Госкоммолодежи Чувашии (архив)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Система поддержки молодежного общественнолго движения в Чувашской Республике на сегодняшний день

 

В настоящее время в Чувашской Республике действуют более 50 зарегистрированных молодежных и детских общественных объединений и около 140 молодежных организаций, клубов, не прошедших официальную регистрацию. Сохраняется устойчивая тенденция к росту численности общественных объединений.

На территории гг. Чебоксары и Новочебоксарск сосредоточено 120 молодежных организаций. Это, прежде всего, объединения, имеющие республиканский и городской статус. В районах республики наиболее развиты школьные молодежные организации (Комсомольский, Козловский, Ибресинский районы).

В г. Шумерля, Вурнарском, Красноармейском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Яльчикском районах молодежных общественных объединений нет.

Направления деятельности объединений различны. Это: решение социально-экономических проблем молодежи; спорт; гражданско-патриотическое воспитание; творчество; экологическое образование; международное сотрудничество; научное творчество, туризм и др.

В гг. Чебоксары и Новочебоксарск большинство молодежных организаций имеют социальную направленность, в районах – это в основном спортивные организации.

Средний срок работы молодежных общественных объединений варьируется от 2 до 6 лет.

По данным анкетирования 2002 г., 22799 человек являются членами молодежных общественных объединений, что в среднем составляет 7,8 процента от общей численности молодежи Чувашской Республики.

Многие общественные организации Чувашии обладают большим потенциалом и уже на протяжении нескольких лет успешно работают с молодежью республики, реализуя социально значимые программы: организуя различные конференции, семинары, конкурсы, лагеря, фестивали; пропагандируют здоровый образ жизни и спорт, противодействуют росту наркомании и безнадзорности, активно участвуют в программах государственных и муниципальных органов власти. Тем не менее, возможности объединений сильно ограничиваются практически полным отсутствием материально-технической базы (помещений для осуществления уставной деятельности, постоянных рабочих мест, минимального комплекта оборудования), недостаточными финансовыми средствами, слабым методическим обеспечением.

Госкоммолодежи Чувашии ведется Республиканский реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой в Чувашской Республике. По состоянию на 4 апреля 2002 г., в Реестр вошли 20 общественных организаций (из них 13 - молодежных, 7 – детских организаций; 13 - республиканских, 7 - районных  (городских) объединений).

В течение года регулярно проводятся заседания Совета молодежных и детских общественных организаций при Госкоммолодежи Чувашии, в ходе которых обсуждаются ключевые вопросы развития государственной молодежной политики и общественного движения в республике.

Одной из основных составляющих взаимодействия Госкоммолодежи Чувашии и общественного сектора является республиканский конкурс инновационных и вариативных программ в сфере государственной молодежной политики.

Конкурс является не просто механизмом распределения бюджетных средств. Он определяет ориентиры и приоритеты в работе с молодежью, позволяет выделить лучшие проекты и, таким образом, играет значительную роль в формировании социального заказа в сфере государственной молодежной политики.

С каждым годом увеличивается количество проектов-претендентов и повышается их качество. Так, в 2002 г. на конкурс было представлено 157 проектов (в 2 раза больше, чем в 2001-м). Победителями конкурса стали 95 программ 71-й организации. Активнее всего в конкурсе приняли участие общественные организации и объединения: 41 организация и 69 проектов-победителей. Растет объем финансирования программ-победителей. В 2002 г. фонд конкурса составил 511 тысяч рублей, что в 1,5 больше чем в 2001 г.

Необходимо подчеркнуть повышение системности работы по развитию проектной культуры в регионе. Впервые в 2002 г. заключительным этапом конкурса стала Республиканская ярмарка проектов. Цель ее проведения - содействие распространению положительного опыта в сфере работы с молодежью, а также привлечение внимания широкой общественности к возможностям общественных объединений, некоммерческих организаций по реализации государственного заказа в сфере молодежной политики.

Республиканский конкурс для многих программ является своеобразным стартом. Апробация на региональном уровне позволяет их авторам не только получить необходимый опыт, но и увидеть новые перспективы и возможности, увереннее представлять свои проекты на конкурсы более значительного масштаба.

Так, в 2002 г. организации Чувашии очень успешно приняли участие в конкурсах Департамента по молодежной политике Минобразования России: из 32 проектов 15 признано победителями (в 2001 г. – только 8 программ получили гранты). Это один из самых высоких показателей среди других регионов Российской Федерации. В результате из федерального бюджета было привлечено около 1 млн. рублей.

По итогам конкурса социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа 5 проектов из Чувашии были признаны победителями. Среди них 2 представлены молодежными общественными объединениями: Региональной молодежной общественной организацией «Статус» и Республиканской молодежной организацией «Союз студентов и молодежи Чувашской Республики «Новые перспективы». Объем привлеченных средств составляет 250,7 тыс. рублей.

Удачным опытом также стало издание в 2002 г. массовым тиражом лучших проектов, ставших победителями в конкурсах разного масштаба.

В 2002 г. начал свою работу Центр поддержки молодежных и детских общественных организаций Чувашской Республики. В настоящее время в Центре работают три специалиста, которые курируют молодежное, детское движение и международное молодежное сотрудничество соответственно.

С целью развития общественного движения в Чувашии Центром совместно с Госкоммолодежи Чувашии в 2002 г. были организованы:

-      III-й Республиканский фестиваль молодежных общественных организаций и объединений (март),

-      Школа молодежного актива (апрель),

-      Фестиваль детских организаций и объединений Поволжья (май),

-      участие делегации Чувашии во Всероссийском молодежном форуме «Инициатива молодых – будущее России» (июнь),

-      Республиканский лагерь лидеров детских общественных организаций и объединений “Лидер-2002” (ноябрь).

23-24 марта 2002 года в г.Чебоксары прошел III-й Республиканский фестиваль молодежных общественных объединений. Организаторами Фестиваля стали Государственный комитет Чувашской Республики по делам молодежи, Центр поддержки молодежных и детских общественных организаций Чувашской Республики, Центр поддержки некоммерческих организаций «Служение», «Круглый стол» молодежных и детских организаций Чувашии.

Цель фестиваля – обмен опытом работы молодежных объединений и развитие их взаимодействия, вовлечение молодых людей в деятельность общественных организаций.

В первом дне работы фестиваля приняли участие около 120 лидеров молодежных объединений гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, а также Алатырского, Канашского, Ибресинского, Урмарского, Ядринского районов. Для них была организована работа работа мастер-классов.

            Второй день работы фестиваля был открыт для всей молодежи г. Чебоксары и республики. Его целью стала – представление деятельности молодежных общественных организаций самой широкой аудитории. В этот день в Республиканское училище культуры пришли около 650 человек – школьники, студенты, специалисты, работающие с молодежью. Прибыли делегации молодежного актива из районов республики. Были организованы презентации 29 молодежных общественных организаций и объединений Чувашии,

Специально к Фестивалю было подготовлено 2-е исправленное и дополненное издание информационного вестника «Молодежные общественные объединения Чувашии», в который вошла информация о 200 организациях, их контактные адреса и телефоны, а также дана аналитическая справка о молодежном движении республики. Сборник получили руководители молодежных объединений, представители учебных заведений, принявшие участие в фестивале.

С целью подготовки кадров для общественных организаций Госкоммолодежи Чувашии в течение года регулярно направлял молодежных лидеров для участия в международных, всероссийских, межрегиональных фестивалях, конференциях, семинарах. Делегация Чувашии, в состав которой вошли 7 представителей молодежных общественных организаций, в октябре-ноябре 2002 г., прошла стажировку в рамках программы «Сотрудничество профессиональных объединений» по теме «Деятельность НКО» в г. Чикаго (США). Впервые в 2002 г. был организован молодежный обмен с Польшей, в рамках которого 13 активистов молодежных общественных объединений Чувашской Республики приняли участие в польско-чувашском тренировочном лагере для молодых лидеров в г. Валбжих, а 6 польских молодых людей – в профильных археологическом и патриотическом лагерях на территории Чувашии. В 2003 г. планируется продолжить развитие этого сотрудничества.

В течение года регулярно оказывалась информационная поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений, велось распространение в СМИ оперативной информации о деятельности молодежных и детских общественных организаций (пресс-релизы, организация пресс-конференций, участия журналистов в мероприятиях общественных организаций, серии интервью на молодежных радиостанциях). В рамках проекта «Информационные ресурсы молодежных общественных организаций» для размещения в Интернете воспитанниками Центра творчества детей и юношества г. Чебоксары готовятся 5 специализированных сайтов общественных объединений.

При активной поддержке Госкоммолодежи Чувашии в 2002 г. были осуществлены такие крупные проекты молодежных и детских общественных объединений, как:

-       Всероссийский фестиваль молодежной культуры «Кофемолка» («Молодежное артийское движение Чувашии»),

-       Международный фестиваль начинающих журналистов “Волжские встречи-13” (Лига малой прессы Чувашской Республики),

-       VII-й Международный фестиваль языков (Молодежная эсперанто-ассоциация Чувашской Республики),

-       Международная молодежная историко-археологическая школа «Истоки» (июль),

-       Международный эколого-мемориальный молодежный лагерь «Заволжье» (июль) и др.

Также молодежные и детские общественные организации оказывают большую поддержку в проведении мероприятий Госкоммолодежи Чувашии. В комитете постоянно работают волонтеры из числа общественников.

С целью пропаганды здорового образа жизни, а также сплочения лидеров различных молодежных общественных организаций, специалистов органов по делам молодежи в течение 2002 г. были проведены товарищеская встреча по футболу среди команд активистов НКО, Госкоммолодежи Чувашии и молодых журналистов, посвященная Дню молодежи, а также Спартакиада молодежных общественных организаций (октябрь).

В целях расширения участия молодых людей в политической и общественной жизни республики необходимо:

-   развивать систему государственного заказа через определение приоритетов и минимальных объемов финансирования, таких форм финансовой поддержки, как субсидии; гранты;

-   способствовать обучению технологиям фандрайзинга, распространению информации о возможностях и порядке участия в конкурсах проектов различных уровней;

-   содействовать в предоставлении базы государственных учреждений для осуществления деятельности молодежных и детских общественных организаций;

-   усилить информационную и научно-методическую поддержку деятельности молодежных и детских общественных объединений;

-   осуществлять целевую подготовку и переподготовку кадров молодежного и детского движения всех уровней;

-   усилить информирование широкой общественности о деятельности детских и молодежных общественных организаций через СМИ;

-   инициировать и поддерживать деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, оказывающих содействие общественным объединениям в материально-технической сфере.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика