Туберкулез – угроза для взрослых и детей.
Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру.
В России туберкулез занимает первое место в утвержденном Правительством РФ перечне социально-значимых заболеваний. И продолжает оставаться основной причиной смерти среди всех вместе взятых инфекционных заболеваний и одной из 10 основных причин смертности людей трудоспособного возраста во всем мире.
Инфекция поражает практически все слои общественности, является опасной практически для всех, обретая формат эпидемии. Ежегодно эта инфекция уносит жизни 2 миллионов человек. Вылечить болезнь возможно — главное вовремя обратиться к специалистам, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания и возникновение осложнений. Население очень часто пренебрегает профилактическими действиями и регулярными медицинскими осмотрами. Поэтому чтобы донести всю серьезность ситуации был основан всемирный праздник – День борьбы с туберкулезом, информирующий общественность .
Этот день ежегодно отмечают 24 марта, что связано с историческими событиями. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза, что явилось первым шагом на пути диагностики и лечения этой болезни. Праздничная дата, зародившись во второй половине прошлого столетия, была инициативно поддержана Всемирной организацией по борьбе с туберкулезом и праздник был принят на официальном уровне. С того дня День борьбы с туберкулезом отмечается каждый год, при этом имея свою тему и девиз.
В 2017- 2018 годы по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Всемирный день борьбы с туберкулезом будет проводиться под лозунгом: «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!».
В 2017 году в России зарегистрировано 70532 случая впервые выявленного активного туберкулеза ( в Чувашской Республике - 540 случаев, в том числе БК+ - 381 , из них в Аликовском районе – 17 случаев, вт.ч. БК+ - 14), в 2016 году – 77852 (в ЧР – 606 случаев, в т.ч с БК+ - 460, из них в Аликовском районе – 19 случаев, в т. ч . с БК+ - 13).
Туберкулез обычно поражает легкие. Чаще всего заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев переходит в открытую форму. В современном мире человек редко соблюдает все правила гигиены, мало уделяет внимание режиму питания; нередко находится в состоянии постоянного стресса, порой плавно перетекающего в депрессию, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза.
Наиболее часто туберкулез передается от человека человеку аэрозольным механизмом через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути (при разговоре, кашле и чихании больного). Однако, не менее опасен и контактный механизм передачи инфекции. Основными признаками туберкулеза, являются: длительный кашель; длительное незначительное повышение температуры тела; постоянная беспричинная слабость и плохое самочувствие; потеря веса; потливость по ночам; боли в груди и одышка. При появлении одного или нескольких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу!
Как же уберечь себя, своих детей и близких от этой коварной болезни
Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме, на 3-7 день жизни. Прививка не предотвращает заражение туберкулезом, но способна снизить риск развития тяжелых форм заболевания.
Не менее важным методом профилактики туберкулеза является своевременное выявление инфицированных больных путем диагностического тестирования – постановка пробы Манту или «Диаскин-тест». Такие пробы ребенку делают ежегодно, пока ему не исполнится 17 лет. Эта процедура помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры. Единственным методом диагностики туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование, которое должно проводиться ежегодно.
Только этот вид диагностики помогает рано выявить специфические изменения в легких, так как часто у пациентов отсутствуют какие-либо клинические признаки и жалобы на состояние здоровья. У лиц, длительно не проходящих флюорографию, как правило, регистрируют запущенные формы туберкулеза, такие люди становятся опасным для окружающих, особенно для детей, так как являются источниками инфекции.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил:
— вовремя прививаться;
— ежегодно проходить флюорографическое обследование;
— следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные адекватные физические нагрузки, отказавшись по возможности от вредных привычек.
Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется.
Борьба с туберкулезом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.
Берегите себя и здоровье своих детей!