Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике действует в пределах компетенции, установленной Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 07.05.2013 № 78 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», Законом Чувашской Республики от 30.07.2013 № 57 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике», иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики.
В целях выполнения функциональных задач Уполномоченный осуществляет прием предпринимателей и рассматривает их обращения, связанные с вопросами защиты прав и законных интересов бизнеса.
Согласно ст. 14 Закона Чувашской Республики от 30.07.2013 № 57 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике» Уполномоченный рассматривает жалобы заявителей на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Чувашской Республике, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы предпринимателей.
Рекомендации по подаче письменного обращения к Уполномоченномупо защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение должно содержать: наименование государственного органа, в который она направляется; фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) и почтовый адрес (адрес электронной почты) заявителя, по которому должны быть направлены уведомление о принятом решении, ответ либо уведомление о переадресации обращения; изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и законные интересы; личную подпись заявителя (его представителя) и дату.
В обращении желательно указать на правовые средства защиты, которые были применены заявителем до обращения к Уполномоченному и их результаты, приложив необходимые документы и материалы (решения, ответы) либо их копии, а также сформулировать, каких результатов заявитель желает добиться и какой помощи ждет от Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Внимание:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республики направляет заявителю мотивированный отказ в принятии жалобы к рассмотрению (при наличии в обращении указания почтового и (или) электронного адреса заявителя) по следующим основаниям: заявитель не является субъектом предпринимательства либо является субъектом предпринимательства, но осуществляющим свою деятельность за пределами Чувашской Республики; текст жалобы, направленной в письменной форме, не поддается прочтению; в жалобе содержится только тот вопрос, на который заявителю многократно Уполномоченным давались ответы по существу в письменной форме в связи с ранее направляемыми в его адрес обращениями, и при этом в новой жалобе не приводятся новые обстоятельства по этому вопросу; ответ по существу вопроса, поставленного в поступившей жалобе, не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
Примерная структура обращения (жалобы):
Уполномоченному по защите прав предпринимателей
в Чувашской Республике
Рыбакову Александру Николаевичу
428018, г. Чебоксары, Московский пр-т, дом 3, каб. 505
от (наименование юридического лица или ИП):
руководителя (представителя юридического лица), ИП):
Адрес для переписки: телефон, E-mail:
-
В какой области деятельности, на Ваш взгляд, нарушены права и законные интересы предпринимателя.
-
Какой орган власти (полное наименование) или должностное лицо (желательно Ф.И.О.), на Ваш взгляд, допустили нарушения прав и законных интересов.
-
Какие фактические решения или действия (бездействие) органа власти привели к возможному нарушению Ваших прав (указать, когда они совершены и какие были приняты решения).
-
Какие меры по восстановлению или защите нарушенных прав и законных интересов Вы предприняли самостоятельно.
-
Какие ответные действия последовали со стороны органов власти.
-
Каких результатов (чего именно) Вы хотите добиться по восстановлению Ваших прав и законных интересов, какой конкретно помощи ожидаете от Уполномоченного в рамках его полномочий.
-
Согласие на придание публичности сведений по Вашему делу (при желании).
Приложение: документы и материалы (решения, ответы) либо их копии – на ___ листах, в 1 экз.
Дата личная подпись заявителя (представителя)
Просим руководствоваться указанными рекомендациями, заполнить все предложенные реквизиты, четко сформулировать фабулу дела и суть просьбы. Это значительно ускорит рассмотрение обращения.
Для сведения:
По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный обязан выполнить одно или несколько из следующих действий:
1) разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе форм и способов их защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
2) передать жалобу в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;
3) направить в орган государственной власти Чувашской Республики, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в Чувашской Республике, орган местного самоуправления, иной орган, организацию, наделенную федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и законных интересов предпринимателей, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов;
4) обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случае, если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы предпринимателей в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;
5) обратиться в компетентные органы с ходатайством о привлечении должностных лиц к ответственности, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и законных интересов предпринимателей.
Примечание:
Не подлежат рассмотрению обращения анонимного характера (без указания фамилии, имени, отчества, почтового адреса заявителя), а также обращения, в которых содержатся нецензурные, либо оскорбительные выражения.
Обращаем внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора обращения.