Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

7. В УСЛОВИЯХ "ОТТЕПЕЛИ"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://rsp.rchuv.ru/

Вторая половина 50-х годов XX века характерна дальнейшим повышением роли общественных организаций. Преодоление последствий культа личности открывало благоприятные условия для деятельности профсоюзов. Однако пле­нум ЦК КПСС в декабре 1957 г., рассмотрев вопрос "О работе профессиональ­ных союзов",  записал в своем постановлении, что решающим условием успеш­ного выполнения профсоюзами стоящих перед ними задач является руководст­во ими партии.

В соответствии с постановлением ВЦСПС было проведено объединение профсоюзов. Вместо 47 отраслевых профсоюзов образовано 23.  В Чувашии вместо 26 отраслевых профсоюзов стало 20, вместо 15 обкомов - 11. Профсоюзные орга­низации рабочих железнодорожного, морского и речного транспорта, авиации стали непосредственно подчиняться межобластным территориальным комитетам профсоюзов, находящимся в Горьком и Куйбышеве.

В июле 1958 г. Советом Министров СССР и ВЦСПС было утверждено Положение о постоянно действующем производственном совещании (ПДПС).В том же июле был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении Положения о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза". Положение предусматривало расширение прав ФЗМК профсоюзов в управлении производством, улучшении условий труда и быта работающих.

В августе 1958 г.  состоялась первая конференция изобретателей и рацио­нализаторов Чувашии в связи с созданием Всесоюзного общества изобретате­лей и рационализаторов (ВОИР),  работавшего под руководством профсоюзов.  Об­ластной совет ВОИР объединял 78 первичных организаций, насчитывающих 4 тыс. членов.  Под руководством профсоюзов действовали также отраслевые научно-технические общества ( НТО ). В 1956 г.  в Чувашии было образовано 9 отрасле­вых НТО.

Событием явилась организация в 1958 г.  профсоюзных групп в колхозах. В связи с реорганизацией МТС на постоянную работу в колхозы перешло боль­шое количество механизаторов - членов профсоюзов. С созданием профсоюзных групп в колхозах повысилась ответственность профсоюзов за развитие производительных сил сельского хозяйства. В 1959 г. в колхозах рес­публики работало 3388 механизаторов - членов профсоюзов, 84% от числа всех колхозов имели профсоюзные группы.

Областной совет и обкомы профсоюзов ежегодно на курсах с отрывом от производства обучали по нескольку тысяч профсоюзных активистов. Рост числа членов профсоюзов составил от 138757 в 1955 г. до 149588 в 1959 г.

До 1957 г. советы профсоюзов не могли решать на месте многие воп­росы производства, труда, быта. Оперативное руководство местными проф­союзными комитетами и первичными профсоюзными организациями осущест­вляли Центральные комитеты профсоюзов.

Теперь же областной совет профсоюзов Чувашии осуществлял руководст­во работой всех профсоюзных организаций республики, получил широкие права в решении вопросов организации труда и производства, социалисти­ческого соревнования, охраны труда, социального страхования и культурно-бытового обслуживания трудящихся.

 Вопросы участия профсоюзов республики в выполнении планов шестой пятилетки обсудила IV межсоюзная конференция профсоюзов Чувашии (28-29 марта 1956г.)

Начиная с 1957 г. были упразднены многие министерства, а управление промышленностью и строительством стало осуществляться че­рез Советы народного хозяйства в пределах административных экономи­ческих районов. Чувашскому экономическому району были переданы 80 про­мышленных предприятий, строительных организаций, но развитие народного хозяйства по-прежнему определялось единым государственным планом, оперативное же руководство сосредоточивалось в совнархозах.

Чувашский областной совет профсоюзов работал в тесном контакте с совнархозом: совместно разрабатывались условия, подводили итоги соревнования, принимали меры для большего вовлечения работающих в управле­ние производством. В работе технико-экономического совета при совнар­хозе участвовали новаторы и передовики производства, специалисты,проф­союзные работники. Профсоюзы принимали участие в разработке и обеспе­чении выполнения государственных планов и мероприятий по улучшению технического нормирования, организации труда, культурно-бытового обс­луживания.

Профсоюзы развивали творческую активность рабочих, инженерно-техни­ческих работников и служащих. Наряду с индивидуальным и бригадным развернулось межзаводское соревнование.  Коллектив Канашского вагоноремонтного завода соревновался с коллективом Дарницкого (Украинская ССР) и Барнаульского вагоноремонтного заводов. Шумерлинский мебельный   комбинат - с Киевским деревообрабатывающим    комбинатом.

Опыт работы крутильщицы В.Поликарповой, ставильщицы А.Кнутовой, помощника мастера К.Тимофеевой, инструкторов П.Сушилиной и А.Брусовой с Чебоксарского хлопчатобумажного комбината был изучен и обобщен отраслевым министерством и ЦК профсоюза, рекомендован другим предприятиям текстильной промышленности страны.

В 1957 г.  президиум областного совета профсоюзов одобрил опыт работы профгрупоргов М.Никитиной и В.Кузнецова с Чебоксарской лентоткацкой фабрики. Бригаде, где профгрупоргом была М.Никитина, было присвоено зва­ние "Бригады отличного качества и высокой производительности труда".

В I957 г. страна отмечала 40-ю годовщину Великого Октября. Соревнование в честь этой даты было направлено на дальнейший подъем экономики, досрочное выполнение плана второго года шестой пятилетки.

Широкую поддержку в республике нашла    инициатива коллектива Чебоксарского хлопчатобумажного комбината в организации соревнования коллективов предприятий в честь знаменательной даты. Инициатор почина успешно спра­вился с обязательствами.  Комбинат во Всесоюзном социалистическом сорев­новании среди предприятий   текстильной промышленности вышел на третье место и получил звание предприятия отличного качества. Высоких показате­лей добились бригады К.Трофимова,  Г.Лобзина,  Г.Данилова,  И.Шишкина и др.

В коллективе Канашского вагоноремонтного завода наилучших показателей в соревновании добились бригады А.Чернова и К.Кисина, электросварщики А.Байгулов и Н.Фомин, кузнец Д.Соломко, прессовщик А.Козлович, газорезчик Г.Зинатуллин,  работавшие в счет I960 г. В течение трех кварталов коллек­тив завода завоевывал второе классное место во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий отрасли.

Успешно справились со своими социалистическими обязательствами в 1957 г. коллективы Чебоксарского электроаппаратного завода, Шумерлинского мебельного комбината, Козловского домостроительного, Шумерлинского деревообрабатывающего завода, Заволжского торфопредприятия и др.

На V областной межсоюзной конференции профсоюзов Чувашии в апреле 1958г. в докладе председателя облсовпрофа Л.Михайлова  отмечалось, что за два года шестой пятилетки областной совет, обкомы и ФЗМК профсоюзов улучшили стиль работы и методы, расширили связь с массами, усилили организаторскую и культурно-массовую работу.

В начале 1958 г.  в коллективах предприятий и строек поддержали ини­циативу    московских предприятий за широкое внедрение в производство ме­ханизации и автоматизации. Эти вопросы были рассмотрены на пленумах об­комов отраслевых профсоюзов, собраниях профсоюзного актива, профсоюзных собраниях предприятий.

На Чебоксарском электроаппаратном заводе было разработано и внедрено 35 новых видов электротехнической продукции, изготовлено 7 специализиро­ванных автоматов. На  заводе тракторных запасных частей изготовлено и внедрено в производство 88 видов высокопроизводительной оснастки, механизирована межоперационная транспортировка деталей, введен в действие ряд поточных и автоматических линий.  На Чебоксарском хлопчато­бумажном комбинате модернизировали 500 станков, изготовили цепной конве­йер для транспортировки пряжи и пр.

Успехи в развитии индустрии Чувашии были заметными.  Более чем в два раза в 1958 г. в сравнении с 1950 г. выросла производительность труда, в 2,6 раза вырос выпуск промышленной продукции.

В 1955-1958 гг.  в капитальное строительство Чувашии было вложено больше средств, чем за все предыдущее пятилетие. Быстрыми темпами строились Чебоксарский завод тракторных запасных    частей, вторая очередь Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, Алатырский релейный завод, чебоксарские заводы электрических исполнительных механизмов ( ЗИМ) и электрических измерительных приборов ( ЗИП), завод по ремонту автомоби­лей и дорожных машин, были введены в эксплуатацию чебоксарские мясоком­бинат, молочный завод и завод железобетонных изделий. В сельском хозяй­стве повысилась культура земледелия и продуктивность животноводства. В системе мер, направленных на повышение жизненного уровня трудящихся большое значение имела совместная работа хозяйственных и профсоюзных организаций по сокращению рабочего дня, упорядочению и повышению зара­ботной платы. Была повышена заработная плата низкооплачиваемым рабочим и служащим, сокращен на два часа рабочий день в предпраздничные и предвыходные дни без уменьшения зарплаты, увеличены отпуска женщинам по бере­менности и родам, значительно улучшено пенсионное обеспечение.

В 1956 г.  начался пересмотр устаревших норм и тарифных сеток. Непосред­ственное участие в упорядочении оплаты труда и норм выработки принимали профсоюзные организации.  Эти мероприятия проводились в тесной взаимосвя­зи с переходом на сокращенный семи и шестичасовой рабочий день.

Вопросы о работе комитетов профсоюзов по упорядочению зарплаты и нор­мированию труда рассматривались на пленумах обкомов профсоюзов, на профсоюзных собраниях предприятий, организаций, учреждений.

С привлечением комиссий по заработной плате ФЗМК профсоюзов повсемест­но был организован контроль за правильностью и своевременностью пересчета дневных и часовых тарифных ставок, должностных окладов, сдельных расценок, премий и всех видов доплат к заработной плате.

Совет Министров Чувашской АССР, Совет народного хозяйства и Президиум об­ластного совета профсоюзов систематически заслушивали доклады администра­ций предприятий, председателей обкомов и ФЗМК профсоюзов о готовности к переходу на семичасовой рабочий день    и упорядочении заработной платы.

По решению V пленума ВЦСПС в 1956 г.  был изменен существующий порядок подготовки и заключения коллективных договоров. Была отменена практика рассылки на места типовых коллективных договоров, что позволяло учитывать спе­цифику и возможности предприятий. Вся подготовительная работа по заключению коллективных договоров велась теперь параллельно разработке техпромфинплана будущего года.  При заключении коллективных договоров повсеместно проводилась массовая проверка выполнения условий договора за истекший год. В этих проверках участвовали ответственные работники совнархоза, областного совета и обкомов профсоюзов, министерств и ведомств, профсоюзный актив республики.

С каждым годом увеличивались ассигнования на создание максимально благо­приятных условий для работы трудящихся, охрану труда, повышение культуры про­изводства.

Областной совет профсоюзов и Совет народного хозяйства ежегодно заклю­чали Генеральное соглашение, включающее мероприятия по дальнейшему совершенствованию организации труда и системы зарплаты, охраны труда, улучшения жилищно-бытовых условий работающих, культурно-массовой и физкультурной работы.

Произошли изменения и в такой работе профсоюзов, как государственн­ый надзор за соблюдением законодательства о труде и общественный кон­троль  за состоянием охраны труда. В 1957 г.  профсоюзам было предостав­лено право бесспорного взимания средств в бюджет  государственного со­циального страхования, если случаи производственного травматизма проис­ходили по вине администрации предприятия.  На каждом предприятии, в организации разрабатывалась целая система мероприятий по техническому со­вершенствованию производства и охране труда, что позволяло значительно снизить производственный травматизм.

Областной совет профсоюзов и Совет народного хозяйства систематичес­ки проводили смотры состояния охраны труда и промышленной санитарии, к которым привлекались общественные инспекторы, члены комиссий по охране труда ФЗМК профсоюзов, новаторы и передовики производства. Смотры спо­собствовали дальнейшему оздоровлению условий труда, устранению причин травматизма и заболеваемости работающих.

В обеспечении материального благосостояния трудящихся важное место занимало государственное социальное страхование, значительная часть средств которого шла    на удовлетворение самых разнообразных материально-бытовых и культурных запросов работающих: лечение и отдых, оздоровле­ние детей и пр. Комиссии по социальному страхованию ФЗМК профсоюзов контролировали работу лечебных учреждений, вели борьбу за снижение за­болеваемости и травматизма, проверяли правильность выдачи больничных листов.

Областной совет профсоюзов, обком профсоюза медицинских работников совместно с министерством здравоохранения республики разрабатывали планы мероприятий по улучшению медицинского обслуживания, охраны здоровья рабочих и служащих. Большое внимание обращалось на улучшение медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий, налаживание в них работы врачебных и фельдшерских  здравпунктов. Особую заботу проявляли профсоюзы об улучшении медицинского обслуживания женщин-работниц, организовывали диетическое питание, контролировали работу органов соцобеспечения, принимали меры к улучшению обслуживания пенсионеров.

Повседневная    забота проявлялась профсоюзами о детях-сиротах. В 1956 г. в республике было 12 детских домов,  5 спецшкол, в которых воспитывалось 1794 ребенка.  В 1957 г.  14 промышленных предприятий шефствовали над вос­питанниками этих учреждений. При ФЗМК профсоюзов были созданы шефские комиссии. Шефы оборудовали учебные мастерские и кабинеты, снабжали постель­ными принадлежностями, одеждой, обувью, устраивали экскурсии.  Областной совет профсоюзов ежегодно выделял бесплатные путевки воспитанникам детс­ких домов в пионерские лагеря.

Созданные при ФЗМК профсоюзов комиссии регулярно обследовали жилищно-бытовые условия работающих, проводили общественные смотры подготовки жилых домов, детских садов и яслей к зиме, добивались ремонта жилья, детских учреждений предусмотренного коллективным договором.

Когда с середины 50-х годов в республике началось интенсивное жилищное строительство, профсоюзы организовали соревнование коллективов строи­телей за досрочное выполнение планов жилищного строительства, контроли­ровали качество работ, принимали участие в распределении жилья.  Комитеты профсоюзов помогали работающим в индивидуальном строительстве, добивались для них получения ссуд, строительных материалов, инструментов и пр.

Промышленным предприятиям и хозяйственным организациям было предостав­лено право строить жилые дома с трудовым участием рабочих и служащих, так называемый "народный" метод. В 1957 г.  народным методом на Чебоксарс­ком хлопчатобумажном комбинате было построено 2263 кв.м жилья, Чебоксарс­ком электроаппаратном заводе - 5 восьмиквартирных домов, Шумерлинском мебельном комбинате в 1958 г. - 12 восьмиквартирных домов. Всего по рес­публике в 1958 г.  было введено в эксплуатацию 320 тыс. кв. м жилья.

Профсоюзные организации контролировали коммунально-бытовые предприя­тия, заботились об улучшении работы предприятий торговли и общественного питания, расширения их сети, в которой главными средствами были общественный контроль и общественные смотры, развитие социалистического сорев­нования.

Вторая    половина пятидесятых годов прошлого века известна и дальнейшим возрастанием роли профсоюзов в воспитании трудящихся.  Росло число учреждений культуры. Вступили в строй клубы Шумерлинского машино­строительного завода, Вурнарского химического завода, Шумерлинского леспромхоза, Чебоксарской ТЭЦ-1.

Регулярно проводились смотры учреждений культуры,  в ходе которых открывались красные уголки, технические кабинеты, кружки для детей. Ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности. По несколь­ку сот человек насчитывали коллективы художественной самодеятельности на Канашском вагоноремонтном,  Чебоксарском электроаппаратном заводе, Шумерлинском мебельном комбинате и др. При большинстве клубов имелись детские творческие коллективы, развернулась массовая работа библиотек, проводились новогодние    елки,  утренники и пр.

Дальнейшее развитие получили шефские связи с селом, интернациональные связи. Продукция предприятий Чувашии шла более чем в 70 стран. В 1957 г.  вместо Всесоюзных отраслевых спортивных обществ были созда­ны территориальные    спортивные общества в каждой союзной республике. В Чувашии начали действовать добровольные спортивные общества "Труд", "Спартак",   "Урожай",  "Буревестник". Всей физкультурно-спортивной работой и спортивными обществами в республике стал руководить областной совет профсоюзов. Совет народного хозяйства и областной совет профсою­зов ежегодно проводили летние и зимние спартакиады. Росло число коллек­тивов физкультуры и занимающихся спортом.

При активном участии профсоюзов в трудовые коллективы стала внедряться производственная гимнастика. К 1957 г.  в 115 коллективах физ­культуры занималось 14 тыс., а производственной  гимнастикой на 24 пред­приятиях - 4,8 тыс.  работающих.

На 50-е годы минувшего века пришелся небывалый трудовой энтузиазм, связанный с целинной эпопеей в жизни страны. В целинные степи Алтая, Сибири, Повол­жья, Урала и Казахстана отправились эшелоны добровольцев со всех регионов страны, в том числе и из Чувашии.

В страду 1956, 1957 гг. профсоюзные комитеты и комитеты комсомола вузов, техникумов и предприятий г.Чебоксары органи­зовывали отправку студентов и рабочих на уборку целинного урожая в Казахстан и на Алтай.

...Эшелон товарных вагонов с надписями "Не пищать!", "Мы - не к теще на блины!", набитый студентами, медленно отходит от чебоксарского вокзала. Му­зыка, песни, радостные возгласы, цветы. Как будто едут не на трудовой фронт, а на праздник песни и пляски.

А потом были холодные ночи Алтая, море пшеницы, которую надо убрать до дождей, и, как будто с цепи сорвавшиеся чувашские студенты, перекрывавшие местные нормы в десять раз.

Возвращение было победным: каждый доброволец чувашского целинного отряда был наг­ражден медалью "За освоение целинных земель", переходящее Красное знамя Ал­тайского края навсегда уехало в Чебоксары.

Перед прибытием в Чувашию, утром 4 октября 1957 г. - еще одна радостная весть – в СССР запущен первый в мире искусственный спутник земли. Целинники   кричат «Ура!», как будто сами запустили…

Надо сказать, что в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 24 июля 1956 г. люди, изъявившие желание работать на уборке целинного урожая, были окружены вниманием и заботой профсоюзов на местах.

Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная - 415 каб., 4 эт. Часы работы: 07.30 - 16.00, кроме выходных
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика