Библиотечные учреждения АУ "МФКЦ" Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Тилӗ тус

Тилӗ тус : чӑваш халӑх юмахӗсем : [кӗҫӗн ҫулхи ачасем валли] = Лисья пляска : чувашские народные сказки : для детей младшего школьного возраста / ӳнерҫисем Н. И. Орлова, С. В. Орлов ; [С. И. Шуртаков, А. И. Дмитриев куҫарнӑ]. - Шупашкар : Чӑваш кӗнеке издательстви, 2018. - 32 с. : ўкерчӗксем.

Каждая детская книга учит читателя добру, человечным поступкам. Велика в этом роль сказок. Недавно в Чувашском книжном издательстве увидел свет сборник чувашских народных сказок «Тил. тус. Лисья пляска». В него вошли шесть сказок: «Царь зверей», «Козел и Баран», «Как кошка на исповедь ходила», «Лиса-плясунья», «Тымана» и «Бараны-хитрецы» на чувашском и русском языках. Перевели на русский язык С.И. Шуртаков и А.И. Димитриев. В сказках показан пример борьбы добра и зла, хитрости и его обличения. Красочные и эмоциональные рисунки – вот что в первую очередь бросается в глаза и заинтересовывает любого читателя. Наталья и Сергей Орловы подготовили для книги иллюстрации, которые точно отображают ситуацию. Приглядитесь к персонажам сказки «Бараны-хитрецы»: два барана, греясь возле костра, мирно беседуют. Но если один баран выглядит добрячком, то второй, сразу видно, уж больно хитер, и волку, подкравшемуся к ним, придется постараться, чтобы съесть их. И правда: «…Почуяв зверя, бараны решили обмануть его (волка)». Как им это удалось – расскажет сказка. Сборник назван по одной из популярных и любимых чувашских сказок – «Лисья пляска». Не миновать бы беды лисе, но… на то и она хитрая лиса, что находит выход даже, казалось бы, из безвыходной ситуации. Делает это она очень тактично и умело: - «…Я бы сплясала, ‒ ответила Лиса, но у меня нет хорошего платья. А без платья – что за пляска». В каждой из них кроется своя мысль. К примеру, сказка «Козел и Баран» подведет маленьких читателей к очень важному выводу: выход есть из любой ситуации, даже если против вас Медведь и Волк. В «Царе зверей» продемонстрирован пример глупой смелости Льва, пытавшегося занять титул царя зверей. Ему бы это удалось, если бы не Человек. Ведь на самом деле он и есть Царь над зверями. Отношения между животными в сказках олицетворяют людей в обществе, но тем дорого произведение, что наблюдательный читатель может извлечь из каждого урок и научиться хорошему.

Система управления контентом
429040, Чувашская Республика, Красночетайский район, с. Красные Четаи, пл. Победы, д.9
Телефон: 8(83551)2-13-51, 8(83551)2-11-71
Факс: 8(83551)2-11-71
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика