Архив

К 62-летию Великой Победы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Янтиковцы никогда не забудут герое-земляков, отдавших свою жизнь для спасения родины от фашистских захватчиков. Во всех населенных  пунктах района построены обелиски в память погибших воинов, в районном краеведческом музее находятся Книги Памяти по каждому населенному пункту.

Родина по Достоинству оценила подвиг своих сыновей и дочерей. Нашим землякам Петру Харитоновичу Бухтулову  (из. С. Можарки) и Семену Васильевичу Коновалову (уроженец д. Ямбулатово) присвоено звание Героя Советского Союза. П.Х.Бухтулов на фронт ушел добровольцем в августе 1942 года. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны, Славы III степени и многими медалями. Он лично уничтожил 16 танков противника.

На счету С.В. Коновалова около 60 подбитых немецких танков. На его груди блестят вместе с Золотой Звездой  и орденом Ленина 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны степени, американский орден Офицерской Славы I степени и др. Звания Героя Советского Союза ему присвоили за участие в танковых боях вблизи ростовского села Средне-Мятигинское, где фашисты недосчитались 19 танков, 2 бронемашин и 6 мотоциклистов с автоматчиками. 2 февраля 1943 года Коновалов находился в танке недалеко от универмага в г. Сталинграде, из подвала которого выходил со своей свитой, сдаваясь в плен, фельдмаршал Паулюс. После войны Коновалов окончил военную академию и преподовал в танковом училище.

3712 уроженцев района награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза, в том числе орденами – 204 человек.

Награждены 4 и более орденами:

Ф.Б.Терентьев (с.Алдиарово) –8,

И.И.Иванов (д.Уразлино) – 5,

А.Ф.Егоров (с.Шимкусы) – 5,

А.Т.Терентьев (с.Алдиарово) – 5,

М.Г.Гаврилов (д.Уразкасы) – 5,

А.Н.Васильев (д.Подлесное) – 4,

П.Н.Никоноров (с.Яншихово-Норваши)-4,

Ф.К.Козлов (д.Ямбулатово) – 4,

Н.П.Павлов (с.Янтиково) –4.

Николай Афанасьев закрыл своим телом амбразуру врага. Он сознательно шел на этот подвиг, одержимый страстным желанием победить врага. Комсомолец Николай Афанасьев погиб в боях за Родину на Калининском фронте около селения Кондраково-Михалкино. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. 29 октября 1975 года в день рождения комсомола на родине юного патриота в с.Кармалы комсомольцу Н.А.Афанасьеву установлен бронзовый бюст.

Егор Дмитриевич Дмитриев, уроженец, с.Янтиково, с апреля 1942 года по июль 1944 года находился в партизанском отряде им. Калинина Ворошиловоградской партизанской бригады Белоруссии в должности командира отделения. Он принимал непосредственное участие при взрыве 12 эшелонов врага с новой техникой  и живой силой, в т.ч. лично закладывал взрывчатку и взорвал 6 вражеских эшелонов Награжден медалью «Партизану Отечественной войны»I степени.

В начале войны в селениях Янтиково, Турмыши, Яншихово-Норваши, Русские Норваши и Алдиарово стояли отдельные части 140-й дивизии, штаб которой находился в г.Канаш. В этой части нашего района служили 20 человек.

В 1942 году в здании Алдиаровской семилетней школы был открыт детский дом численностью 48 эвакуированных детей из Ленинградской области, Латвии и Литвы. Этот детский дом работал до 1944 года.

Большую работу проделали на местах по размещению эвакуированных семей, прибывших из прифронтовых районов страны. В годы Великой Отечественной войны в районе проживало 316 эвакуированных семей количеством 1193 человека.

В октябре 1941 года в с.Янтиково началось военно-полевое строительство (ВПС). ВПС – противотанковые эскарпы и рвы, которые люди строили вручную при морозе от –45 до 50 градусов. Здесь сооружали огневые точки для пулеметов, орудий, наблюдательные и командные пункты, соединяя их ходами снабжений. Строительство закончилось в феврале 1942 года. Сюда было мобилизовано все трудоспособное население района и республики. Следы этих сооружений или противотанковых экспаров можно наблюдать и по сей день по склонам гор реки Аль, начиная  от с.Шоркистры до вы. Октябрь (д.Тенеево), протяженность этих сооружений по району около 50 км.

«Все для фронта, все для победы!» Этот призыв мобилизовать все силы на разгром нашел горячий отклик у трудящихся района.

Они принимали активное участие в создании фонда обороны. Только за 6 месяцев с начала войны труженики района в фонд обороны внесли 477 тыс. рублей деньгами и облигацией займа на 169190 рублей.

Рабочие, крестьяне, интеллигенция района своим трудом внесли серьезный вклад в дело победы советского народа над гитлеровской Германией. И сейцас, через 60 лет, наши люди, новое поколение, выросшее в годы мира, считают делом чести быть достойными своих отцов, братьев и сестер, чтят их подвиг. Никто не забыт, ничто не забыто. Свидетельство тому – всенародная забота о ветеранах, живые цветы у памятников в честь павших в годы войны.

В борьбе за мир не может никакой передышки. Мир не приходит сам собой, за него надо бороться.

429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15