Управление лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уходи от огня в наветренную сторону

Уходи от огня в наветренную сторону

Низовые пожары возникают обычно в лиственных лесах. Высота пламени при таких пожарах, как правило, не превышает двух с половиной метров, а температура – 400-900 градусов Цельсия. Скорость распространения огня тоже относительно невелика – от 300 метров до одного километра в час.

Верховые пожары чаще возникают в хвойных лесах и по всем параметрам превосходят низовые. Температура в их эпицентре достигает 1100 градусов Цельсия, а скорость варьируется от двух километров в час в безветрие до 25 километров в час в ветреную погоду. Из-за высокой скорости движения огня убежать от верхового пожара практически невозможно.

Признаки надвигающегося лесного пожара могут быть самыми разными: устойчивый запах гари; туманообразный дым, беспокойство птиц и животных, их миграция в одну сторону. Ночью сигнал о приближении огня могут дать птицы, перелет которых обычно сопровождается громкими криками, а также отблески зарева на низких ночных облаках.

Если пожар застал вас в лесу:

  1. Не пытайтесь убежать от пожара, это очень трудно.

  2. Вначале необходимо проанализировать обстановку (состояние группы, погодные условия – направление и силу ветра, рельеф), а потом уже действовать.

  3. Определить очаг пожара, направление и скорость его распространения. Немедленно начать двигаться в безопасное место.

  4. Бросить лишнее снаряжение, мешающее быстрому движению. Взять с собой бивачное снаряжение, неприкосновенный запас продуктов, аптечку, сигнальные средства.

  5. По ходу движения запоминайте места сомнительной безопасности (реки, озера, поляны, опушки).

  6. Уходить от пожара надо только в наветренную сторону.

  7. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях озер, оголенных участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

  8. Если укрываться на отмели, то рядом не должно быть зарослей камыша и до этого места не должны доставать вершины упавших деревьев.

  9. При попадании в очаг пожара необходимо снять всю нейлоновую одежду. Открытые участки тела обмотать хлопчатобумажным материалом, смоченным водой.

  10. Для тушения только разгорающегося пламени надо бить в его основание струей огнетушителя или водой; наиболее эффективна струя огнетушителя – постоянная и нацеленная.

Не рекомендуется оставлять костры без присмотра, уходить с привала, не гася костры, поджигать лес для подачи сигнала, выжигать кустарник для отпугивания змей и насекомых.

Традиционным средством для тушения пожаров является гидрант. Принцип действия гидранта заключается в подаче больших объемов воды, предназначенной для тушения пожаров, когда горят обычные материалы (дерево, солома, бумага, ткани).

Опасность, исходящая от дыма, равна опасности от пламени, поэтому лучше иметь на лице маску или хотя бы полотенце. Необходимо приблизиться к огню на безопасное расстояние в несколько метров и, наклонившись, ударить распределителем о твердый предмет. Так как от пламени идет сильный жар, то первую пробную струю нужно направить в пространство перед собой, а уж затем тушить горящие предметы короткими и точными струями, помня о том, что емкость сосуда ограниченна и ее хватает лишь на несколько минут.

Остерегайтесь неожиданных вспышек пламени. Используя одежду и накидки для защиты от огня, никогда не надевайте синтетические вещи.

“Энциклопедия безопасности”

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика