Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Герои и участники Великой Отечественной войны

КАРИКОВ Порфирий Герасимович       

Родился 25 марта 1923 г. в с. Сугуты Батыревского района Чувашской Республики. По национальности чуваш. Из крестьян. Член КПСС с 1943 г. В 1941 г. окончил Батыревскую среднюю школу, затем работал трактористом Батыревской МТС.

      В Совет­ской Армии с ноября 1941 г., полковник. Призван Чкаловским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1942 г. на Сталинградском, Южном, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах; войсковой разведчик. Имел четыре ранения, в том числе одно тяжелое.

      После войны П. Г. Кариков остался в рядах Вооруженных Сил. В 1956 г. окончил Военную академию бронетанковых войск. Командовал подразделениями и частями Советской Армии. В 1975—1977 гг. полковник П. Г. Кариков служил в должности военного советника в Сирии. В запас Вооруженных Сил уволен 29 декабря 1977 г. с должности заместителя командира дивизии. Полный кавалер ордена Славы: награжден орденами Славы I, II и III степеней, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу». Проживал в г. Одесса.               

 

КУЗНЕЦОВ Павел Ефимович 

Кузнецов Павел Ефимович родился 10 июля 1920 года в деревне Старые Тойси Батыревского района  Чувашской АССР в семье крестьянина.

После окончания Старотойсинской начальной школы он работал в родном колхозе, затем на фабрике «Свобода» в городе Москве.

В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в составе 465-го стрелкового полка он сражался с немецко-фашистскими захватчиками, был трижды ранен. За мужество и героизм, проявленные при освобождении столицы Украины Киева, Правобережной Украины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1944 года Кузнецову Павлу Ефимовичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, боевыми медалями.

После демобилизации из Красной Армии в 1945 году Павел Ефимович возвращается в родную деревню, работал кузнецом в колхозе «Гвардеец» до выхода в 1980 году на пенсию.

П. Е. Кузнецов неоднократно был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР, постоянно делился своим богатым опытом с молодыми колхозниками. Принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался членом партбюро бригады, вел большую военно-патриотическую работу.

За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 года Павел Ефимович   Кузнецов  занесен  в  Почетную  Книгу  Трудовой   Сланы  и   Героизма Чувашском АССР.

За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве он награжден медалями «За трудовую доблесть» и «3а  трудовое  отличие».

 

КУТУЗОВ НИКИФОР ИВАНОВИЧ (24.7.1895-22.1.1961). 

Ур-ц д.Верхнее Турмышево. Участник первой мировой войны. Ун­тер-офицер, затем старший унтер-офицер. После 1917 г.— товарищ председателя пол­кового комитета. В 1918 г., демобилизовав­шись, стал военкомом Тархановской во­лости. С началом гражданской войны на фронте: помощник командира, затем ко­мандир батальона. 1925-28 г.г. — учеба в Воен­ной академии им.Фрунзе, на факультете снабжения. Получив соответствующую под­готовку, работал: помощником начальни­ка отдела Военно-хозяйственного управле­ния, помощником начальника Управления Делами Наркома обороны (1935), затем начальником Квартиро-эксплуатационного управления (1938-41), начальником моби­лизационного отдела Главного интендант­ского управления КА (1941), начальником Управления вещевого снабжения Главного интендантского управления КА.

В годы Великой Отечественной войны по-прежнему на ответственных должностях по снабжению армии. В 1942 г. присвоено зва­ние генерал-майора.

Награжден орденом Ленина, двумя ор­денами Красного Знамени, орденами Крас­ной Звезды и Отечественной войны I сте­пени.

 

МАЙКОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (19.2.1913-9.7.1999)

 Рос и воспитывался в с.Новое Ахпердино. С 16 лет — на круп­ных стройках (Шатура, Мосстрой — 1928-29). Затем — на Магнитке, бригадир бетон­щиков. В 1936-41 г.г. студент Уральского ин­дустриального института, после - главный ин­женер на крупном предприятии Свердлов­ска. В годы Великой Отечественной вой­ны — инженер полка, бригады, дивизии и корпуса. За умелое руководство инженерны­ми подразделениями награжден орденами Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды), болгарским орде­ном «За храбрость», многими медалями.

После войны закончил Военно-полити­ческую академию, аспирантуру. Кандидат военных наук. Работал в редакции «Воен­но-инженерного журнала», в штабе инже­нерных войск Советской Армии. С 1961 года — руководитель военно-строительных орга­нов: заместитель командующего войсками округа по строительству, начальник одно­го из центральных управлений. Звание ге­нерал-майора получил в 1962 году, генерал-лей­тенанта — в 1968 г.

 

РАХИМОВ БАКИ СЫБГАТОВИЧ (1913-1940).

   Ур-ц д.Долгий Остров. Родители в 1915 переехали в дер.Ишмурзино-Суринск Яльчикского р-на, а в голодный 1921, спа­саясь от смерти, уехали в Сибирь. Вернув­шись, поселились в с.Нижная Кня Балта-синского р-на Татарии. Теперь в д.Долгий Остров не осталось людей, помнящих се­мью Рахимовых. Только недавно, после дол­гих краеведческих поисков, журналисту И.М.Матросову удалось найти членов се­мьи Рахимовых. Как стало известно из рас­сказа дочери, а также из документов воен­ных архивов, будущий Герой работал по­мощником машиниста паровоза. Часто бы­вал на станции Канаш. В 1938, переехав с семьей в Казань, устроился на фабрику ки­нопленки слесарем. Когда начались боевые действия против белофиннов, был призван в Красную Армию. В составе 109-го отдель­ного батальона участвовал в боях. Много раз проявлял мужество и отвагу. Героичес­кий поступок совершил на острове Койви-сто-Бьерке. Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ле­нина и медали «Золотая Звезда» (1940). Од­нако сообщение об этом не застало его в живых — погиб в очередном бою, 3 марта 1940 года.           

ТАБАКОВ АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ                

Родился 6 февраля 1920 г. в с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики.  В 1939 г. окончил Батыревское педагогиче­ское училище. В 1939—1940 гг. работал учителем Чкаловской средней школы Чкаловского района Чувашской АССР.

В Советской Армии с октября 1940 г., младший лейтенант с 1 декабря 1945 года. Призван Чкаловским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с 28 августа 1942 г. на Юго-Восточном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусском фронтах; артиллерист. Имел ранение.

Из Вооруженных Сил СССР демобилизован 1 января 1946 года. Вернувшись на родину, работал учителем в Туруновской восьмилетней и Батыревской средней школах, в 1954 г. окончил три курса Канашского учительского института. Избирался председателем колхозов «Большевик» и «Путь Ленина» Батыревского района, в 1956—1964 гг. работал директором Батыревского плодопитомника. В 1973-1982 г.г. – директор Батыревского сельского профтехучилища № 7. Вышел на пенсию с должности учителя Батыревской средней школы.

 Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. и парада в честь 40-летия Победы 9 мая 1985 года. Полный кавалер ордена Славы: награжден орденами Славы I, II и III степеней, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу». За большой вклад в победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне Табаков А.П. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1978).  

    ТУХВЕТУЛЛОВ БЕДЕРТДИН САДРЕТДИНОВИЧ  

Родился 15 июня 1918 г. в с. Чкаловское Батыревского района Чувашской Республики. По национальности татарин. Из крестьян. В 1931 г. окончил пять классов Чкаловской средней школы и до призыва в Советскую Армию работал в колхозе «Звезда» Чкаловского района Чувашской АССР.

В Советской Армии находился в 1938—1940 гг. и с 28 июня 1941 г., старшина. Призван Чкаловским РВК Чувашской АССР. Участвовал в воссоединительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину, а с декабря 1939 г. по март 1940 г.— в советско-финляндской войне. В Великой Отечественной войне участвовал с 17 августа 1941 г. на Западном, Центральном, Брянском, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах; автоматчик. Имел ранения.

Из Вооруженных Сил демобилизован в мае 1945 г. Вернувшись на родину, работал в колхозе им. Жданова, завхозом в Батыревском плодово-ягодном питомнике, продавцом в магазине с. Чкаловское.

Полный кавалер ордена Славы: награжден орденами Славы I, II и III степеней, Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Умер 29 сентября 1988 г. Похоронен на кладбище с. Шыгырдан (Чкаловское) Батыревского района Чувашской Республики. 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика