Очаг культуры в селе Синьялы Чебоксарского района Чебоксарского района, возродился после Октябрьской революции. В 1918 году в избе - читальне (бывшее здание дома батюшки, ныне жилой дом по адресу С. Синьялы, дом. 36) существовал драматический кружок. Под руководством сельских учителей писали стенгазеты, ставили одноактные спектакли, сценки, выходили на поля с программой агитбригад. В 1935 году (по данным архива) разрушили действующую церковь и переоборудовали под зернохранилище колхоза "Знамя революции",а в 1954- 1955 году снесли стены храма, купола и заложили фундамент под клуб. Нарисованные на стенах иконы побелили известью, но в сырую погоду иконы виднелись из-под известковой побелки. Школьники старших классов во время летних каникул занимались посадкой молодняка леса на правом берегу реки Волги. В обмен на посаженный лес, лесное хозяйство выделило колхозу лес на строительство школы. Зимой 1955 года жители села заготовили лес и вывозили его из-за левого берега реки Волги. На заготовленный лес построили школу в деревне Синьялы. Закончив строительство школы, правление колхоза решило на остатки строительных материалов построить сельский клуб. Основное строительство клуба велось с весны, и к зимним холодам сельский клуб был открыт. Бригадиром плотнической бригады был Павлов Николай Павлович, житель д. Синьялы. Перевозку леса на тракторе осуществлял Родионов Петр Родионович, бывший фронтовик. Старожилы рассказывают о трудностях и испытаниях при перевозке леса через реку Волга.
По архивным документам значится:
- Изба – читальня - 24 апрель 1945 год, Кузьмина Анфиса Кузьминична, уроженка д. Мошкасы, из архива - считать назначенной заведующей Синьяльской избой – читальней с 1 апреля 1946 года;
Заведующую сельским клубом Синьяльского сельского совета Ефремову Нонну Павловну освободить с работы с 20 июня 1949 года в связи с переездом в Хабаровский край;
С 1 июня 1949 года заведующий сельским клубом Егоров Геннадий Егорович;
С 26 апреля 1953 года - заведующей сельским клубом Синьяльского сельского совета назначить гражданина д. Чиршкасы Семенова А.С.;
С 16 сентября 1953 года - заведующую Ильбешской сельской библиотекой Андрееву Н.А. перевезти заведующей Синьяльским сельским клубом;
С 13 января 1958 года заведующим Синьяльским сельским клубом был Мартынов Петр Никитич;
С 22 октября 1958 года заведующей Синьяльским сельским клубом назначена Волкова Алевтина Ильинична;
С 12 сентября 1960 года - Васильев Валерий Васильевича – 1938 г.р. , образование 8 классов, член ВЛКСМ;
с 1960 года до 12 января 1961 года заведующим Синьяльским сельским клубом был Волков А.И.;
С 27 апреля по 30 августа 1962 года заведующим Синьяльским сельским клубом работал Бурка Петр Степановича;
С 4 мая 1963 года заведующим Синьяльским сельским клубом была Гетрова Юрия Григорьевича4
С 1975 года заведующая Синьяльским сельским клубом Петрова Зинаида Николаевна;
С апреля 1985 по июль 1987 годы - Илларионова Ольга Михайловна;
С 1987 по 1992 годы - Николаева Александра Валентиновна;
С сентября 1993г. по 2012г. - Захаров Валентин Николаевич;
С 2012 по 2014 гг. - Патри Андрей Вадимович;
В 2014 г. - Осипов Руслан;
С октября 2014 по январь 2015 гг. - Альмешкина Эльвира Викторовна;
С 2015 года и по сегодняшний день - Андреева Ирина Леонидовна;
В настоящее время в доме творчества работают 3 «народных» коллектива:
* народный театр
Театр в селе Синьялы берет начало после Октябрьской революции, как возрождение очага культуры. В это время вся страна, охваченная новыми жизненными событиями, стремилась к развитию, к открытию нового интересного. Начали развиваться профессиональные театры, с ними вместе зарождались драматические коллективы в селах и маленьких деревнях.
По воспоминаниям жителей деревни Синьялы, первые сценки и постановки малой формы появились в 1918 году. Возглавили драматический кружок сельский учитель Николай Федорович Федоров, который собрал сельскую молодежь. Они работали над первой постановкой и показывали свое мастерство в избе – читальне, где могли разместиться с артистами вместе не более 30 человек. Юных любителей театра не смущало и плохо отапливаемое помещение, так как драматический коллектив базировался в избе-читальне. Сельская молодежь под руководством учителей показывали маленькие инсценировки, их показывали между песнями и танцами. Новоиспеченные артисты радовали односельчан своим талантом и мастерством театрального искусства. Они не знали правила сцены, правила игры, но умение жить судьбой героя помогало и выручало.
На заре Октябрьской революции на территории деревни Синьялы не было клуба. Но в 1939 году бывшую церковь деревни реконструировали под клуб, где раньше хранили хлеб, переоборудовали под зернохранилище. Более капитальную переделку пережила церковь в 1954-1955 годах. В то время снесли стены церкви и убрали купол, заложили фундамент под клуб. Ныне действующий Синьяльский клуб построили силами населения методом «ниме». Также по рассказам старожилов, первой постановкой был спектакль Н.Осипова «Айдар», это было в январе 1941 года. Послевоенное время театральная деятельность начала развиваться быстрыми темпами: К.Иванов «Нарспи», П.Осипов «Ике каччан пер шухаш», Калкан «Анисса». Театральный коллектив начал участвовать в районных мероприятиях и смотрах. Все эти годы театр работал по инициативе и на энтузиазме, как театральный кружок.
В летописях прошлого века записано, что первым режиссером театра был Георгий Александров, много лет проработавший в театре города Чебоксары.
В 1975-1976 годах артисты театра показали спектакль В. Сологупова «Ачаш чере чунилли» на Всесоюзном фестивале художественного творчества. Это было русское произведение, но режиссер Г.Александров сам сделал перевод на чувашский язык, обогатив пьесу чувашскими фразеологическими оборотами, тем самым обогатив постановку. Синьяльский театр стал лауреатом первой степени. Участники данной пьесы: художественный руководитель клуба – Валерий Павлов, директор клуба – Зинаида Петрова, машинистка совхоза «Кадыковский» - Людмила Кузьмина, продавец сельского магазина – Юрий Гетров, продавец магазина – Галина Федорова, художница – Альбина Николаева, учительница – Эльвира Степанова. Чтобы достичь уровень звания «народный», артисты показали 250 спектаклей. И в 1977 году драматический театр получил звание «народный», режиссер театра Георгий Александров, Синьяльский Дом культуры. Первый театральный сезон как народный театр открыл постановкой А. Ларченко «Пер хуран сес пелет», режиссер Г. Александров. На премьеру были приглашены уважаемые гости – народная артистка СССР В. Кузьмина, директор республиканского дома народного творчества Ю. Юденков и другие официальные лица. Постановки театра звучали и по чувашскому радио и показывали на телевидении. 1982 год – И. Франко «27 – меш Будка» драма, за лучшую постановку театра пьеса – драма была заснята на телевидение, «Лучшая женская роль» - Зинаида Петрова.
* Народный ансамбль танца «Салкус» был основан в 1988 году. У истоков рождения ансамбля стояла Васильева Надежда Викторовна. Она на общественных началах организовала танцевальный кружок. Дети села с охотой посещали все занятия. В основной состав коллектива входили знакомые, друзья и родственники Васильевой Н.В. Большой и дружной семьей они объехали со своей концертной программой много сел и деревень Чувашии. 7 мая 1993г. танцевальный коллектив удостоен звания "народный". Ансамбль является активным участником районных, республиканских и всероссийских мероприятий, праздников, конкурсов и фестивалей.
* народный фольклорный ансамбль «Сен ял»
В 1989 г. В Синьяльском Доме творчества был организован фольклорный ансамбль на основе любительского клуба «Асанне». Для работы была приглашена «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель ЧАССР» Яковлева Земфира Кузьминична. За короткий срок, сделав большие успехи, коллектив стал лауреатом многих конкурсов. В репертуаре были семейно-бытовые, календарно-обрядовые песни данной местности, обряды: «Посиделки», «Рождество», «Масленица», «Свадьба», «Сумерка», «Новоселье».
В 1994 г. Ансамблю присвоено звание «народный». На его базе постоянно проводились республиканские, региональные семинары-практикумы и показательные мероприятия для руководителей фольклорных ансамблей всех регионов.
В 2000 г. студией «Аскар» снят фильм, как методическое пособие 7 старинных чувашских обрядов. В фонд Чувашского радио более 80 фольклорных произведений. За 28 лет работы коллектив выезжал за пределы Чувашии: в Республику Марий Эл, в Нижний Новгород, в Турцию, в города и районы Нижегородской и Пензенской областей, выступал с большими выездными концертами во всех районах Чуваши. Народный фольклорный ансамбль «Сен ял» является Лауреатом и Дипломантом многих конкурсов, фестивалей и праздников, проводимых районом, республикой, регионом и др.