Вурнарская детская школа искусствОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Хоровое отделение

Хоровое отделение действует в Вурнарской детской школе искусств с 1978 года, открыла его Маркова Елена Марковна и была многие годы заведующей хоровым отделением. Ее выпускница Сухарева Елена Алексеевна продолжает ее дело, являясь одним из ведущих преподавателей хорового отделения школы.

Особенность хорового пения, его коллективность, создает основу для воспитания в детях чувства единства и солидарности, способности к совместному эмоциональному порыву, умения тонко чувствовать и бережно относиться к духовному миру окружающих людей, формирования гражданских, патриотических чувств.

Отделение хорового пения за последние десятилетие стало одним из ведущих в нашей школе, на хоровом отделении в настоящее время работают 5 преподавателей: Попова Зоя Ивановна – зав. хорового отделения (высшая категория);

Сухарева Е.А – преподаватель хорового отделения (высшая категория);

Концертмейстеры: Алексеева А.Л. (высшая категория), Стеклова О.А.

На хоровом отделении занимаются более  80 учащихся.

Хоровое отделение Вурнарской ДШИ ведѐт активную деятельность по разным направлениям: учебному, воспитательному, внеклассному, конкурсному, методическому, педагогическому, творческому, работе с детьми-инвалидами, подготовке учащихся к поступлению в профильные профессиональные средние и высшие специальные заведения и т.д. Учащиеся и преподаватели хорового отделения принимают активное участие во всех районных и поселковых концертах, конкурсах, мероприятиях; постоянно дают шефские концерты для детских садов и школ района. Учащиеся хорового отделения ежегодно принимают участие и являются лауреатами, дипломантами, победителями и призѐрами всевозможных республиканских, межрегиональных, всероссийских фестивалей и конкурсов детского творчества.

За последнее десятилетие творческая деятельность на отделении особенно возросла. Руководители хоровых и ансамблевых детских коллективов Сухарева Е.А. и Попова З.И. добились больших успехов в Международных, Всероссийских, Межрегиональных, Республиканских конкурсах, фестивалях и ассамблеях.

Преподавательский состав

Сухарева Елена Алексеевна, 1975 года рождения, образование – высшее. Окончила Чебоксарское музыкальное училище по специальности хоровое дирижирование с присвоением квалификации – руководитель творческого коллектива, преподаватель и ЧГПУ им И.Я Яковлева  по специальности «музыкальное образование». Кроме того, прошла переподготовку по направлениям: «Теория и практика обучения эстрадному пению», «Теория и практика преподавания фортепиано», «Теория и практика обучения сольному пению».  Профессиональная подготовка Сухаревой Е.А. соответствует квалификационным требованиям: использует наиболее эффективные формы, методы, средства обучения, постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, занимается самообразованием. Показатели обучающихся на отличном уровне. Сухарева Е.А., благодаря профессиональному мастерству добивается высоких результатов. Силами ее учащихся и выпускников проводятся мероприятия, концерты для детского и взрослого населения поселка и района. Помимо этого ее ученики являются постоянными участниками фестивалей и конкурсов различного уровня и практически во всех из них являются либо победителями, либо призерами. Елена Алексеевна участвует в конкурсах профессионального мастерства, делится педагогическим опытом не только на школьном и районном уровнях, но и на республиканском. За достигнутые успехи Сухаревой Елене Алексеевне распоряжением Президента Чувашской Республики от 30 декабря 2002 года № 156 – назначена специальная стипендия для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. В 2009 году награждена Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, в 2016 Почетной грамотой Государственного совета Чувашской Республики.

В 2013 году получила Грант Президента Чувашкой Республики.

Попова Зоя Ивановна, 1960 года рождения, образование – 1)среднее специальное (Чебоксарское музыкальное училище), по специальности хоровое дирижирование с присвоением квалификации – руководитель творческого коллектива, преподаватель сольфеджио; 2) высшее (с отличием закончила заочное отделение музыкального факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева), со специализацией фортепиано. Профессиональная подготовка Поповой З.И. соответствует квалификационным требованиям: использует наиболее эффективные формы, методы, средства обучения, постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, работает в Вурнарской ДШИ с августа 1980 года преподавателем хорового отделения, с 1995 года – заведующая хоровым отделением. Попова З.И. имеет звание заслуженного деятеля Чувашского музыкального общества, неоднократно награждена Почетными грамотами Администрации Вурнарского района, отдела социального развития, методическим отделом Чувашской республики, а также Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Почетной грамотой Государственного совета Чувашской Республики.  У Зои Ивановны есть опубликованные статьи.

Хоровое отделение работает в соответствии с образовательными программами. Среди учащихся проводятся школьные конкурсы:  чувашской песни, патриотической и военной песни, эстрадной песни  и другие.

Ежегодно проходят встречи-концерты бывших выпускников-студентов средних и высших учебных заведений перед нашими учащимися. Не только учащиеся, но и сами преподаватели хорового отделения активно участвуют как музыканты-исполнители на всех республиканских, районных и поселковых мероприятиях и концертах. Педагоги детских хоровых коллективов Попова З.И. и Сухарева Е.А. постоянно повышают вокально-хоровое мастерство, участвуя во всех методических занятиях, чтениях, мастер-классах в г. Чебоксары.

Есть на хоровом отделении результаты по подготовке профессиональных музыкантов. Следующие выпускники хорового отделения закончили средние и высшие учебные заведения: Антонова (Сухарева) Е.А. – дирижерско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.Павлова; Лемаева Е.В. – музыкальное отделение Чебоксарского педагогического колледжа; Демешева (Прыгунова)Т.Г. – музыкальное отделение Канашского педагогического колледжа и музыкальный факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева. Профессионнальное музыкальное обучение получили Стешко Ирина – эстрадное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.Павлова и ЧГИКИ, Николаев Сергей, успешно закончив вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.Павлова, продолжил обучение на вокальном факультете Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В настоящее время в музыкальном училище на вокальном отделении обучается Филиппова Карина.