В целях успешной и эффективной реализации комплексного проекта модернизации образования в Янтиковском районе в 2008 году и во исполнение приказа Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики от 27.03.2008 г. № 372 «О мерах по реализации комплексного проекта модернизации образования в 2008 году» разработан муниципальный план реализации комплексного проекта модернизации образования в 2008 году и утверждён постановлением главы Янтиковского района от 09.04.2008 № 169.
Во исполнение распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.04.2007 г. № 118-р «Об основных направлениях реализации комплексного проекта модернизации образования» в Янтиковском районе проводится определенная работа по пяти основным направлениям реализации КПМО:
1. Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей (НСОТ)
В соответствии с постановлением главы Янтиковского района от 09.08.2007 № 278 «О введении новой системы оплаты труда работников общего образования» с 1 сентября 2007 года введена новая система дифференцированной оплаты труда педагогических и руководящих работников ресурсного центра МОУ «Шимкусская СОШ», школы – победителя конкурсного отбора на получение материальной поддержки из федерального бюджета 2006 года, а также в соответствии с постановлением главы Янтиковского района от 20.08.2007 № 289 «О создании стимулирующего фонда оплаты труда работников общего образования» создан стимулирующий фонд оплаты труда в размере не менее 10 % от фонда оплаты труда работников всех общеобразовательных учреждений района.
Также постановлением главы Янтиковского района от 28.09.2007 № 358 утвержден Порядок формирования системы оплаты труда и стимулирования педагогических и руководящих работников общеобразовательных учреждений Янтиковского района Чувашской Республики, а приказом отдела образования и молодежной политики администрации Янтиковского района от 28.09.2007 № 183 утвержден порядок распределения стимулирующих выплат по результатам труда руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений Янтиковского района Чувашской Республики. На основании вышеназванных документов во всех школах изданы приказы о введении новой системы оплаты труда, о создании стимулирующего фонда оплаты труда и об утверждении Положения о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников общеобразовательного учреждения. Приказом отдела образования и молодежной политики от 19.12.2007 № 236 утверждены новые критерии и показатели для оценивания результативности деятельности руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений, во всех школах также утверждены новые критерии и показатели для оценивания результативности деятельности всех работников школы. В январе 2008 года проведена процедура оценки результативности деятельности работников школ за период работы с сентября по декабрь 2007 года.
В настоящее время доля фонда оплаты труда учителей в общем фонде оплаты труда работников образовательных учреждений составляет 56,7 %.
2. Переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений района (НПФ)
С 2001 года осуществляется нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений района на основе республиканского норматива бюджетного финансирования в расчете на одного обучающегося.
Относительное (в % к 2006 году) повышение величины нормативов подушевого финансирования образовательных учреждений по отношению к 2006 году составило 36,0%. Доля учебных расходов в нормативе подушевого финансирования общеобразовательных учреждений составляет 1,5 % (в 2006 г. – 4 %).
Все 100% школ района переведены на финансовую самостоятельность и самостоятельно осуществляют бухгалтерский и налоговый учет.
3. Развитие районной системы оценки качества образования (СОКО)
В районе на базе информационно-аналитического центра осуществляется мониторинг качества образования в школах района по различным направлениям.
В целях создания независимой оценки качества образования итоговая (государственная) аттестация выпускников 11-х классов проходит в форме ЕГЭ. Единый государственный экзамен расширил границы единого образовательного пространства и создал равные возможности всем выпускникам при поступлении в вуз. В 2008 году выпускникам предоставлялась возможность пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ по 12-ти предметам. 50,5 % (в 2006 г. - 47%) выпускников сдавали ЕГЭ по трём и более предметам.
Все 100% выпускников прошли аттестацию в форме ЕГЭ по русскому языку и математике (в 2006 г. – 88,4%). Средний бал по русскому языку составил 57,4 балла (в 2007 году - 49,3 в 2006 году – 51,65), по математике – 51,9 баллов (в 2007 году - 55,45 в 2006 году – 58,6). Успешно сдали ЕГЭ - 88,7%.
В соответствии с приказом Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики от 28 февраля 2008 года № 278 «О проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников девятых классов в 2008 году» государственная (итоговая) аттестация по русскому языку и математике для всех выпускников 9-х классов (кроме выпускников, подлежащих итоговой аттестации в щадящем режиме), по чувашскому языку для выпускников чувашских национальных школ проведена с участием территориальных экзаменационных комиссий. Также по новой форме по желанию аттестацию прошло по физике - 10 выпускников, по биологии - 21. Устные экзамены для выпускников, поступающих в соответствующие профильные классы, также проведены с участием членов ТЭК.
С аттестацией справились 99,6 % выпускников. Средний балл по математике составил 4,3, по русскому языку – 3,9, по чувашскому языку - 3,5.
Четвертый год с участием членов МЭК проводится аттестация по предметам по выбору, необходимым выпускникам для поступления в профильные классы.
4. Развитие сети ОУ района: обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства
В районе создается эффективная образовательная сеть, в которой «точками роста» стали 6 базовых школ (из них 2 – ресурсные центры). Концентрация в них финансовых, материальных, кадровых ресурсов привела к существенному повышению качества образования, что подтверждает высокую эффективность вложенных средств. В 2008 году в ходе реструктуризации была реорганизована МОУ «Беляевская НОШ», которая стала структурным подразделением МОУ «Алдиаровская СОШ».
Показатель наполняемости классов в районе составляет 17,5 учащихся.
В рамках реструктуризации сети школ развитие получает сетевое взаимодействие ресурсных центров с базовыми и другими общеобразовательными учреждениями в организации профильного обучения старшеклассников. Обеспечению равного доступа к качественному образованию разным категориям обучающихся, расширению возможности их социализации способствует организация профильного обучения старшеклассников. Для этого в районе созданы условия для углубленного изучения отдельных учебных предметов, разработана и утверждена решением Собрания депутатов Янтиковского района ЧР 12 мая 2006 года №7 Программа сетевого взаимодействия ресурсных центров с базовыми и общеобразовательными учреждениями Янтиковского района ЧР по организации профильного образования на 2006-2010 годы. Все средние школы района участвуют в эксперименте по введению предпрофильной подготовки, в старших классах ресурсных центров организовано дифференцированное обучение по профилям: гуманитарный, естественно-научный, технолого-экономический, физико-математический, социально-педагогический. С 2006-2007 учебного года организовано сетевое взаимодействие ресурсного центра МОУ «Янтиковская СОШ» с МОУ «Алдиаровская СОШ», МОУ «Новобуяновская СОШ», МОУ «Можарская СОШ» и МОУ «Тюмеревская СОШ» по организации профильного обучения учащихся старших классов. Учащиеся данных школ обучаются в Янтиковской СОШ один день в неделю по 4-м профилям: гуманитарному, агротехническому, естественно-научному и физико-математическому. В 2007-2008 учебном году организовано сетевое взаимодействие базовых школ МОУ «Яншихово-Норвашская СОШ» и МОУ «Турмышская СОШ» по 3-м профилям: информационно-технологическому, социально-гуманитарному и спортивно-оздоровительному. В МОУ «Индырчская СОШ» работает агротехнический профиль, в МОУ «Чутеевская СОШ» - гуманитарный и естественно-научный. Также в Янтиковской СОШ с 2006-2007 учебного года действует кадетский класс, который функционирует в рамках оборонно-спортивного профиля, и в 2007-2008 учебном году открылся гимназический класс по физико-математическому профилю.
Все средние школы охвачены профильной подготовкой. В истекшем учебном году 65,3 процента старшеклассников охвачены профильным обучением, в 2007-2008 учебном году охват профильным обучением старшеклассников составляет 85,6 %.
В рамках реализации направления «Сельский школьный автобус» в район поступило 8 школьных автобусов (1-в 2007) и 3 микроавтобуса (2-в 2007), которые переданы общеобразовательным школам.
Эффективное использование ресурсов школьных автобусов позволило активнее развивать систему дополнительного образования детей, поддержки одаренных детей. За последние годы втрое увеличилось количество участников интеллектуальных, культурных, спортивных состязаний.
5. Расширение общественного участия в управлении образованием
Активное привлечение представителей общественности к школьным делам – тоже одна из задач в сфере образования. Система образования района стала более открытой и прозрачной. Все школы района имеют органы государственно-общественного управления образованием, в 9-и школах (90 %) - Управляющие советы, в 1-ой – Совет школы с функциями управления. Они обладают в соответствии с зарегистрированными Уставами комплексом управленческих полномочий, в том числе и по распределению средств стимулирующей части фонда оплаты труда, обеспечивают демократический, государственно-общественный характер управления, активно влияют на организацию внутришкольной жизни и содержание образовательного процесса. Деятельность органов ГОУ направлена на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения, контроль за качеством образования, содействие созданию оптимальных условий и форм организации образовательного процесса и т.д. Создан муниципальный попечительский совет при отделе образования и молодежной политики администрации Янтиковского района, действующий на основании Положения, утвержденного постановлением главы Янтиковского района от 06.10.2006 № 309. Постановлением главы Янтиковского района от 18.07.2007г. № 239 в Положение внесены изменения в части участия совета в распределении средств стимулирующей части фонда оплаты труда руководителей образовательных учреждений. Постановлением главы Янтиковского района от 13.02.2008 №49 утверждено Положение о муниципальном попечительском совете при отделе образования и молодежной политики в новой редакции и новый состав Совета.
По итогам 2007-2008 учебного года во всех школах района состоялись публичные отчеты директоров перед общественностью об образовательной и финансовой деятельности школы. Все публичные доклады опубликованы на сайте администрации Янтиковского района и на сайтах школ. Все школы района имеют собственные сайты.
В 2008 году в целях контроля за соблюдением процедуры проведения ЕГЭ в ППЭ в Янтиковском районе на всех экзаменах в форме ЕГЭ присутствовал общественный наблюдатель, представитель Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».