Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Благодаря содействию Уполномоченного предпринимателю частично снизили арендную плату

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике обратился бизнесмен Ф. с жалобой на действия администрации одного из муниципалитетов Чувашской Республики. Предприниматель опасался многократного повышения арендной платы за аренду земельного участка.  

В 2011 году по результатам торгов предприниматель заключил с муниципальным образованием договор аренды земельного участка под размещение производственной базы на три года. Впоследствии (с 9 ноября 2015 г.) договор был продлен до 27 октября 2018-го.  

Через год земельным управлением муниципалитета со ссылкой на  постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 19.06.2006 № 148 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Чувашской Республики, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» (с изменениями от 19.06.2014 № 205) была выставлена  претензия о повышении арендной платы в связи с тем, что объект не достроен, не введен в эксплуатацию.

В частности,  предпринимателю было сообщено, что  если по истечении срока договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства, не был достроен, не введен  в эксплуатацию, и имеется зарегистрированное право собственности арендатора на объект незавершенного строительства, то до даты ввода объекта в эксплуатацию арендная плата по новому договору аренды, заключенному с тем же арендатором, устанавливается:

за первый год аренды – в пятикратном размере годовой арендной платы, а в последующем – в десятикратном.

Бизнесмену было предложено до 1 января 2017 года завершить строительство объекта и зарегистрировать его в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике.

 В 2017-м предприниматель Ф. получил уже Приложение к договору аренды земельного участка о пятикратном размере арендной платы и требование об уплате задолженности и пени за просрочку на сумму  почти 245 тысяч рублей.  С требованиями муниципалитета он не согласился  и обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Чувашии.

Во время личного приема Уполномоченного предприниматель рассказал о том, что объект готов на 99%, затянулось согласование выдачи технический условий на водоснабжение и водоотведение.      
По мнению бизнесмена, администрацией муниципалитета неверно истолкованы положения постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, соответственно требования муниципального образования не законны. «Постановление относится только к договорам, заключенным без проведения торгов, и только в случае истечения срока действия этого договора, - прокомментировал ситуацию предприниматель Ф.

Он также отметил, что «предыдущий договор аренды земельного участка был заключен на основании торгов, а новый договор аренды земельного участка заключен без проведения торгов», еще  раз подчеркнув, что срок договора аренды не закончен.

Изучив материалы дела, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике пришел к выводам о том, что положения постановления не могут быть применены в отношении предпринимателя, совершения им виновных действий не усматривается.

По жалобе был привлечен общественный эксперт, проведены встречи с представителями администрации муниципалитета.   Благодаря совместным усилиям удалось частично решить проблему: с сентября по декабрь 2017 года арендная плата не была увеличена в пять раз, осталась прежней.

На сегодня остается открытым вопрос начисления арендной платы с января по сентябрь 2017 года.  Обращение находится на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, с предпринимателем обсуждается план дальнейших действий.          

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика