ЛОВУШКИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Прошло 75 лет со дня Великой даты для всего населения нашей страны, Дня Победы. Это дата незабываема не только для нашей страны, но и для всего мира. Ведь, значение того подвига наших солдат, наших тружеников тыла так велико, что невозможно описать словами. Совсем мало осталось тех, кто непосредственно учувствовал в боях за нашу Родину, за Победу. Не остается и тех, кто в то тяжелое время трудился в тылу, помогая фронту своим самоотверженным трудом. Поэтому, так ценны для нас их вспоминания и память о них. Ведь подвиг совершался каждым из них.
Очень жалко, но ни одного из своих дедушек я не видела. Они ушли из жизни еще до моего появления на свет. Но когда мы собираемся 9 мая нашей больной семьей, я слушаю воспоминания моих родственников о них, и нахожу, что я похожа своим характером, даже где-то внешне на своих дедушек.
Мой дед со стороны отца - Ловушкин Сергей Павлович, родился 22.05.1922 г. в деревне Лесные Туваны Шумерлинского района. Он был старшим ребенком в семье. Семья была многодетная, у него было еще 9 братьев и сестёр. После объявления о начале войны тысячи добровольцев стали записываться в армию. Вместе с прадедом Павлом Михайловичем, мой дед, как и многие его односельчане, хотел уйти на фронт. Но им вновь и вновь отказывали. Прадеду дали бронь, так как он работал связистом и отвечал за обеспечение жизнедеятельности города и района.
Своей настойчивостью дед добился того, что 22 февраля 1942 года был призван Шумерлинским районным военным комиссариатом Чувашской АССР в ряды Красной армии. Окончив в мае того же года курсы стрелков при 7-ом гвардейском стрелковом полку был направлен в 15 гвардейскую мото-бригаду. Боевое крещение принял на Брянском фронте в составе 16 танкового корпуса. И вот, 3 июля немецкие войска начала танковое наступление на Воронежском направлении из района северо-восточнее Курска и прорвали оборону войск Брянского фронта. Шли ожесточённые бои по всей линии Брянского фронта. В этот день мой дед получил серьезное ранение в бедро и руку. После чего был направлен на лечение в госпиталь и комиссован по ранению в ноябре 1942 года.
После возвращения в родную деревню он работал в Торханском лесничестве. В 1945 году он встретил мою бабушку. Они поженились. Воспитали и вырастили 8 детей. К сожалению, ранение часто напоминало о себе. Дед умер в сентябре 1965 года.
Несмотря на малый срок службы во время Великой Отечественной войны, дед внес свой вклад в достижение приближения Победы.
Директор МБУ «ИРЦК Шумерлинского района» Л. Михайлина