Госкоммолодежи Чувашии (архив)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Методические рекомендации по организации Весенней Недели Добра

В целях анализа и в соответствии с рекомендациями Добровольцев ООН (ДООН) проекты, локальные акции и мероприятия, реализованные в ходе ВДМС и ВНД 2001-2003 гг. по России, были систематизированы в три группы, отражающие их направленность и содержание. В связи с большим объемом проведенных акций и невозможностью подробно описать все действия организаций, ниже приведен лишь сокращенный перечень названий прошедших акций и мероприятий: 

 

1. Помощь людям

·        Гуманитарные акции детско-молодежных объединений и действия добровольцев.

·        Гражданские акции и акции, связанные с развитием местных сообществ.

·        Мероприятия по охране и сохранению окружающей среды.

·        Обучение добровольчеству в сфере образования и семейного воспитания (обучающие проекты и программы). 

·        Сфера охраны здоровья, пропаганда здорового образа жизни, борьбы и профилактики алкоголизма, наркомании, ВИЧ/СПИД.

·        Сбор средств, обеспечение спонсорской и ресурсной поддержки проектов и мероприятий. 

 

2. Культура, отдых, праздники.

 

3. Поддержка добровольческой деятельности

  • Признание.
  • Содействие. Набор добровольцев.
  • Содействие. Поддержка добровольчества государственным сектором и взаимодействие с государством.
  • Расширение сети НКО. Взаимодействие, обмен опытом, обучение. 
  • Взаимодействие со СМИ.
  • Набор и вовлечение добровольцев.

 

1. Помощь людям

·        Гуманитарные акции детско-молодежных объединений и действия добровольцев. Работа добровольцев в больницах, детских домах, приютах, тюрьмах, хосписах, учреждениях для престарелых и др.; сбор гуманитарной помощи; донорская сдача крови;  адресная помощь одиноким, пожилым, инвалидам, ветеранам, другим нуждающимся. Например, акции: “Наш двор встречает весну”, “Долой зимний холод” (просушка, стирка и уборка зимних вещей, мытье окон и т.п.); “Вам - ветераны” (подготовка открыток, сувениров, беседы с ветеранами); “Пусть улыбается солнце”, акции помощи тем, кто находится в местах заключения, в горячих точках, посещение ветеранов школы и оказание им помощи; лекции врачей-офтальмологов по сохранению зрения, оказание профессиональных услуг  добровольцами – специалистами (юрист, психолог) для нуждающихся и др.  

 

·        Гражданские акции и акции, связанные с развитием местных сообществ. Объединение жителей микрорайона, администраций, НКО, образовательных учреждений, бизнеса, СМИ для проведения общих действий по месту жительства для решения общих проблем (ремонт и строительство храмов, благоустройство памятников культуры или исторических мест, школьного двора, спортивной площадки микрорайона, пополнение   библиотечных фондов и др.).

·        Мероприятия по охране и сохранению окружающей среды. Экологические акции, проведение общегородских молодёжных субботников по благоустройству и озеленению  улиц, дворов, парков и природоохранных зон, пустырей, мемориальных мест; работа добровольцев в зоопарках (акции по защите животных); очистка рек, посадка деревьев, садов, березовых аллей; наведение чистоты и порядка в местах проживания (очистка территорий скверов, бесхозных территорий, установка лавочек, урн для мусора, облагораживание родников), приведение в порядок школьных парков, экологические  десанты в лесную зону и др.

 

·        Обучение добровольчеству в сфере образования и семейного воспитания (обучающие проекты и программы). Уроки добра, дискуссии о значимости добрых поступков, уроки экологии, конкурсы сочинений, рисунков, плакатов, стихов на темы: Добро, Милосердие, Сострадание, Взаимопомощь и т.п. Организация семейных добровольческих акций (посадка деревьев всей семьей, помощь нуждающимся, организация выставок на темы: “Семейные традиции добра”, “Семейное добровольчество”, “Семейная реликвия”, “Семейная фотография”, “Семейная династия” и др.), конференции для школьников и родителей “Спешите делать добро”, проведение тимуровских рейдов (помощь по дому, посадка картошки пожилым одиноким людям, изготовление совков, формочек для детей детского сада, благоустройство территории  и др.).

 

·        Сфера охраны здоровья, пропаганда здорового образа жизни, борьбы и профилактики алкоголизма, наркомании, ВИЧ/СПИД. Занятия с подростками по профилактике ВИЧ-инфекции; концерты для детей “Жизнь без наркотиков”; оказание услуг безнадзорным детям, оказавшимся в социально опасном положении; рейды по профилактике безнадзорности, досуга молодежи, наркомании, алкоголизму и правонарушениям; занятия по психологической реабилитации людей, имеющих онкозаболевания, и их родственников “К истокам души человека”; шефство над детской туберкулезной больницей; выезд волонтеров на территории районов с программами по профилактике наркозависимости и пропаганде здорового образа жизни; организация “Горячей линии“ Телефона доверия, молодежной адвокатской службы, МЧС; консультативная помощь воспитанникам детской воспитательной колонии, готовящимся к освобождению; проекты по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, альтернативных способов активного отдыха (без табака, алкоголя, наркотиков); организация конкурсов детских рисунков и сочинений по теме “Добровольцы – стиль тысячелетия” и др.

 

·        Сбор средств, обеспечение спонсорской и ресурсной поддержки проектов и мероприятий.  Консультации специалистов по социальному проектированию, связям с общественностью, сбору средств и др.; поиск спонсоров для проведения операции больным людям; “марафон добра” по школам, сбор средств для детских домов; проведение конкурсов молодежных социальных проектов; предоставление коммерческими кампаниями подарков и призов для проведения мероприятий Недели, награждения активных волонтеров при подведении итогов акции; приглашение зарубежных добровольцев для оказания помощи детским домам, больницам, НКО и др.  

 

2. Культура, отдых, праздники.

·        Концерты детских коллективов в школах, детских домах, во Дворцах творчества; праздники двора, улицы, микрорайона; ток-шоу: “Добровольчество в истории нашей семьи”; народные гуляния, фейерверки; вечер общения инвалидов “Иди рядом со мной”; показательные выступления по рукопашному бою, мини-футбол в воспитательной колонии; концерт авторской песни; концерт для ветеранов микрорайона; благотворительные концерты в воинских частях, геронтологических центрах, детских приютах; театрализованное представление “Я выбираю Жизнь!”; проект "Кукольный театр детям" - серия благотворительных спектаклей в детских садах, детских домах (актеры: добровольцы -  дети от 8 до 12 лет).

 

 

3. Поддержка добровольческой деятельности

 

·        Признание. Подведение итогов Весенней Недели Добра (награждения, пресс-конференции; подведение итогов конкурса сочинений на тему “Кто такой доброволец?”); подведение итогов  ВДМС и ВНД на Форуме Добровольцев “Перекресток семи дорог”; торжественное награждение победителей грантового конкурса молодежных  добровольческих социальных проектов; награждение самых юных добровольцев, участников акций и школьников подарками – наборами игр, игрушек, билетами в театр, на футбол, экскурсию; торжественное подведение итогов со словами признательности добровольцам от глав администраций, депутатов думы, учреждений социальной защиты; разработка и вручение лучшим добровольцам  нагрудного знака “Доброволец” и др.

 

·        Содействие.  Набор добровольцев.  Проведение акций, мотивирующих сообщество на добрые дела; проведение кампаний по привлечению добровольцев к участию в ВДМС при  поддержке СМИ; создание добровольческого центра в местном или другом территориальном сообществе; организация и обучение инициативных молодежных добровольческих групп и отрядов на случай чрезвычайной ситуации, горячая линия МЧС, обучающие занятия и др.

 

·        Содействие. Поддержка добровольчества государственным сектором и взаимодействие с государством. Выпуск специальных распоряжений по поддержке Недели и ВДМС; совместное проведение пресс-конференций; финансовая поддержка проектов и акций ВНД и ВДМС; совместное планирование и проведение мероприятий ВДМС и др.

 

·        Информационно-рекламные и пропагандистские действия. Проведение информационных кампаний “Весенняя неделя добра”, “Всемирный День Молодежного Служения”, “Международный Год Добровольцев”, “Молодежное добровольчество” и др.; проведение ярмарок; выпуск и распространение буклетов, пресс-релизов, листовок, плакатов, приглашений  на тему деятельности молодежных объединений, ВДМС, Весенней Недели Добра, МГД и др.; презентации деятельности молодежных организаций и их планов работы; работа агитбригад добровольцев; парады добровольцев; выставки плакатов и рисунков “Наш дом родной”; выставка “2001 г. – Международный Год Добровольцев”, во время которой заполнялась специальная книга идей и предложений для последующей организации добровольческих проектов и др.

 

·        Взаимодействие со СМИ. Проведение пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами центральных, региональных и локальных СМИ; освещение событий и мероприятий ВНД и ВДМС; рассказы о молодежных добровольческих инициативах и проектах; “добрые” выступления, теле-радио передачи  “Добрые новости” и др.

 

Привлечение добровольцев. Дискуссии с целью популяризации идеи добровольчества в школах; телефон "Горячая линия Добра" – любой желающий может позвонить и сказать о тех добрых делах, которые он сделал в эту неделю, или попросить помощь, если она ему нужна; акция “Молодежь изменяет мир”, в программе которой были проведены следующие мероприятия: “Дайте шанс детям”, “Молодежная адвокатская служба”, “Мне нужен совет”, “Преодоление”, “МЧС. Резерв: Спасатели!”, “Волонтер – специалист”, “Забота о возрасте”, “Волонтер для разнообразия”; марафон по районам области “Ты можешь спасти мир” и др.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика