Туванское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Страницы истории Туванской средней школы

Истоки народного образования в Шумерлинском районе берут свое начало в древних селениях Туваны,  Ходары и Алгаши. В начале XVIII века все дело обучения и воспитания детей находилось в руках православной церкви и считалось одной из ее главных функций. Как правило, заведование школой возлагалось на первого священника, и он же вел основной предмет – Закон божий, занимался открытием, ремонтом школ. И все это делалось в порядке несения церковной службы, без какого-либо вознограждения. Поэтому было бы антиисторично умалять роль священников в культурном и нравственном воспитании как детей, так и взрослого населения. Многие священнослужители выступали в роли подлинных просветителей, заслужив высокий авторитет и уважение со стороны с современников и потомков.

Велика тогда была тяга народа к знанию. Но, чувашский народ, придавленной нуждой и недоимками, списался новых сборов и поборов.

В связи с христианизацией чувашского населения в 1740-х годах на туванскую землю начали переселяться зажиточные крестьяне из Нижегородской губернии, из Засурья. В 1747 году населенные пункты с чувашским населением были переведены из Юмачевской волости Тувановской сотни в Туванскую волость Курмышского уезда. Деревня Туваново в 1747 году было переименовано в село Богоявленское. Вот с того периода в Туванах (Богоявленское) православные крестьяне построили деревянную церковь со сторожкой.

В связи с христианизацией были организованы школы для детей нерусских народностей, и это коснулось туванских жителей и людей близлежащих селений. К Туванскому приходу тогда относились жители из 18 чувашских селений.

Многие просветители Н.Ильминский, И.Н.Ульянов, И.Я.Яковлев вошли в историю просвещения народов как педагоги-демократы, которые закладывали основы демократической педагогики.

Они были сторонниками равного образования для всех: мальчиков и девочек, русских и нерусских, богатых и бедных.

В многонациональной Симбирской губернии, выяснилось следующее. Четвертая часть волостей губернии совсем не имела школ. А в школах грамоты, в церковно-приходских школах, которые открывались по инициативе нескольких священнослужителей, обучалось 20 % мальчиков и 3 % девочек школьного возраста. Отношения числа обучающихся к населению выражалось в следующей пропорции6 в Симбирском уезде – 1:94; Ардатовском – 1:190; Курмышском – 1:261; Алатырском – 1:271 и т.д.

Многие из имеющихся школ были лишь на бумаге. 73% народных школ губернии содержались на средства крестьян. Для школ не хватило специальных зданий, учителей. Многие школы ютились в церковных сторожках, в караулках. Не было единой программы обучения, повсюду применялись телесные наказания.

Священники Туванского прихода вели обучение грамоте крестьянских детей, не систематически, только в свободное время от церковной службы и при наличии учащихся в зимнее время, свободных от крестьянских забот.

Во время Пугачевской крестьянской войны (май-июль 1774 г.) ненависть к церковному режиму и священникам переполнила чашу терпения чуваш. Летом 1774 г. восстали крестьяне селений Большая Шатьма, Большая Яндоба, Аликово, Большие Туваны, Ходары, Четаево, Шумшеваши и др. Восставшие расправлялась с попами, лесничими, чиновниками, громили их дома, а захваченное имущество делили между собой.

2 августа 1774 года (Ильин день) новокрещенные чуваши более 20 человек ворвались в церковь с. Туваны во время утренней службы, избивая нагайкой, и связали священников и смотрителя лесов.

Имея архивные данные того периода можно изложить: «В селе Больших Туван, деревень Малых Туван и Тенеевы новокрещенными под селом Четаевым повешены Больших Туван священники Андрей Алексеев, Григорий Матвеев, дьяконы Михайла Иванов, Алексей Андреев, дьячок Сергей Григорьев, пономарь Семен Кузьмин».

Новое здание деревянной Богоявленской церкви в с. Большие Туваны вновь отстроена, вместо обветшавшей церкви в 1781 году на средства прихожан 18 деревень: Большие Туваны, Малые Туваны, Лесные Туваны, Питушкино, Тавалькино, Мижедеровы, Егоркино, Огаринкино, Пояндайкино, Репейкино, Ивкино, Ильянкино, Ешменейкино, Семидерево, Верхняя и Нижняя Кумашка, д. Шумерля, Пазиткино.

Семинарист И.Татинский (уроженец с. Б.Туваны) в 1784 году по поручению епископа Нижегородской епархии Дамаскина( Дмитрий Семенов-Руднев) активно участвует в издании словаря языков разных народов, в Нижегородской епархии обитающих… (русских, татар, чувашей, мордва и марийцев). В сборе чувашских слов помогают И. Татинскому два священника Богоявленской Туванской церкви.

Священник Туванской церкви Хрисанф Эльпидин в 1862 году перевел на чувашский язык «Начатки христианского вероучения» или «Псалтырь». И в годы работы священником и учителем Законы Божия в Ходарском иногородческом училище в 1874-х годах использует свои богословения труды обучении чувашских детей.

Многие священнослужители Богоявленской церкви старались перебороть разные запреты по открытию церковно-приходской школы, из-за отсутствия классных помещений и учителей будущей школы.

В конце 1870-х годов деревянное здание церкви вновь сгорело по неизвестным причинам. Только в 1880 году силами  и на пожертвования прихожан Туванского прихода была отстроена церковь деревянная с главным престолом в честь Богоявления Господня. Придел: во имя св. Архангела Михаила. Часовен две – на кладбище при д. Кумашке, в д. Шумерля, обе деревянные. Школа грамоты работала периодически, из-за отсутствия учителей.

В 1882 году вновь открыли школу в караульном помещении. С 1886 года после многочисленных ходатайств населения и священников руководство епархии разрешило открыть церковно-приходскую школу. Люди радовались обучению детей. Но в 1889 году двухклассное здание школы сгорело.

После долгих лет в 1896 году вновь было построено помещения для школы на средства, собранные от народа. Крестьяне из многих деревень сами возили из леса древесину. Работали самые лучшие плотники из всей округи, возводили стены, ставили перегородки, окна и двери. В первом классе учились от 40 до 60 детей. И все же со временем большая часть крестьянских детей перестали приходить в школу из-за отсутствия средств для обучения.

- С 1740-х г. – школа грамоты.

-1855 г. – церковная начальная школа.

-1880 г. – Туванская церковная школа.

-1886 г. – церковно-приходская школа.

-1909 г. – начальная школа.

- 1930 г. – семилетняя школа.

-1960 г. – восьмилетняя школа.

-1966 г. – средняя школа.

-1982 г. – средняя школа.

С 1880 года начала работать церковная школа. Школу посещали дети из 18 деревень. Первые шаги школы старожилы села связывают с именами дьякона Журавлева, Сидуганова  В. Л. имевшего специальное образование. Он проработал 15 лет и оставил о себе светлую память, как пример самоотверженного труда во имя просвещения народа. Его долголетний труд был отмечен правительством.

С 1910 по 1917 г.г. в Туванской школе работал Ермаков Гаврил Семенович.

Лучшие традиции, заложенные предшественниками, продолжил Лаптенков Григорий Афанасьевич, первый учитель уроженец с. Туваны. Окончив начальную школу в родном селе, в 1912 году он поступил в Курмышскую гимназию. Он был первым из с. Туваны, получивший систематическое гимназическое образование. Работая директором школы, он учится заочно естественно-биологическом факультете в г. Ленинград. Закончить обучение не успевает – начинается Великая Отечественная война. Он добровольцем уходит на фронт и погибает в борьбе с фашизмом. В 1930 г. начальная школа, благодаря стараниям Лаптенкова Г.А. становится семилетней. Имя директора Туванской школы с 1930г. по 1941 г. старожилы – жители с. Туваны и других деревень произносят с глубоким уважением.

В годы Великой Отечественной войны школой руководил Волков Петр Антонович, уроженец села Малые Туваны, выпускник родной школы.

В конце 40-х годов в Туванской семилетней школе уже обучалось более 400 детей.

В 1960 году было построено на месте храма православной церкви двухэтажное здание школы. С этого года она становится восьмилетней. Директором школы становится Угодин Константин Павлович, проработавший в качестве руководителя более 20 лет. В эти годы была построена столовая для школы, организовано пришкольное хозяйство с лошадью, коровами, свиньями. Школа имела земельный участок, где выращивались овощи и фрукты для питания детей. При школе начала работать мастерская с полным оборудованием для обучения детей ремеслам. Школа пополнялась техническим оборудованием для обучения, собиралась библиотека, насчитывавшая уже более 8-ми тысяч книг и учебных пособий.

С 1951 года и до выхода на пенсию по болезни в 1977 году проработал в Туванской средней школе учителем, завучем и директором Кузьмин Андрей Петрович. В 1967 году школа становится средней школой. Под его руководством в здание школы проведено водяное отопление, отштукатурены стены, построен двухквартирный учительский дом. Школа перешла на кабинетную систему обучения, проведено паровое отопление. В эти годы происходит омоложение и укрепление педагогического коллектива. Директор школы лично бывал в Чувашском Педагогическом институте имени И.Я.Яковлева и знакомился с выпускниками, стараясь выбирать шумерлинцев. В 70 - ые годы в школу прибыли новые учителя: Мидуков Иван Петрович, Фролов Геннадий Васильевич, Мозяков Юрий Яковлевич, ставшие впоследствии руководителями Туванской, Егоркинской и Ходарской школ, Иванов Станислав Алексеевич - заведующий сектором аппарата Госсовета ЧР, Озякова Любовь Иппатьевна - ведущий специалист отдела образования и молодежной политики администрации Шумерлинского района и многие другие. С 1971 года в школе работает Судеркина Антонина Ивановна, учительница русского языка и литературы "Заслуженный учитель Чувашской Республики".

В 1980 году деревянное здание нашей школы сгорело. История ее продолжилась в новом качестве.. Две школы Туванская средняя и Леснотуванская 8-летняя, объединились в новом здании на новом месте , на центральной усадьбе села Туваны.

С 1981 по 1989 годы директором Туванской средней школы был Кузьмин Владимир Сергеевич. Стараниями этого человека было построено новое современное здание школы: обновился и укрепился коллектив преподавателей.

1 сентября 1982 года – открытие нового здания школы.

В 1985 году в честь 40 - летия Победы над фашисткой Германией в Туванской средней школе открыт Зал Боевой Славы.

С 1989 года по 2001 год директором работал Павлов Юрий Алексеевич.

С 2001 года по февраль 2008 г. директором работал Мартынов Владимир Яковлевич.

С 2008 по сентябрь 2015 года работала Мидукова Апполина Федоровна - "Отличник народного просвещения РФ".

 C сентября 2015г. школу возглавляет Кузьмина Ирина Геннадьевна.

  

Система управления контентом
429104. Шумерлинский район. с. Туваны, ул. Октябрьская, д.15
Телефон: 8(83536) 62-4-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика