Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yantik.cap.ru/
В последнее время наблюдается рост и ужесточение преступности среди детей. Уверенно идет процесс омоложения правонарушителей. Увеличивается количество тяжких преступлений… Поэтому детская преступность является одним из острейших проблем сегодняшнего дня. Работа образовательных учреждений, милиции, общественности не дает желаемых результатов. Всех волнует вопрос: «Что делать?»
С целью привлечения внимания общественности, в том числе и молодежи, к данной проблеме 28 марта 2008 года состоялся районный конкурс исследовательских работ «Детская преступность: где выход?» Организатором конкурса выступил отдел образования и молодежной политики администрации Янтиковского района.
На конкурс было представлено 9 исследовательских работ из 8 общеобразовательных школ района. Участниками были ученики 8 – 11 классов. Они весьма глубоко изучили состояние преступности среди несовершеннолетних по Чувашской Республике и Янтиковскому району, выявили основные причины совершения преступлений и правонарушений, проанализировали профилактические мероприятия, осуществляемые школой, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекцией по делам несовершеннолетних и попытались найти ответ на главный вопрос дня: что нужно делать, чтобы остановить детскую преступность или хотя бы снизить ее рост.
Первое место заняла работа Кондратьевой Екатерины и Королевой Алисы по теме «Современная молодежь – преступление и наказание» (МОУ «Янтиковская СОШ»). Сравнив статистические данные, полученные из ОВД по Янтиковскому району с данными других районов Чувашской Республики, они пришли к выводу, что ситуация в нашем районе более благоприятная. Среди основных причин совершения преступлений несовершеннолетними учащиеся 11 класса выделяют: семейное неблагополучие, ослабление контроля со стороны взрослых, отсутствие рабочих мест для подростков, закончивших учебу. По их мнению, со стороны органов власти в Янтиковском районе принимаются все возможные меры по профилактике детской преступности. Однако статистические данные указывают на более серьезный характер проблемы, решить которую можно только используя государственные ресурсы.
Ученица 9 класса МОУ «Можарская СОШ» Муханова Елена сравнила состояние преступности в Янтиковском районе за 1988 – 2007 годы. Она изучила работу КДН как координирующего органа в деле борьбы с детской преступностью и поделилась положительным опытом работы МОУ «Можарская СОШ» по профилактике правонарушений, ведь за последние 20 лет среди учащихся Можарской школы преступлений не зарегистрировано. Роштова Оксана, ученица 9 класса МОУ «Тюмеревкая СОШ», исследовала проблему преступности несовершеннолетних с разных источников: беседовала с заместителем по ВР школы, начальником Центра занятости и инспектором ПДН по Янтиковскому району, изучила газетные статьи по данной проблеме и опросила одноклассников. Она пришла к выводам, что нужно повысить материальный и духовный уровень родителей, создавать для детей оздоровительные центры и клубы, своевременно изолировать ребенка от родителей, ведущих непристойный образ жизни. Девятиклассницы поделили между собой 2 место.
В своей работе «Причины преступности несовершеннолетних» ученица 10Б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Александрова Светлана остановилась на особенностях формирования личности несовершеннолетнего правонарушителя, показала состояние преступности учащихся по Шимкусской СОШ за 2003 – 2008 годы. По ее мнению, у большинства детей, состоящих на учете в ИДН, родители выезжают на работу в Москву и другие регионы, что определяет сложную психологическую обстановку в семье.
Цель - узнать, что лежит в «истоках» детской преступности,- поставила перед собой и ученица 8 класса МОУ «Чутеевская СОШ» Васильева Екатерина. Проводя опрос подростков своей школы, она сделала вывод, что подросток становится беспризорником из-за напряженной обстановки в семье (30 %), непонимания родителей (30 %), стремления к самостоятельности (30 %), а совершает преступления от нечего делать (46%), от незнания законов (16 %), от любопытства (38 %). В конце отметила, что в воспитании подрастающего поколения значительную роль играет семья. Эти ученики заняли 3 место.
Интересны были исследования Иванова Дмитрия (МОУ «Тюмеревская СОШ») о влиянии телевизионных передач на детскую агрессивность. Особенности детей «группы риска» изучили Михайлова Ирина (Новобуяновская СОШ) и Кабакова Елена (Алдиаровская СОШ). Ученица Ян-Норвашской школы Васильева Арина рассказала о причинах дезадаптации подростков.
Все участники конкурса получили дипломы, а победители – грамоты и призы. Руководителям исследовательских работ вручены благодарственные письма за хорошую подготовку учащихся.