Территориальный отдел "Юнгинский" 

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Известные люди

 В последние десятилетия значительно возрос интерес нашего народа к своей истории и культуре, родному краю, своим землякам - знатным людям. Богата история  и культура нашего поселения. Жители нашего поселения гордятся своим славным земляком – первым чувашским историком, этнографом, писателем и фольклористом Спиридоном Михайловичем  Михайловым, уроженцем деревни Юнгапоси.

Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш) родился 28 (16) декабря 1821 г. в околотке Юнгапоси дер. Юнго-Ядрино Янымовского сельского общества Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне дер. Юнгапоси Моргаушского района  Чувашской Республики). Род Мхайловых происходил из некрещенных чувашей, именовавшихся в старину родом Яндуш.

 Родителями Спиридона были: отец - Михаил Семенов и мать - Степанида Николаевна. Они владели чувашским, русским и марийским языками. В многодетной семье Михайловых росли пять сыновей и четыре дочери. Спиридон был третьим сыном.  Восьмилетний Спиридон был отдан на воспитание и обучение в город Козьмодемьянск к знакомому купцу Т. Ф. Михееву. Михеев не имел своих сыновей и поэтому согласился взять на воспитание чувашского мальчика, страстно тянувшегося к знаниям.

Первой наставницей С. М. Михайлова в Козьмодемьянске была жившая у Михеева русская женщина Анна Кузьминична Дворникова. С ее помощью Спиридон начал понимать  и разговаривать по-русски, выучил азбуку и научился читать. Потом его отправили на учебу к мещанину, служившему в городском магистрате. В конце 1833 года он вынужден был оставить дом купца Михеева.

С. М. Михайлову пришлось наниматься на работу очень рано. В 1834-1842 годах он работает помощником писаря в волостных правлениях и писцом у чиновников земской полиции.

В 1842 году С. М. Михайлов утверждается штатным переводчиком чувашского языка в Козьмодемьянском земском суде. 1853 году в Казани вышла книга «Чувашские разговоры и сказки». С 1852 по 1860 годы вышло в свет  более 50 трудов, из них 33 было напечатано, а 18 рукописей остались ненапечатанными. Его работы печатались в журналах и газетах: «Казанских губернских ведомостях», «Русский дневник», «Москвитянин», «Русский инвалид». В 1859 году Российским географическим обществом награждался серебряной медалью.

Рано прервался  жизненный путь С. М. Михайлова. 27(15) января 1861 года в городе Козьмодемьянске он скончался от паралича.        

 

О ты, Юнга, родной мой край,

Где колыбель меня приняла,

Лью слёзы, говоря: прощай.

Я сиротой печальной стала.

 

Прощай, страна моих отцов,

Прощайте, дни мои младые.

В тебе я сохраню любовь,

В пределы удалясь чужие.

        

Мой конь не всю меня увлёк:

Здесь я часть жизни оставляю,

Прими, прими её навек,

Тебе в дань сердце обрекаю

 

 

 «Мой народ сохранил сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч узоров»,- сказал в конце 19 века патриарх духовного возрождения чувашского народа И. Я. Яковлев.

 

 Меркурий Борисович Ягунов - замечательный педагог, музыкант, композитор, заслуженный работник культуры, организатор художественной самодеятельности в селе Юнга. Он родился 10 июня 1939 года в деревне Кубасы Моргаушского района. Детство его прошло в родной деревне. Окончил Кубасинскую 7-летнюю школу в 1953 году. В 1967 году закончил Чебоксарское училище им. Ф. П. Павлова. Приехал в родную деревню и работал заведующим Кубасинским сельским клубом. В 1957-1964 годы М. Б. Ягунов является руководителем коллектива художественной самодеятельности, в 1964-1966 годы работает учителем музыки Ювановской средней школы Ядринского района. Именно здесь он впервые организовал многоголосый хор и занял первое место на смотре-конкурсе района.  В 1966-1971 годы Меркурий Борисович работает директором Моргаушской детской музыкальной школы.

С 1971 года он - учитель музыки и руководитель детского хора в Кубасинской восьмилетней и Юнгинской средней школах. Наша деревня гордится таким талантливым человеком. С 1985 года он является художественным руководителем в Юнгинском СДК. Его песни и музыка радуют нас. М. Б. Ягунов автор таких популярных песен, как  «Вместе всем селом», «Посадить бы за праздничный стол», «День рождения» и т. д.

За упорный труд в области музыки М. Б. Ягунову в 1995 году присвоено звание заслуженный работник Музыкального общества Чувашской Республики, в 2001 году стал заслуженным работником культуры Чувашской Республики, в 2014 - почетный гражданин Моргаушского района.

 

 Анатолий Порфирьевич Данилов - кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета. Он родился 22 октября 1955 года в выселке  Первое Мая Моргаушского района Чувашской Республики. Окончил в 1973 году Юнгинскую среднюю школу, затем Чебоксарскую автошколу, 4 года проработал шофером, газооператором котельной. С 1974 по 1977 годы учился на заочном отделении историко-филологического факультета Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. В 1977 году переведен на очное отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1980 году принят на работу в ЧГУ для ведения занятий по специальности «Журналистика». В том же году стал стажером Санкт-Петербургского университета. В 1981 году поступил в аспирантуру данного вуза по специальности «Журналистика». С ноября 1981 года по май 1983 года служил в рядах Советской Армии, от рядового курсанта стал командиром отделения и заместителем командира взвода. Службу закончил в звании лейтенанта, имея 46 поощрений от командования. С 1983 по 1986 годы продолжил учебу в аспирантуре Санкт-Петербургского госуниверситета, успешно и в срок защитил кандидатскую диссертацию по истории чувашской журналистики. В 1986 году переехал в город Чебоксары, стал преподавать журналистику в Чувашском госуниверситете. С 1995 года – заведующий кафедрой журналистики, декан факультета журналистики, заместитель директора Института чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

А. П. Данилов – лауреат республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера (1992 год). Более 20 лет занимается изучением истории, теории и практики чувашской прессы, как неотъемлемый части духовной культуры самобытного народа. Является автором книг «Чaваш публицистики», «Современная журналистика», «Вопросы истории, теории и практики журналистики», «Журналистика на рубеже веков» и других.

А. П. Данилов принимает активное участие в работе Союза журналистов Чувашской Республики. Несколько лет подряд является ректором университета общественных корреспондентов, сейчас возглавляет секцию журналистского образования и науки Союза журналистов ЧР.

 

         Валицкая Крета Лазаревна родилась  9 сентября 1940 года в деревне Кубасы Моргаушского района  Чувашской Республики в крестьянской семье.  В 1954 году поступила на учебу в Чебоксарский текстильный техникум. Будучи учащейся техникума, в 1957 году принимала участие на уборке урожая на целинных землях Алтая. Трудовую деятельность начала  в 1958 году после окончания текстильного техникума. Работала прядильщицей, старшим инструктором, мастером прядильной фабрики, вторым секретарем, затем первым секретарем комитета комсомола Чебоксарского хлопкопрядильного комбината. 

     С 1973 года на протяжении двадцати двух лет работала на ответственных должностях в комсомольских, партийных, советских органах Чувашской Республики: первый секретарь  Чебоксарского горкома  ВЛКСМ, секретарь Калининского райкома КПСС, более  восьми лет – председатель исполкома Калининского районного Совета,  в течение восьми  лет – первый секретарь Московского и Калининского райкомов  и Чебоксарского городского комитета  партии. В течение  десяти лет вела активную  работу в качестве неосвобожденного заместителя председателя Верховного Совета  ЧАССР.   В 1991-1994 г.г. работала начальником  отдела кадров и социального  развития «Чувашснаба», начальником швейного цеха Чебоксарского агрегатного завода. В 1994 году Указом Президента Чувашской Республики назначена  Министром труда Чувашской Республики, а после преобразования  Министерства труда в Министерство  труда и занятости Чувашской Республики – Министром  труда и занятости Чувашской Республики. С апреля 1998 года по май 2002 года - Руководитель Департамента федеральной  государственной службы занятости населения  по Чувашской Республике. В 1973 году окончила Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист», в 1977 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Наряду с основной работой активно участвует в общественно – политической  жизни республики: с 1997 года является председателем общественной организации «Чувашский республиканский Совет женщин».

Награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями СССР,  Почетными грамотами Президиума Верховного Совета  республики. В 2000 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики».

В настоящее время Крета Лазаревна находится на заслуженном отдыхе, ведет личное хозяйство в выселке Коминтерн. В своем саду Крета Лазаревна с супругом выращивают различные сорта фруктов, ягод и овощей, ходят по грибы, заготавливают различные компоты, варенья и салаты на зиму. Крета Лазаревна продолжает вести активную общественную работу в женсовете, совете ветеранов района и республики.

      Моторкин Вениамин Михайлович родился 14 января 1924 года в д. Ларготы Моргаушского района, участник ВОВ 1941-1945г.г. Миномётчик  стрелкового полка, наводчик 125 стрелковой бригады, командир орудия, писарь стрелковой части. Таков трехлетний фронтовой путь (1942-1945) Вениамина Михайловича Моторкина, уроженца д.Ларготы  Моргауш. р-на.

      В 1944 году был ранен, лечился в эвакогоспитале в Брянской области, демобилизовался в ноябре 1945 года. В 1949 г. его, окончившего Казанскую юридическую школу, назначают следователем прокуратуры Моргаушского района. С 1950 по 1967 г.г. он работает следователем прокуратуры Чебоксарского района, прокурором следственного отдела, старшим следователем прокуратуры Республики. В 1968 году его переводят в МВД Чувашской АССР.

  В 1943 году, на огневой позиции, на смоленской земле был вручен партийный билет девятнадцатилетнему артил­леристу Вениамину Моторкину. Воевал и его отец Михаил Петрович Моторкин. Уже после победоносного окончания Великой Отечественной войны, вспоминая былое, выясни­ли они, что однажды находились на одной и той же боевой позиции. Солдат Михаил Моторкин направлялся в развед­ку буквально в нескольких метрах от того места, где рас­полагался орудийный расчет, в составе которого был Вениамин Моторкин.

     После получения аттестата зрелости год проработал секре­тарем канцелярии районного народного суда. Мечтал вы­учиться на юриста, но помешала война. «Вернулся домой живым, невредимым», - продолжает Вениамин Михайло­вич. «По-видимому, в райкоме партии учли, что я до ар­мии работал в райнарсуде и направили меня в Казанскую юридическую школу. Помню, на одно место претендовало пять человек. Экзамены выдержал успешно. Через два года вернулся в родную Чувашию». Его назначают стажером-следователем прокуратуры Моргаушского района, через полгода - следователем.

    В 40-50-ые годы следователям приходилось очень нелегко. Транспортом служили лошади, запряженные в одноколку и .. . свои ноги. Ночевали там, где находились по делам, порой приходилось и голодать. Но Моторкин терпел по­ - фронтовому. Только горячая любовь к работе не давали уны­вать. И это было замечено начальством: в конце 1952 года его переводят в республиканскую прокуратуру старшим следова­телем. Четырнадцать лет проработал он здесь, вырос от старшего следователя до помощника прокурора. После этого переходит в МВД Чувашской АССР. Начал старшим следо­вателем, а на пенсию ушел в должности начальника след­ственного отдела. Тридцать лет отдал следствию бывший фронтовик. Воспитал немало молодых специалистов, за что они от души благодарны Вениамину Михайловичу. Молодые следователи не забывали  ветерана войны и следствия, часто посещали  его.

      26 июля 2004 г. после продолжительной тяжелой болез­ни остановилось сердце Моторкина Вениамина Михайло­вича, он похоронен на кладбище его малой родины д. Лар­готы Моргаушского района.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика