ЗА ЮЖНЫМ БУГОМ
Впереди, в полутора километрах, извилистой лентой плескался Южный Буг.
Рота автоматчиков, в составе которой тогда воевал Илья Мешаков, расположилась в небольшом котловане, заросшем лозняком. Здесь, вне видимости наблюдателей противника, автоматчики спешно готовили средства переправы. Из небольших коротких бревен сделал себе плот и Илья Григорьевич.
С наступлением темноты в роту пришел командир полка майор Королев.
— Ну, как дела? - спросил майор, когда, он спустился в окоп, к командиру роты.
— Как всегда, отлично.
— Ты мне подробнее расскажи. Настроение у людей как?
— Ждем приказа на наступление. Каждый хочет побыстрее на тот берег.
— Приказ скоро будет. Пусть люди пока передохнут... А мы с вами давайте-ка подумаем, кого из бойцов включить в штурмовую группу?
Старший лейтенант начал перечислять фамилии наиболее смелых и отважных бойцов и командиров. В их числе он назвал и автоматчика Мешакова - ветерана полка. Первое боевое крещение этот солдат принял еще в августе 1942 года. Затем, отбросив врага на запад, он воевал в составе Юго-Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов. Во всех боях он отличался смелостью, отвагой, разумной инициативой. Бойцы его уважали, он был для них непререкаемым авторитетом.
Природа здесь, в Одесской области, сама настроена на мирный лад: густой, уже покрасневший лозняк вот-вот распустит листья, воздух наполнился свежестью и ароматом. В ночь с 24 на 25 марта 1944 года в этом районе фронта наступила исключительная тишина, будто и войны не было. Только лишь изредка на том берегу Южного Буга тарахтели пулеметные очереди. Однако наши бойцы, замаскировавшись, не отвечали на них.
Днем под сильным вражеским огнем бесцельно было рисковать людьми. Поэтому командир решил дождаться ночи.
К полуночи, перед наступлением, командиры и политработники собрали всех коммунистов и комсомольцев, еще раз разъяснили обстановку.
Поздно вечером, когда над рекой повис густой туман, в роту поступил приказ: штурмовой группе форсировать реку...
Бойцы, строго соблюдая правила маскировки, поспешили на берег. Они еще раз проверили средства переправы и скрылись в темноте ночи. На своем самодельном плоту, быстро разгребая дощечками-веслами ледяную воду, на тот берег спешил и автоматчик Мешаков.
В середине реки течение быстрое, и Илья Григорьевич чаще заработал «веслами», опасаясь большого сноса. С ним рядом плыли еще несколько бойцов. Их молчаливые взгляды устремлены вперед. У каждого одна мысль: быстрее бы берег!
Плот Мешакова шел немного впереди других. Вдруг в небе повисли сразу несколько осветительных ракет. Через минуту-другую с правого берега застучали пулеметы и автоматы, в воде начали рваться снаряды и мины.
Река бурлила и пенилась, вздрагивая от частых разрывов. В метрах десяти-пятнадцати от берега плот Мешакова качнуло сильной взрывной волной, и Илья Григорьевич оказался в ледяной воде. Он еле нащупал ногой отмель, первым среди солдат достиг берега, быстрее других подполз к вражеской пулеметной точке, приютившейся в небольшом кусту, и уничтожил ее.
Жестокий бой разгорелся за правый берег Южного Буга. Воздух потрясал рев моторов, в темноте шли рукопашные схватки, в гуле канонады слышались стоны и крики. Ведя огонь короткими очередями, Мешаков устремился к вражеской траншее. Не отставали от него и другие бойцы.
Враг упорно сопротивлялся. Начался бой в траншее. В ход пошли гранаты и приклады. Теперь - кто кого осилит, у кого крепче нервы, кто храбрей и отважней.
Гитлеровцы не выдержали. Прикрывая огнем друг друга, отошли в глубину обороны. Группа автоматчиков овладела первой траншеей противника.
Теперь Мешаков знал, что фашисты любой ценой попытаются вернуть оставленную позицию. Поэтому он тут же стал готовиться к отражению вражеских контр-атак: дозарядил магазины автомата, поудобнее вырыл окоп, очистил ход сообщения, ведущий к соседнему бойцу.
На рассвете, действительно, гитлеровцы поднялись в контратаку. Однако меткий огонь автоматчиков заставил их снова залечь и отойти.
Теперь Мешаков вдали услышал гул самолетов. Они на низкой высоте быстро приближались к позиции автоматчиков. Вражеские самолеты методически, метр за метром, бомбили позицию отважных советских воинов. Затем заговорили артиллерия и минометы. Фашисты рассчитывали все и всех уничтожить на этом небольшом плацдарме.
Но не тут-то было. По совету рядового Мешакова автоматчики по ходам сообщения подошли почти вплотную к переднему краю немцев. Забросали гранатами и первыми поднялись в атаку. Противник вынужден был местами отойти назад.
К середине дня участок траншеи, обороняемый нашими автоматчиками, поредел. Тогда фашисты пошли в полный рост. В этот момент Мешаков со своими товарищами успел перебежать по тем же ходам сообщения туда, что еще недавно именовалось плацдармом. И они встретили врага во всеоружии.
Атака за атакой. Сначала с перерывом в 30-40 минут. Затем все чаще и чаще...
- Здорово пригодились тогда трофеи, рассказывал позже Илья Григорьевич. Но и они кончились. И тогда пошли врукопашную...
Изведал враг в этот день немало. Потеряли бойцы счет времени. То был день, равный, кажется, вечности.
Никак не могли фашисты смириться с потерей позиции. В бой шли новые силы.
Наших смельчаков уже оставалось только двенадцать. Раненых, покалеченных, изнуренных боем. Не было, кажется, живого места на этих черных от копоти и грязи людях.
Под вечер подоспело подкрепление. А утром разгорелся новый бой.
Вот как рассказывается об этом бое в наградном листе, подписанном командующим войсками 3-го Украинского фронта генералом армии Р.Я. Малиновским и членом военного Совета фронта генерал-лейтенантом А. С. Желтовым:
«...Тов. Мешаков... 26 марта 1944 года в составе небольшой группы участвовал в расширении плацдарма, в котором также превосходящий противник был выбит из занимаемых траншей. Тов. Мешаков в этом бою уничтожил 6 немцев и 2-х захватил в плен. Действуя решительно и инициативно, выдвинувшись вперед, флангирующим огнем своего автомата обеспечил успех всей группы, разгромив немцев, захватил траншеи и удержал их.
Проявляя отвагу и геройство, воодушевлял бойцов на подвиги с численно превосходящим противником в исключительно трудных условиях...»
За форсирование Южного Буга и подвиги, совершенные при захвате и расширении плацдарма на его правом берегу Мешакову Илье Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончилась война. Илья Мешаков вернулся к мирному труду. В городе Перово Московской области без отрыва от производства окончил среднюю школу № 2, а в 1951 году - Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1956 году окончил Чувашский педагогический институт. В 1971 году после продолжительной и тяжелой болезни скончался.
А. Николаев