Государственная инспекция труда при проверках просит предоставить этот документ.
В соответствии со статьей 45 Трудового кодекса РФ соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношений и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.
В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: оплата труда; условия и охрана труда; режимы труда и отдыха и иные вопросы, определенные сторонами.
В течение довольно длительного времени в России действовало постановление Минтруда РФ от 27.02.1995 № 11, в соответствии с которым работодателю рекомендовалось заключить с организацией, представляющей интересы работника (чаще всего с профсоюзом), соглашение по охране труда. В этом соглашении приводился перечень мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, указывались сроки, стоимость их выполнения, а также Ф.И.О. и должности работников, ответственных за реализацию соответствующих мероприятий.
Постановление № 11 было отменено приказом Минтруда РФ от 25.03.2013 № 15, в связи с чем такая юридическая категория, как соглашение по охране труда, была исключена из правового поля. Однако практическая необходимость в заключении подобных соглашений у работодателей осталась.
Так, в соответствии с поправками к ст. 219 ТК РФ, утвержденными законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ, каждый работник, трудящийся во вредных и опасных условиях, имеет право на гарантии и компенсации, установленные Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, или же локальным нормативным актом. Кроме того, в ст. 219 ТК РФ установлено, что работник имеет право на рабочее место, соответствующие требованиям охраны труда.
Специфика предоставления некоторых гарантий и компенсаций работникам регулируется положениями ст. 92, ст. 117 и ст. 147 ТК РФ. В каждой из них сказано о том, что работодатель обязан предоставлять работникам установленные гарантии и компенсации в порядке, закрепленном в коллективном договоре, а в ряде случаев и в соглашениях.
Таким образом, субъектами соглашения по охране труда могут быть работодатель с одной стороны и работники, либо представляющая их интересы организация с другой.
Кроме этого, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», рекомендует работодателей иметь перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.
Скачать Форму Соглашения по охране труда организации
Скачать Форму Акта выполнения Соглашения по охране труда
Скачать Примерное Соглашение по охране труда
Скачать Примерную форму выполнения Соглашения по охране труда
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.03.2012 № 181н Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессионального риска