Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2021.09.30 Порядок обжалования действий пристава-исполнителя

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей: - в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок; - в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов. Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен. По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия. Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры. Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 


 

2021.09.30 При проведении массовых акций осуществление экстремистской деятельности недопустимо

 

Статьей 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения. Об указанной ответственности организаторы массовой акции до ее проведения предупреждаются в письменной форме органами внутренних дел Российской Федерации. Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма), а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам. При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов. В случае привлечения для участия в проведении массовых акций экстремистских организаций, использования их символики или атрибутики, а также распространения экстремистских материалов, организаторы массовой акции или иные лица, ответственные за ее проведение, обязаны незамедлительно принять меры по устранению указанных нарушений. Несоблюдение данной обязанности влечет за собой прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел Российской Федерации и ответственность ее организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

2021.09.30 Расширены возможности Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства по финансированию строительства проблемных объектов

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2021 № 575 расширены возможности Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства по финансированию строительства проблемных объектов и определено, что при наличии условий из числа установленных частью 3.3 статьи 13.1 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Фонд принимает решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства (далее - объект) при одновременном соблюдении определенных условий, а именно: - на проектную документацию объекта получено положительное заключение экспертизы такой документации; - объект расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого допускает строительство на нем указанного объекта; - объем строительно-монтажных работ, выполненных в отношении объекта, составляет не менее 50 процентов объема строительства в соответствии с проектной документацией и подтвержден отчетом об оценке; - в отношении лица, привлекающего денежные средства и (или) имущество участников строительства, введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве, и применяются правила о банкротстве застройщиков; - строительство объекта в зонах с особыми условиями использования территорий осуществлялось с соблюдением ограничений, установленных законодательством; - наличие действующих технических условий на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения; - документальное подтверждение субъектом Российской Федерации наличия в бюджете бюджетных ассигнований на софинансирование расходных обязательств региона по финансовому обеспечению реализации мероприятий, предусмотренных частью 2 статьи 13.1 вышеуказанного Федерального закона; - неприменение мер процессуального принуждения в ходе уголовного судопроизводства в виде наложения ареста на объект и (или) земельный участок, предназначенный для строительства такого объекта.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

2021.09.30 С 1 сентября 2021 года в России заработал закон о «гаражной амнистии»

 

Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям. Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения. Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца. Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута. Федеральный закон вступил в силу 01.09.2021.

 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

 

 

2021.09.30 Установлена уголовная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны

 

 Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ внесены изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В перечень уголовных деяний, подпадающих под действие статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», включены совершенные публично распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. Совершившему преступление грозит наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, указанная статья 354.1 УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками, подразумевающими ужесточение наказания: совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершение деяния с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

2021.09.30 Установлены сроки обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда в случаях признания судом нарушения его трудовых прав

 

Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ внесены изменения в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Внесенными изменениями установлены сроки обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда в случаях признания судом нарушения его трудовых прав. Федеральный закон принят во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 № 35-П. Указанным Постановлением часть первая статьи 392 ТК РФ признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично. Внесенными поправками установлено, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично. Федеральный закон вступил в силу 16.04.2021.

 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

 

2021.09.30 Что делать, если не известно место проживания родителя, уклоняющегося от уплаты средств на содержание детей?

 

В силу положения ст. 278 Гражданского процессуального кодекса и ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" взыскатели средств на содержание детей имеют право инициировать процедуру признания родителя-должника, уклоняющегося от их уплаты, местонахождения которого неизвестно, безвестно отсутствующим. В случае признания указанного факта дети приобретают право на получение пенсии по потере кормильца. Судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение. Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 42). Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга. При этом решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате средств на содержание детей. Решение суда и другие документы для оформления на детей пенсии по потере кормильца представляется в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту их жительства. 

 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

2021.09.30 Что делать, если потерян исполнительный лист

 

Согласно ст. 430 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликат исполнительного документов. С таким заявлением в суд могут обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. Важно помнить, что заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, либо в течение месяца со дня, когда взыскателю после истечения этого срока стало известно об утрате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем. В соответствии Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвовавших в деле. В ходе судебного заседания суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, а именно когда, кем и при каких обстоятельствах он утрачен и исследует доказательства, подтверждающие его утрату. На определение суда об отказе в выдаче дубликата исполнительного документа может быть подана частная жалоба.

 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

 

2021.09.30 О судебных издержках по гражданскому делу

 

К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле. Принципом распределения судебных издержек выступает возмещение лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт. К судебным издержкам относятся расходы на оплату услуг представителя, расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам и другие расходы. Перечень судебных издержек, предусмотренный кодексом, не является исчерпывающим. Судебными издержками могут быть также признаны расходы на оформление доверенности представителя, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу. Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек. Чаше всего лица, участвующие в деле обращаются за взысканием расходов на оплату услуг представителя. Такие расходы, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Разумными считаются такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности учитывается объем заявленных требований, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, продолжительность рассмотрения дела. При неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику -- пропорционально той части исковых требований, в которых истцу отказано. Заявление по вопросу о взыскании судебных издержек может быть подано как при рассмотрении дела, так и после принятия итогового судебного акта. 

 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

2021.09.30 Отличие в понятии «жилое помещение маневренного фонда» от понятия «жилое помещение по договору социального найма»

 

Данные категории жилых помещений могут находиться в государственной или муниципальной собственности. Вместе с тем жилые помещения маневренного фонда отличаются назначением, они предназначены для временного проживания: 1) граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма; 2) граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложены в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными; 3) граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; 3.1) граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; 4) иных граждан в случаях, предусмотренных законодательством. То есть, жилье маневренного фонда предоставляется для временного проживания, тогда как по договору социального найма граждане могут проживать в жилом помещении неограниченное время.

 

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика