был директором Ибресинского лесокомбината, а в декабре 1967 года назначен заместителем министра лесного хозяйства республики. В этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых.

Н.З. Антонов всегда был инициативным руководителем. Под его руководством активно развивалось капитальное строительство, обновлялись и строились заново конторы лесхозов и лесничеств, воздвигались производственные помещения и жилые дома для тружеников леса. Большая заслуга Николая Захаровича и в области охраны и защиты леса: обновлялись и строились новые пожарно-химические станции, воздвигались пожарно-наблюдательные вышки.

За боевые и трудовые заслуги он награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, более 12 медалями, в том числе двумя медалями “За отвагу”. Ему присвоено высокое звание Заслуженный лесовод Чувашской Республики”.

М. Волжанина

пресс-секретарь Агентства лесного хозяйства ЧР