МБУК "Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания" Централизованная библиотечная система Цивильского района

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ


 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Биография

Григорьев Николай Данилович


Родился 25 апреля 1939 года в д. Синьялы Цивильского района Чувашской АССР.

Народный артист Чувашской АССР (1979).
Заслуженный артист РСФСР (7.05.1982).
Народный артист РСФСР (24.04.1990).

Окончил чувашскую студию ГИТИСа (1961, педагог - В.А. Орлов) и Высшие режиссерские курсы ГИТИСа.

Актер Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова с 1961 года, 

Им создан целый ряд замечательных художественных актерских работ: Ромео ("Ромео и Джульетта" В. Шекспира), Фальстаф ("Виндзорские проказницы" В. Шекспира), Сатин ("На дне" М. Горького), председатель колхоза ("Деньги для Марии" В.Г. Распутина), Черкун ("Варвары" М. Горького), Юхван ("Земля и девушка" Н. Терентьева), Телей ("Телей и Илем" И. Петровой) и многие другие.

В 1969–1989 гг. был директором Чувашского академического драматического театра.

С 2002 года преподает в Чувашском государственном институте культуры и искусств (заведующий кафедрой актерского мастерства, профессор).

Хочу опубликовать некоторые из моих записей:

—Идет время, приходит зрелость. Взрослеешь ты сам, взрослеют твои "однокашники". В первом спектакле Валерий Яковлев играл роль Меркуцио, а сейчас он уже режиссер. "Земля и девушка" — это его спектакль. 

И значительной их совместной работой был спектакль "На перепутье" ("Теллей и Илем") по пьесе Ираиды Петровой. Этот спектакль в жизни театра примечателен. 
Примечателен он тем, что, во-первых, рассказывает о событиях Х века, которые ранее в чувашской драматургии разработаны не были. Во-вторых, в центре спектакля вновь оказался образ гордого, свободолюбивого человека, не признающего рабства духа. Но решен этот образ иными средствами—средствами монументального сценического повествования. 
Николаю Григорьевичу, воплотившему образ этого гордого, непокоренного человека, образ народа, частицей которого он является, предстояло здесь использовать иные штрихи для работы над ролью, иные мазки своей актерской палитры. 

Он юный вождь племени сувазов, бесстрашный и мужественный. Лучшие черты народа режиссер концентрирует в образах двух юных героев—Телея и Илем. Прекрасна их любовь, прекрасно желание разделить свою судьбу с судьбой родного народа. 

Телей в исполнении Николая Григорьева—натура сильная, богато наделенная природой. Такого среди других выделишь сразу. В нем есть и человеческая надежность, и дальновидность в сочетании с добротой и доверчивостью. И понимаешь, что такого человека преданно и самозабвенно могла любить Илем и могла пронести свое чувство через годы заточения—замужества—уже взрослая женщина. 

Вместе с тем образ Телея романтически возвышен.

Николай Данилович Григорьев двадцать лет являлся директором Чувашского академического драматического театра. Это требовало от него максимальной организованности, оперативности, умения мгновенно перестраиваться и по сути дела решать на ходу сложные вопросы, касающиеся и хозяйственных нужд коллектива, и организационной, и административной деятельности. Прямо с репетиций, не снимая костюма и грима, он поднимался в свой кабинет, куда-то звонил, с кем-то договаривался о необходимых вещах—звонки, переговоры, распоряжения... 
И в то же время он не мог полностью отключиться и уйти от той жизни на сцене, которой уже подсознательно жил.

У искусства два измерения— удача или провал.

В такой ситуации актера выручает мастерство, которое он приобрел за годы творчества. 

Нужно постичь цену взгляда на сцене, жеста, уяснить себе, что такое задача, сверхзадача, что такое мизансцена в каждом конкретном случае, как чисто технически выстроить роль от начала до конца; как выстроить взаимоотношения с партнерами.

Система Станиславского, развиваемая и пропагандируемая его учениками, среди которых был и руководитель их студии Василий Александрович Орлов, вооружала их необходимыми знаниями и навыками, которые впитывались ими и позднее дали прекрасные результаты.

Николай Данилович вместе с группой чувашских артистов— тогда председателем Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, заслуженным артистом РСФСР Виктором Иосифовичем Родионовым, заслуженным деятелем искусств РСФСР, режиссером Валерием Николаевичем Яковлевым и другими—был в Москве на чествовании 100-летия родного ГИТИСа. 
Николай Данилович ходил по коридорам и аудиториям института, дышал его воздухом, вспоминал свои юные надежды и мечты...

— Самое радостное— мы оправдали надежды педагогов. Наша студия почти целиком осталась в театре. Да, время уходит, но многое сделано.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Лауреат премии комсомола Чувашской АССР им. М. Сеспеля (1970).
Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского (1971).
Почетный гражданин Цивильского района (29 апреля 2009).

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Ромео («Ромео и Джульетта» В. Шекспира)
Фальстаф («Виндзорские проказницы» В. Шекспира)
Сатин («На дне» М. Горького)
Председатель колхоза («Деньги для Марии» В.Г. Распутина)
Черкун («Варвары» М. Горького)
Аким («Власть тьмы» Л. Толстого)
Иван («Любовь и тыква» И.Ф. Стаднюка)
Юхван («Земля и девушка» Н. Терентьева)
Телей («Телей и Илем» И. Петровой)
Айтар («Айдар» П. Осипова) 
Тябук («Тудимер» Я. Ухсая)
Иван («Иван и мадонна» А. Кудрявцева)
Василий («Седьмая жена» Н. Сидорова)
Володя Ульянов («Волны бьют о берег» Н. Терентьева)
В.И. Ленин («После молнии гром» Н. Терентьева)
Землемер («Чёрный хлеб» Н.Ф. Иль­бе­кова)

Уважаемые посетители! Все возникающие вопросы можно отправить по адресу: bibl.zivil@mail.ru

Skype: bibl.zivil

 Яндекс.Метрика

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика