Львов Валерий Константинович
1953 г.р.
Заслуженный мастер спорта СССР по боксу, чемпион мира (1978); чемпион СССР (1975, 1978); победитель VI Спартакиады народов СССР (1975).
ПЕРВАЯ ПЕРЧАТКА
Список его побед весьма внушителен. Провел 250 боев — лишь 15 проиграл, 50 международных побед на крупных турнирах, в том числе и в матчевых встречах СССР и США.
Путь его не был устлан розами. Десять лет шел Валерий к своей главной победе. Падал, поднимался, но никогда веры в себя не терял, всегда стремился одолеть более крутую высоту.
...В Доме спорта «Динамо» в Чебоксарах от мальчишек, желающих заниматься боксом, не было отбоя. Пришел туда и девятилетний Валера. «Маленький еще, подрасти сначала», — услышал в ответ.
Учился он тогда в школе № 9, что по улице Богдана Хмельницкого. Та школа в городе была заметной. Трудно было соперничать с ее питомцами в лыжных гонках, в легкой атлетике, в футболе, баскетболе. Здесь под руководством опытного учителя физкультуры А.Поздеева ребята своими руками соорудили спортивный зал. В городе в то время таких залов было немного.
Валера отдался спорту всем сердцем. Молодые педагоги Н.Волков и И.Смирнов поощряли его увлечение. Насыщенные уроки физкультуры, занятия в разных спортивных секциях, участие в соревнованиях помогли будущему чемпиону мира стать крепким и мужественным.
В городе тогда гремела слава Валериана Соколова, мастера спорта, победителя первенства страны среди молодежи. Это, конечно, волновало поклонников бокса. Брат Толя уже занимался боксом в «Динамо», с жаром рассказывал о тренировках, это тоже не оставляло Валерия равнодушным...
И вот четыре года спустя он снова появился в динамовском зале, несмело подошел к тренеру. На этот раз приняли. Стал заниматься под руководством Михаила Степановича Степанова, призера чемпионата России, мастера спорта.
1968 год — памятная пора в спортивной жизни республики. Тогда В.Соколов победил в Мехико. Чувашия ликовала, узнав о небывалом успехе своего земляка. Этот год стал знаменательным и для Валерия Львова. В весе до 46 кг на первенстве города и республики провел семь боев. И все выиграл. Скупой на похвалу тренер был весьма доволен учеником. Валерий чувствовал, что Михаил Степанович все больше внимания уделяет ему, поэтому старался изо всех сил, себя не жалея, оттачивал каждое движение, внимал каждому слову.
Поначалу все складывалось удачно. В.Львова включили в состав команды для участия в соревнованиях за пределами республики, он участвовал на первенстве Российского совета «Динамо» среди юношей (г. Орел). Дебютант из Чебоксар (вес 48 кг) три боя закончил с победой, пробился в финал, где уступил сопернику — второе место. А через месяц с первенства ЦС «Динамо», проходившего в Орле, вернулся чемпионом. Через два года в Астрахани стал победителем первенства Поволжья среди школьников (54 кг). Это дало ему право участвовать в финале первенства России в Новороссийске.
В 18 лет Валерий Львов - член взрослой сборной Чувашии. Ее состав дебютирует на Спартакиаде народов РСФСР в Саратове. Затем участвует в чемпионате российского «Динамо» в Тамбове. В финале против него вышел опытный мастер. Но Валерий не отступил. Вскоре на лацкане его пиджака засверкал значок мастера спорта.
После «обкатки» на взрослом ринге поединки со сверстниками особого труда не составляли. Победитель молодежного первенства СССР был признан лучшим боксером турнира. А спустя полтора месяца стал чемпионом Европы среди юниоров в Бухаресте. Четыре раза выходил на ринг и — четыре победы. Финальный бой закончил, послав в нокдаун напористого, очень техничного поляка Станислава Озетковского. Мало кто знал, что Валерий на тот бой вышел с травмой руки. Но сумел превозмочь боль, преодолеть себя — и вот еще одна золотая медаль.
Ему присваивают звание мастера спорта международного класса, включают в состав сборной СССР. Теперь там чебоксарцев двое: Валериан Соколов и 19-летний чемпион Европы Валерий Львов. Не ожидали в спорткомитете России, что в Чувашии так скоро вырастет еще один мастер, под стать олимпийскому чемпиону.
Вот как оценивал тогда возможности своего талантливого земляка Валериан Соколов:
— На моих глазах произошло чудесное превращение юнца в опытного мастера ринга. А добиться успеха помогли ему трудолюбие, целеустремленность. Мы часто с ним работаем в спарринге. Мало сегодня таких боксеров. На ринге его отличает умение мыслить, хорошая реакция, что позволяет успешно вести бой на контратаках. Порой «разрешает» сопернику атаковать себя, затем наносит неожиданный удар. Его излюбленная манера — средние и длинные дистанции. Используя элементы неожиданности, сильными ударами многие поединки заканчивает досрочно...
Эти качества в последующие годы вывели Валерия Львова в сильнейшие боксеры в весовой категории 60 кг. Победы в крупных международных турнирах убедительно подтверждали его высокий класс. В 1973 г., например, на традиционной встрече между боксерами СССР и США за океаном Валерий послал в глубокий нокаут легендарного Рэя Леонардо, чемпиона Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира среди профессионалов. Такого в спортивной биографии Рэя еще не было.
На послематчевой пресс-конференции тренер американской сборной, видимо, просто не мог не поделиться своими впечатлениями о Львове: «У этого боксера большое спортивное будущее». Как показало время, он изрек пророческие слова. Не случайно на подобных турнирах Валерий отмечался как самый техничный боксер, награждался специальными призами.
С годами все более виртуозным становилось его боксерское искусство. Стиль, манера вести бой постоянно совершенствовались. Крепла мощь атак, все труднее было соперникам держать атакующий, жесткий удар. На Всесоюзном ринге главным соперником мастера из Чебоксар стал пермяк Василий Соломин. Остро, с переменным успехом проходят решающие поединки между ними. В 1973 году в Вильнюсе на чемпионате страны побеждает В. Львов, через год — В. Соломин. Еще через год — снова Валерий. Он же победил в Ташкенте на Спартакиаде народов СССР.
В 1975 году в Катовицах (Польша) в финале чемпионата Европы чебоксарец сошелся с Симеоном Куцевым из Румынии. В третьем раунде тот взвинтил темп боя, сумел вырвать победу. В Москве Львова даже не поздравили. Высшее спортивное руководство сочло второе место за неудачу.
Валерий серьезно готовился к Олимпиаде-76, был в хорошей форме. Но... в Монреаль поехал В. Соломин (чемпион мира 1974 г.), вернулся лишь с «бронзой». Впервые нашим боксерам тогда не досталось ни одной золотой олимпийской медали. В итоге — пятое общекомандное место. «Серебро» во 2-м среднем весе вручили Руфату Рискиеву (единственному из советских боксеров, попавшему в финал). Это и стало высшим достижением сборной СССР на Олимпийских играх в Канаде. «Перед решающими поединками в Монреале советская команда потеряла форму», — так написал известный боксер-тяжеловес А. Киселев в своей книге «Незабываемые раунды».
У Валерия же после 1976 года пошли травмы: полгода не выходил на ринг. О нем в сборной, кажется, забыли. Даже со стипендии сняли... В канун югославского чемпионата мира вдруг выяснилось, что в весе 63,5 кг за сборную выступать некому. Это отчетливо поняли в руководстве после матча в США. Вспомнили о Львове. Ему предложили готовиться к чемпионату в Белграде. Правда, сказано было без особого энтузиазма.
Валерий к тому времени отслужил в армии, работал в милиции (в отделе охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Чувашии), имел звание старшины. Согласился скрепя сердце. В сборной же боксера из Чебоксар даже экипировать не сочли нужным.
Через месяц, в феврале 1978 года, в Тбилиси состоялся очередной чемпионат СССР. Для Валерия он имел чрезвычайное значение — был отборочным. Выиграл чебоксарец убедительно. Победой отметил свое 25-летие.
В мае — решающие бои на югославском ринге. Первый поединок Львов выиграл, послав соперника, венгра, в нокдаун. Во втором победил нокаутом израильтянина. В третьем встретился с кубинцем Альдамо Андерсом, очень опасным и сильным нокаутером.
В ту пору европейский бокс заметно терял свое лидирующее положение, на мировом ринге уже господствовали кубинцы. На первом чемпионате мира (1974), который проводился в Гаване, боксеры Кубы завоевали пять золотых медалей, одну серебряную, две бронзовых.
В перестройку кубинского бокса весомый вклад внесли советские тренеры, которые согласились там работать. Валерий тогда ездил на чемпионат запасным, своими глазами видел, как окрепла мощь кубинцев. До этого они победили на Олимпиаде в Мюнхене, в Монреале уступили только американцам. Нам же учинили полный разгром и те, и другие.
Поединок с Альдамо Андерсом имел принципиальное значение не только для Валерия. Тренеры сборной тоже с тревогой ждали его исхода: до каких пор будем проигрывать Кубе? Бой Валерий начал в острой темповой манере и этой тактики придерживался на протяжении всего поединка. Демонстрируя высокую технику, умело нападал, хорошо защищался. Альдамо Андерс проиграл, судьи отдали победу Валерию — 3:2.
В полуфинале с явным преимуществом (два нокдауна) Валерий сокрушил француза. Жестко и напористо он шел к победе. В финале против Львова сражался хозяин ринга — югослав М. Ботуевич, но не смог его остановить. В итоге у чебоксарца золотая медаль чемпиона мира и звание заслуженного мастера спорта СССР.
Белградская победа стала звездным часом и для его тренера М. Степанова, который все дни был рядом, секундировал бои.
После триумфа 1978 года чемпион мира увлекся тренерской работой, пошел дорогой своего любимого наставника. Он имеет опыт судьи международной категории. В спортклубе «Динамо» помогает молодым боксерам осваивать боевые секреты, передает им свой чемпионский опыт.
Валерий Львов - директор муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа по видам единоборств имени олимпийского чемпиона В.С.Соколова».
По материалам книги Спортсмены. Библиотека Президента Чувашской республики. Иллюстрированное издание, т.3 – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2005 г.