Чувашская РО ПРГУ РФОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                           

                           

       

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Хроника Первомая

Первомай — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. 

Середина XIX века – Первомай в современном виде возник в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 
21 апреля 1856 года – С требованием о введении восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии. Праздник Первомая в Австралии стал ежегодным. 
1 мая 1886 года – анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. 
1 мая 1890 года – Парижский конгресс II Интернационала объявил Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным. 
1890 год – В Российской Империи Первомай отметили как День международной солидарности впервые в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. 
1897 год – маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. 
1901 год – Первомайские выступления рабочих в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками. 
1 мая 1908 года – В Швеции на этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки. 
1912—1914 годы – На первомайские стачки и демонстрации выходило более 400 тыс. рабочих. 
1917 год – после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!» 
1917 год – После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. 
1 мая 1990 года – последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.). 
1992 год – праздник переименован в «Праздник весны и труда». 
1993 год – впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна. 
1 мая 2013 года – На улицы российских городов вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек. 
1 мая 2014 года – Многотысячная первомайская демонстрация Федерации Независимых Профсоюзов России состоялась в Москве на Красной Площади.

1 мая 2015 года - в Чебоксарах на первомайскую демонстрацию вышли больше тридцати тысяч человек.

1 мая 2017 года - на демонстрации по случаю 1 Мая ФНПР собрала около 2,5 миллиона человек, они прошли более чем в 700 городах и рабочих поселках.  В столице Чувашии на демонстрацию с флагами, транспарантами и цветами вышли рекордные тридцать две тысячи человек.

 

 

 

Гидрометцентр России

   

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика