Муниципальное бюджетное учреждение "Информационно-ресурсный центр культуры Шумерлинского района"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Ссылка на новый сайт МБУ "ИРЦК ШМО"

 

 

 

Край мой хлебосольный, край ты мой раздольный,

Где в черемухе весною птичий перезвон.

Песенный, задорный, бедам непокорный,

Шумерлинский, близкий сердцу – мой родной район.

Подгорский Константин Романович

Константин Подгорский родился в 1960 году в семье священника , в селе Большие Туваны (ныне Шумерлинский район) в семье священника. Окончил Симбирскую Духовную Семинарию. Вскоре после окончания Семинарии Константин женился. Его супруга, Надежда Дмитриевна, была дочерью священника. В 1910 году был определен в село Киржеманы (ныне Мордовия), Киржеманы) священником на должность учителя сельской школы.

Церковь , где служил Константин , была деревянная, с каменным фундаментом, высокие окна и крыльцо. В церкви было светло, было много икон. Церковь эта считалась одной из самых больших в округе. Село Киржеманы до революции было зажиточным.  

10 ноября 2018 года Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский провел торжественное архиерейское богослужение в храме Архангела Михаила с.Большое Игнатово в день памяти - 100-летия со дня кончины убиенного священника Константина Подгорского.

В храме в этот день было много местных прихожан и паломников из Саранска, Нижегородской области, Чувашии, других населенных пунктов. По завершении богослужения Архипастырь поздравил паству с большим историческим событием — 100-летием со дня мученической кончины священномученика и исповедника российского иерея Константина Подгорского. Настоятель храма протоиерей Александр Никитин рассказал трагическую историю жизни священника. На Литургии молились внуки и правнуки Константина Подгорского. Один из них - Сергей Иванович Юношев высказал слова благодарности большеигнатовцам за память и почитание отца Константина.

Священномученик Константин Подгорский в начале XX века жил в селе Киржеманы Большеигнатовского района и проходил пастырское служение. Был он ревностным пастырем и благотворителем - обладая земельными угодьями, доходы от них использовал не для своего семейства (у них с матушкой было 10 детей), а строил на эти деньги школы в соседних селах.

Отец Константин был законоучителем церковной школы, Надежда Дмитриевна преподавала в начальных классах, возглавляла общество трезвости. Уважали о. Константина и его матушку местные жители.

Пришла в Поволжье революция. Прямой и честный о. Константин остался таким и при новых властях.

7 ноября 1918 года - в тот день, когда приехавшие в Киржеманы из города для проведения продразверстки революционеры ("делегаты", как их потом прозвали в деревне) пытались организовать праздничный митинг в честь годовщины Октября. Но как-то не вызывала ожидаемого энтузиазма годовщина новой власти у местных жителей.

В основном народ на митинг не пошел, а пошел в храм - в этот день отмечалась память Димитрия Солунского, и еще в этот день в селе, по заведенной о. Константином благочестивой традиции, делились зерном с теми, у кого был неурожай.

Воинствующие пролетарии ворвались в храм прямо во время службы и, сорвав с о. Константина облачения, вытащили на улицу и стали жестоко избивать, били несколько часов, как рассказывали потом своим детям и внукам киржеманские старожилы. Потом после побоев запрягли священника в бричку и ездили по всему селу - обезумевшие от страха жители заперлись в своих домах и не смели высунуться на улицу. Под конец уже ослабевшего священника за волосы затащили на высокое церковное крыльцо и распяли на дверях храма.

На следующее утро церковный староста со сторожем сняли мертвое тело о. Константина и, надев на него священнические облачения, положили в сосновый гроб, куда вместе с Евангелием были положены и гвозди, которыми был прибит о. Константин.

Хоронить священника на кладбище "делегаты" не разрешили - о. Константин был похоронен на пустыре. Божия кара не заставила себя долго ждать - на обратной дороге в город оба "делегата" погибли, провалившись под лед вместе с телегой, на которой ехали.

Эта ужасающая история со временем почти затерялась в памяти людской - одни из бывших ее свидетелей боялись и заикнуться о происшедшем, но другие все-таки передавали своим детям и внукам историю про распятого страдальца и показывали место его погребения, на котором, как утверждали местные жители, в советские годы произошло несколько исцелений.

Перебитый палец, отделившийся при поднятии тела о. Константина, было разрешено сохранить отдельно. Он так и остался на поверхности и был помещен в специальный ковчежец, который бережно хранится в алтаре храма архистратига Божия Михаила в селе Игнатово.

Единственной причиной задержки с канонизацией о. Константина является проверка документов, свидетельствующих о том, что он был действительно убит в 1918 году. Сведения о той трагедии в Киржеманах имеют своим источником устные предания местных жителей.

Его земляки – туванцы не забывают о священнике Константине Подгорском. С помощью исследований и стараний историка – краеведа В.Н.Улисова  изучают родословную Подгорских. Не раз побывали в мордовском селе Кержеманы.

8 ноября 2018 года в храме Михаила Архангела, в благочинии Большеигнатовского района в день великомученика Димитрия Солунского, почтили память убиенного иерея Константина (Подгорского), в этом году исполнилось ровно 100 лет со дня его убиения. Почтить память отца Константина приехали духовенство Чувашской митрополии, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в с.Ходары Шумерлинского района Чувашской епархии протоиерей Алексей (Чумерин), иерей Владимир (Швед), настоятель храма в честь иконы Божией Матери Иверская п. Восход Алатырского района, с паломниками, также для совместной молитвы в этот день приехал внук о. Константина, председатель Центрального совета ветеранов Министерства общего машиностроения СССР Юношев Сергей Иванович. В этот день соборно была отслужена, Божественная Литургия по завершении же Литургии, также соборно была отслужена панихида по приснопоминаемому убиенному иерею Константину.. В селе Киржеманы где служил отец Константин администрация с\п организовала ряд мероприятий посвященных памяти о. Константина. После возложения цветов памятнику воинам Великой Отечественной войны, на территории Киржеманской СОШ были посажены яблони делегацией Туванского сельского поселения, после чего в клубе состоялась беседа с почетными гостями, во время которой представители администрации Туванского сельского поселения Шумерлинского района вручили Благодарственные Письма, духовенству благочиния Большеигнатовского района и директору Киржеманской СОШ. Также ансамбль «Таван ен» Туванского КОЦ приготовили небольшой концерт. В конце всей официальной части была организована поминальная трапеза.

Система управления контентом
Юридический адрес: 429125, г. Шумерлинский район, д Шумерля, ул. Энгельса, 58б. Фактический адрес: 429122 Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Октябрьская, д.24
Телефон: 8(83536) 2-13-15 .125
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика