Большеалгашинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Внимание. В связи с ликвидацией сельского поселения САЙТ не является актуальным 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Историческая справка

История села Большие Алгаши

 

Основание Алгашей связано с возникновением Курмыша, у которого редкая судьба, хотя потому, что древний город превратился в село, а в середине века являлся центром обширного малонаселенного края. Южнее Волги восточная граница Руси Булгарией Волжско-Камской проходила по реке Суре. Пространство, заключенное между Волгой, Окой и Сурой заселяли чуваши, мордва, мари и другие племена. Городской князь Борис в 1372 году основал Курмыш. Борис не сделал Курмыш своей столицей, а вкупе с сыновьями и племянниками продолжал борьбу против Москвы. Сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, пересек враждебную деятельность Бориса. Курмыш остался легкой добычей новогородских ушкуйников - этих безжалостных русских разбойников и всякого другого бандитского сбора. Нелегкая судьба досталась Городецким бобылям, завезенным на дальний берег Суры. Владение вокруг Курмыша захватили нижегородские монастыри и тоже везли сюда переселенцев. Много горя пришлось испытать переселенцам от золотоордынских отрядов. Надежным убежищем от «злодеев» стал Курмыш, а глухие недоступные места в темных лесах на мелких притоках Суры, где простые русские люди селились по соседству с чувашами, марийцами, мордвой. Одним из таких поселений стало село на реке Алгашка - правом притоке Суры. В 1406 году великий московский князь Василий Дмитриевич в первом духовном завещании написал: «А даст Бог сыну моему князю Ивану держати город Новгород Нижний да Муром ино княгине моей в Новгороде половину пошлин новгородских, да Курмыш со всеми селы и с бортью, и с путьми, и с пошлинами, и со всем, что к нему потягло и с Алгашом».

Столь пристальное внимание к небольшому селу объясняется тем, что «Алгаш» находился на восточной стороне Суры, за русской границей, на территории, официально принадлежавшей Булгарии. Алгашки навека стали монастырским владением. Первых переселенцев - беглецов из Курмыша - вероятно, было немного, десятки или даже единицы. Место почти кругом защищено от лихих людей и хищного зверя: с востока - Алгашкой, с севера и с запада - большим оврагом, который в старину мог представлять топи с непроходимыми лесными чащобами и бобровыми колониями. С юга места поселения защищало непроходимое Магазейное болото. Старинные легенды утверждают, что Алгаши были местом ссылки. Больше всего ссыльных было из Новгорода Великого. При покорении Новгорода московскими властителями противников Москвы и оппозиционно настроенных людей всех сословий ссылали в алгаши.

При советской власти Алгаши отпали то курмыша. Прежде чем попасть в Шумерлинский район, Алгаши побывали в Казанской, Симбирской  губерниях, Порецком районе.

Хронологический перечень событий Симбирской губернии 1372-1901 годов сообщает: в 1869 году в селе Алгаши открыто смешанное начальное народное училище. Бывшая школа - наследница этого училища. Школе в 1995 году было 126 лет.

 

История поселка Подборное

 

Поселок образовался в 1919 году. Жители поселка - переселенцы из Больших Алгашей Мясников И.И., Бакараев М.Е., Шулаев Я.Е., Войнов П.Г., Лисин А.Г.

 

История поселка Дубовка

 

В Алгашах образовался колхоз «Красноармеец». Некоторыми членами колхоза было возбуждено ходатайство перед райисполкомом об отделении первой бригады в отдаленный колхоз. Разрешение получили 1 января 1936 года.

 С этого момента члены первой бригады стали постепенно выезжать из Алгашей и строиться на новом месте. Предпологалось, что руководителем колхоза будет Сычев Николай Иванович, но жители поселка предложили кандидатуру Ежова Никифора Тихоновича, работавшего в то время бригадиром. Так образовался колхоз имени Ворошилова. После пожара в Алгашах в колхоз прибыло еще несколько хозяйств. Поселок назывался Ворошилово до 1958 года, в том же году переименовался в Дубовку.   

 

История поселка Кабаново

 

Когда-то в дремучем лесу была небольшая поляна, на которую выходили кабаны. Говорят, что их было так много, что поселок, позже расположившийся на этой поляне, так и назвали - Кабаново. Неподалеку от этой поляны в 1927 году на берегу речки был построен кордон лесника Малькова. Теперь в народе эта речка носит название Мальковка. В 30-х годах возле поляны были построены три малосемейных барака. Комнаты первых бараков были очень тесными (10 кв.м.) стены перегорожены тесом. Комната имела одно окно. В бараках поселились люди, переехавшие из Алгашей. В это время был построен конный двор, состоящий из трех конюшен. В них содержалось до 100 голов лошадей. Когда в стране началось раскулачивание, в поселок стали съезжаться со всех сторон. В эти же годы в поселке организовался лесопункт, где рабочие занимались заготовкой леса. Лес вывозился в Шумерлинский леспромхоз на лошадях. Начальником лесопункта был Вдовенков, мастером горбунов. В 1939 году построили новую контору, а на ее старом месте открыли начальную школу. Первыми учительницами были Варакина Е.И. и Ляпова З.С. Кроме этого в поселке открыли школу ФЗО, где обучали юношей на лесорубов и возчиков. Во время войны, в 1946 году, в поселке построили клуб. Позже - новый магазин.

В 50-х годах на лесозаготовках появились ВАКООПские пилы: а затем трактора. До этого заготовка велась вручную.

В 60-х годах п. Речной и п.Кабаново объединились в один сельский Совет.

В 1965 году п. Кабаново была построена новая школа.

 

Система управления контентом
429135, Шумерлинский район, с.Большие Алгаши, площадь Первомайская, д.17
Телефон: 8(83536) 60-2-59
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика