Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

13.03.2020 Выставка просмотр православных изданий «Живое слово мудрости духовной»

Присоединяясь к Республиканской акции «Единый день православной книги», проводимой в рамках республиканского марафона читательских событий «Чувашия – край сто тысяч слов», посвященного 100-летию со дня образования Чувашской автономной области, в Большетаябинской сельской библиотеке для читателей подготовлен открытый просмотр православных изданий «Живое слово мудрости духовной». Цитатой к выставке служат слова старца Макария Оптинского: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая  пища питает тело».

Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Да, было время, когда книги переписывали от руки. Не один месяц трудились, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке. Прежде чем начать новую страницу, надо было ее разлиновать свинцовой палочкой, ведь карандашей еще не было. Заглавную букву рисовали красными чернилами. С тех пор мы называем первую строку каждого отрывка «красной», хотя все буквы в книгах одного цвета. Работа писца была долго и кропотливой. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью.  Первые книги, переведенные на славянский язык - «Евангелие» и «Деяния апостолов». Затем братья перевели «Псалтирь», «Октоих» и другие церковные книги.  Итак, первая точно датированная печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Федоров и его помощник Петр Мстиславец работали над этой книгой почти год! Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Шрифт ее воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками. Через полтора года Федоров и Мстиславец издали сборник молитвослов "Часовник". Долго именно по этой книге детей учили чтению. 

Цель просмотра — привлечение внимания к проблеме духовно-нравственного воспитания, стремление раскрыть нравственное и художественное наследие русского народа,  рассказать о значении православных книг в современном мире. Посетители выставки в течение месяца  познакомятся с наиболее востребованными книгами из фонда библиотеки,  узнают о христианских мотивах в литературе и живописи, о Святынях православия, православных обрядах.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика