МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Живой Родник

«Живой родник» - «Волшебная пастель-2»

  Новочебоксарский художественный музей славится своими традициями и смелыми новаторскими проектами. Одной из новых успешных традиций стало ежегодное проведение летом региональной выставки «Живой родник», идею которой придумал и воплотил заслуженный художник Чувашии Александр Ильин.

   19 июля в залах Художественного музея всех поклонников современной графики ждет новая встреча с прекрасным миром пастели, акварели и станкового рисунка на выставке «Живой родник». В этот раз «Родник» представляет жителям Новочебоксарска Вторую Республиканскую выставку пастели «Волшебная пастель -2».

   На этом вернисаже, как и на Первой выставке пастели 2015 года, показаны произведения известных мастеров и молодых авторов. Большим мастерством и глубиной характеров притягивают портреты выдающегося мастера пастели, заслуженного художника России Николая Карачарскова. Духовный мир современников раскрывается перед нами в серии его работ – «Портрет М. Т. Суслова, заслуженного архитектора России», «Портрет академика Дюиса Ивлева», «Две Кати», «Еще не осень».

    Интересный портретный цикл представил на выставке член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Александр Ильин. Своих героев – близких людей, друзей, подвижников культуры – художник изображает в минуты душевного просветления, когда человек раскрывается. Зрителям запомнятся светлые и колоритные образы в работах мастера – «Портрет отца», «Дядя Володя». Замечательны детские портреты А. В. Ильина – «Внучка Лидочка», «Лида. Внучка».

    На выставке широко представлено творчество 21 автора в портретном, пейзажном и натюрмортном жанрах.

  Мастера старшего и среднего поколений радуют зрителей замечательными пейзажами родных мест. Традиции русской пленэрной школы продолжает заслуженный художник Чувашии Валентин Ненаездников. Тончайшие по цвету пейзажи-картины – «Оттепель» и другие – исполнены им по заветам Валентина Серова, на одном дыхании, с высокой живописной культурой.

  Мощные по живописной энергии картины представил Анатолий Кульпин. Продолжатель традиции московской школы, он каждый раз удивляет сложными цветовыми гармониями и сочетанием монументального размаха и тонкого лиризма.

  В пастелях и графике каждого автора – свои неповторимые черты! Лирическим романтизмом проникнуты композиции Натальи Смирновой («Свияжск»), живописной свободой и колоритом отличаются пейзажи Подмосковья Татьяны Лапиной («Яхтклуб»), богата цветом и светом серия «Деревня» Людмилы Шуркиной. Патриархальный мир русской деревни с любовью передает Елена Макарова в пастелях «Север. Сени» и других листах.

  Самобытное видение жизни и современников – людей искусства притягивает в работах Виталия Яковлева: «Портрет Н.Енилина» и «Марина Карягина».

    Одним из центров выставки стали акварельные циклы наших мастеров. Светоносностью и неуловимым дыханием наполнены виртуозные акварели Александра Мухина-Чебоксарского («Роза», «Ирисы») и Вячеслава Егорова («Утро на речке»). Необычное видение красоты природы и городов Китая передает Николай Федоров в серии акварелей «Остров Хайнань».

     На грани гиперреализма и фотографии балансирует Татьяна Петрова, выходя в итоге на художественные образы в оригинальных пастелях – «Натюрморт с персиками» и другие.

   Открытием выставки стали изысканные портреты героев истории, легенд и мифов Анны Бубновой, тонкие и импрессионистичные «Ирисы» Натальи Антоновой и изящно исполненная пастораль Дины Собакиной – «Каали. Эстония».

    Свое особое пространство в искусстве графики занимает творчество Алексея Попова. Верный избранному пути, он продолжает совершенствоваться в области линогравюры и добивается успехов в этом сложном деле. Лаконизмом образа и строгостью стиля отличаются его гравюры – «Гуля», «Печаль».

   В экспозиции представлены и трепетные пастели Юрия Павловича Глушаченкова – серия «По старому Вильнюсу», как дань памяти замечательному мастеру музейного дела и патриоту Новочебоксарска, превратившего в свое время наш музей в настоящий культурный центр города.   

     Можно отметить и натюрморты начинающего автора Сергея Храмкова – «Роза», в которых есть стремление к образности.

    Верю, что выставка «Живой родник» - «Волшебная пастель-2» станет хорошим подарком жителям и гостям Новочебоксарска.

     Надеюсь, что традиция проведения выставки «Волшебная пастель» продолжится, появятся новые талантливые авторы, а «Живой родник» станет настоящим источником творчества для всех поколений художников Чувашии и Поволжья!

 

 

19.07. 2018 г.                                                                                                                             Куратор выставки, художник

                                                                                                                                                            Валерий Мытиков

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика