Госкоммолодежи Чувашии (архив)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Выступление председателя Госкоммолодежи Чувашии Петрова Е. Г.

Уважаемые коллеги, друзья!

 

         Мое выступление посвящено 10-летию развития государственной молодежной политики в Чувашской Республике. Оглядываясь назад, мы стараемся оценить насколько эффективен был этот небольшой, но насыщенный отрезок пути. Наверное, можно утверждать, что прошедшие 10 лет – это годы становления активной молодежной политики, когда определялись ее основные и приоритетные направления, создавалась система органов по делам молодежи, принимались основополагающие документы в развитие Закона Чувашской Республики «О государственной молодежной политике». С самого начала создания органов по делам молодежи были люди, претворяющие в жизнь творческие инициативы, по-настоящему верные своему делу. Среди них: Разумов Александр Валерьевич (Госкомитет Чувашской Республики по делам молодежи, с 1991 по  1994 гг.), Воропаев Игорь Митрофанович (Комитет Чувашской Республики по делам молодежи, с 1995 по 1998 гг.), Яковлев Алексей Николаевич (Отдел по работе с молодежью Минобразования Чувашии, с 1998 по 2000 гг.).

Без всякой похвалы можно сказать, что прошедшее время было достаточно плодотворным. Принят целый комплекс нормативно-правовых актов, в том числе такие важные для молодежи республиканские программы «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на период с 2002 по 2010 годы» и «Молодежь Чувашской Республики: 2003-2005 годы». Обретены надежные партнеры среди министерств и ведомств, и что особенно важно - в лице общественных молодежных организаций: «Естественно - историческое общество «Terra incognito», «Молодежная эсперанто-ассоциация Чувашской Республики», Республиканская федерация восточных единоборств, Чувашский региональный центр социально-экономического образования «Достижения молодых», «Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики», «Статус», военно-патриотический клуб «Отечество» и многие другие. Созданы – Государственное учреждение «Республиканская молодежная биржа труда», Республиканское государственное унитарное предприятие «Оздоровительный центр для детей и молодежи «Лазурный», Центр поддержки молодежных и детских общественных организаций Чувашской Республики. На базе республиканской детско-юношеской библиотеки функционирует «Центр информации для молодежи» и на базе Национальной библиотеки «Центр правовой помощи молодежи».

         В настоящее время можно с уверенностью говорить о стабилизации государственной молодежной политики, которая стала частью социальной политики, проводимой в Чувашской Республике.

         Важно отметить, что до начала 90-х годов в Чувашской Республике, как и в прочем в Российской Федерации, не была сформирована государственная молодежная политика. Полностью отсутствовала нормативная правовая база в этой сфере, не существовало программ, а соответственно и финансирования этой отрасли. На основе полного разрушения существующих ранее методик работы с молодежью новые еще не были сформированы. Была заброшена воспитательная работа в учебных заведениях и по месту жительства молодых людей. Все это отрицательно отражалось на воспитании и развитии подрастающего поколения, в результате чего значительно снизился уровень культуры, патриотизма и инициативности среди молодых людей, увеличилось количество антиобщественных поступков совершаемых молодежью. Кроме того, ситуация усугублялась довольно таки тяжелым по сравнению с другими регионами России социально-экономическим наследием оставленным за предыдущие периоды управления в Чувашской Республике.

         В начале 90-х годов до принятия Закона «О государственной молодежной политике в Чувашской Республике» отсутствовало определение «государственная молодежная политика», чем обуславливалось выполнение функций данной сферы другими «профильными» министерствами и ведомствами, при этом часто допускалось дублирование функций или наоборот отсутствие  работы по определенному направлению.

В этих условиях необходимо было принятие кардинальных мер по решению данных проблем. В первые годы введения института президентства в Чувашской Республике начались активные действия. В условиях отсутствия богатых залежей полезных ископаемых на территории республики человек стал одним из основных ресурсов, а  «инвестиции в человека» одним из главных приоритетов деятельности правительства. При этом уделялось особое внимание развитию и самореализации  личности, а так же социальной защите подрастающего поколения, поиску инновационных и вариативных форм работы, привлечению самой молодежи в этот процесс.

         В Чувашской Республике в числе первых субъектов Российской Федерации стал действовать Закон «О государственной молодежной политике в Чувашской Республике». В 1996 году приняты ряд указов Президента Чувашской Республики, позволивших существенно выправить ситуацию в области патриотического воспитания детей и молодежи, а так же поддержки талантливой молодежи – это указы «О военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок» в Чувашской Республике» и «О Государственных премиях Чувашской Республики».

Чувашия стала одним из немногих регионов Российской Федерации, где традиция проведения юнармейских  игр не прерывалась вот уже около 35 лет. Юнармейские состязания на сегодняшний день являются  итогом работы, проводимой в течение года в учебных заведениях и патриотических клубах с тысячами детей и подростков. В настоящее время в финальных республиканских играх принимает участие свыше 60 команд представителей всех районов и городов республики.

С 1997 года реализация молодежной политики в республике осуществлялась на основе среднесрочных целевых программ, причем с 2003 года подобные программы уже работали практически во всех районах и городах республики. А в марте 2002 года был принят Указ Президента Чувашской Республики «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике», давший существенный импульс в сфере поддержки молодых семей, творческих устремлений молодежи и молодежного предпринимательства.

         С развалом комсомола и пионерской организации был утрачен ряд положительных инструментов воспитания подрастающего поколения. Перед органами по делам молодежи и министерством образования стояла непростая задача создания нового детского и молодежного общественного движения. Важнейшее значение при этом имела поддержка руководства республики. С 1994 года стали возрождаться детские и молодежные общественные организации, а Чувашия была признана опорным регионом в развитии данного направления ГМП. Подтверждением тому служит то, что в 1997 году в Чебоксарах была проведена научно-практическая конференция «Детское движение: проблемы и перспективы» с участием регионов Российской Федерации, где и было принято решение о возрождении движения детских общественных организаций и объединений.

На протяжении последних 7-ми лет велась целенаправленная работа по развитию школьного самоуправления, в которой активное участие принимают детские общественные объединения различной направленности. С 1996 года ежегодно стали проводиться слеты-фестивали общественных объединений, которые подводят итоги работы за год. В настоящее время в каждом среднем общеобразовательном учебном заведении действуют объединения детей и подростков по интересам, которые  насчитывают более 77 тысяч членов. Этому в значительной мере способствовал Указ Президента Чувашской Республики  «О проведении республиканских фестивалей детских общественных объединений».

В развитии молодежного общественного движения основным направлением было признано создание системы государственной поддержки социальнозначимых инициатив молодежных общественных объединений. Возросло число молодежных общественных организаций и на 2002 г. их деятельностью охвачено 7,8 процента молодежи республики.

За последнее десятилетие на новый уровень взаимодействия вышли органы власти  в работе с молодежными и детскими общественными организациями и объединениями. С целью привлечения общественного потенциала к процессу разработки и реализации государственной молодежной политики активно развиваются механизмы социального партнерства, формируется система государственного заказа. Этому послужил, главным образом, республиканский конкурс инновационных и вариативных программ в сфере реализации государственной молодежной политики, с 1998 г. ежегодно проводимый  Госкоммолодежи Чувашии. Значительно выросло как количество, так и качество представляемых программ, что сказалось на объеме их финансирования из республиканского бюджета.

            Опыт Чувашской Республики в сфере развития молодежного и детского общественного движения не раз отмечался как один из лучших в Российской Федерации.

Современная демографическая ситуация в основном предопределяет состояние общества в будущем.

Наблюдается изменение удельного веса сельской и городской молодежи, что объясняется демографическими процессами, происходившими в 80-90 годах, когда коэффициент рождаемости в сельской местности был выше, чем в городской.

Положительным моментом в демографической ситуации республики является прогнозируемый рост количества молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет. Так, на начало 2006 года этот рост составит 108,7% к уровню 2001 года при опережающем темпе роста сельской молодежи – 114,1 процента. Рост численности молодежи на начало 2006 года в городах предполагается на уровне 105,8% по сравнению с 2001 годом.

В существующих социально-экономических условиях одним из приоритетных направлений реализации государственной молодежной политики является занятость молодежи. В данной сфере усилилось взаимодействие органов исполнительной власти, что принесло заметный эффект.

Данные государственной статистики говорят, что на 1 января 2003 г. в органах службы занятости республики на учете в каче­стве безработных состояли 5456 человек в возрасте от 16 до 29 лет, или 39,5% к об­щей численности безработных граждан (на 1 января 2002 г. — 40,9%).

Динамика молодежной занятости в республике с 1996 года имеет позитивный характер, обнаруживает некоторую стабилизацию и относительно успешную адаптацию молодежи к новым социально-экономическим условиям.

Этому способствовала и Республиканская молодежная биржа труда – подведомственное учреждение Госкоммолодежи Чувашии – только за 2 года работы она наладила сотрудничество более чем с 250 предприятиями республики, с ведущими высшими и средними специальными учебными заведениями, учреждениями начального профессионального образования. И это позволяет трудоустраивать практически всех обратившихся в Республиканскую молодежную биржу труда за помощью.

         Поскольку база соискателей временных рабочих мест Республиканской  молодежной биржи труда превышает 1500 человек, имеющихся заявок от работодателей явно недостаточно. Поэтому специалистами биржи разрабатываются специальные программы, направленные на обеспечение занятости студентов в свободное от учебы время, такие, как «Творческая мастерская», «Центр репетиторских услуг», «Молодежное экскурсионное бюро». Реализуется программа «Предприятия – студентам», направленная на целевую подготовку студентов, укрепление связей между учебными заведениями и предприятиями республики, а также гарантированное трудоустройство выпускников и снижение текучести молодых кадров на предприятиях.

В целях координации усилий исполнительной власти, отраслевых профсоюзных организаций, руководителей предприятий, молодежных общественных организаций и объединений работающей молодежи организовываются различные трудовые акции, «Дни открытых дверей», республиканские конкурсы «Молодой менеджер по персоналу», «Лучший молодой специалист», «Золотые кадры Чувашии».

Совместно с Департаментом Федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, администрациями районов (городов) проводится республиканский конкурс на лучшую подростковую трудовую бригаду. В 2003 году около 13 тысяч подростков было вовлечено в это движение. Лучшие по итогам летнего сезона студенческие трудовые отряды, подростковые трудовые бригады традиционно принимают участие в Республиканском слете студенческих трудовых отрядов. 1 ноября 2003 года прошел уже V-й слет СТО.

          Профессиональная ориентация закладывает основу правильного выбора будущей профессии. Поэтому Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике и Республиканской молодежной биржей труда при содействии ряда других министерств и ведомств уделяется большое внимание этому направлению.

В Чувашской Республике постоянно совершенствуется работа в области поддержки творчески устремленной молодежи. Начиная, с 1997 года ежегодно присуждаются  Государственные молодежные премии Чувашской Республики. За эти годы премий удостоено свыше 40 молодых людей.

Первые президентские стипендии в Чувашии стали назначаться в 1995 году, а в 1999 году их получали свыше ста сорока человек. Такая форма адресной поддержки показала свою эффективность. Она позволяет молодым людям, получив реальную финансовую поддержку, добиваться больших высот  в различных сферах деятельности, формирует дополнительный кадровый резерв для экономики и социальной политики республики. В соответствии с Указом «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике» количество стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность в 2003 г. доведено до 1000. Таким образом, не только в 7 раз увеличено количество традиционно выплачиваемых стипендий для талантливых молодых людей, но и значительно расширен круг тех, кто может претендовать на их получение. Теперь поощряются достижения молодежи не только в искусстве, учебе, спорте, но и в общественной жизни и профессиональном развитии.

В конце 80-х и до середины 90-х годов в Чувашской Республике, как и по всей России, сложилась неблагоприятная демографическая и социальная обстановка, которую усугубляло отсутствие системы поддержки молодых семей в жилищном строительстве. Проявляя заботу о молодой семье, в республике на всех уровнях начали создаваться различного рода социальные службы, цент­ры, клубы молодой семьи и другие структуры, так или иначе оказываю­щие помощь и поддержку молодой семье.

Чувашия одним из первых регионов России оценила экономические перспективы развития ипотеки. В Указе Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 г. № 51 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике» была определена новая приоритетная задача  – поддержка молодых семей путем создания льготных условий для приобретения и строительства жилья. И результаты уже на лицо: по состоянию на 27 октября 2003 года в ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» от молодых семей получено 1500 заявлений. 

В 2003 году при получении кредита молодым семьям обеспечено субсидирование из республиканского бюджета, а также выделены субсидии для первоначального взноса за жилье в размере 65 миллионов рублей, их них 40 млн. руб. – на субсидии и 25 млн. руб. – на субсидирование процентных ставок.

За 9 месяцев  2003 г. 236 молодым семьям выдан кредит на сумму более 43 миллионов рублей. Общая площадь жилья, приобретенного с использованием ипотечного кредита за аналогичный период, составил около 15 тысяч кв. м.

Кроме того, в соответствии с приказом Минобразования России от 07.04.2003г. №1452 «Об итогах конкурса по предоставлению субъектам Российской Федерации средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и Соглашением с Минобразования России республике выделены федеральные средства в размере 5 млн. рублей. На сегодняшний день 17 молодым  семьям – участницам республиканской программы «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на период с 2002 по 2010 год», предоставлена субсидия за счет средств федерального бюджета в размере до 150,3 тыс. руб.

К сожалению, время, определенное регламентом не позволяет сказать обо всем, что сделано за 10 лет, а сделано очень многое, но еще больше работы впереди. Мы отлично осознаем, сколько проблем у молодежи, сколько еще опасностей на ее пути. Но, наверное, то замечательно в нашем благодарном деле, что мы всегда находимся среди молодежи, с ее радостями, тревогами и переживаниями. Самое главное наше стремление состоит в том, чтобы результаты, которых мы добиваемся, были ощутимы самой молодежью, являющейся будущим республики. Ведь необходимость реализации государственной молодежной политики заключается в том, чтобы способствовать решению молодежных проблем, созданию условий для самореализации и раскрытия творческого, интеллектуального и духовного потенциалов современного молодого человека.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика