Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yantik.cap.ru/
«Осенние посиделки»
Хозяйкой веселой
Пришла к новоселам
Погожая осень
В деревни и села…
А вместе с золотой, красивой, щедрой осенью пришли и народные праздники и обычаи. Некоторые из них забылись, а некоторые отмечаются и по сей день. А вот какие именно и поведал наш праздник, который мы с нетерпением ждали и к которому тщательно готовились. Праздники, посвященные матушке-осени, в нашей школе проходят весело, интересно, живо, азартно. И осенние посиделки - не исключение. К ним учащиеся 5-8 классов подготовили песни об осени, слушая которые представляешь осенний лес, лучики солнца, пробирающиеся сквозь редкую, но красивую разноцветную листву, журчание ручейка, шуршание сухих листьев под ногами. А ещё обрядовые песни. Для оформления зала нарисовали красочные газеты об овощах и фруктах, собрали букеты и гирлянды из осенних листьев.
На фоне красивой мелодии появляются ведущие и участники мероприятия в русских народных костюмах. Праздник начинается.
Наши предки, жившие трудно, умели отводить душу в празднествах. Эти дни были днями необходимого и осмысленного отдыха, часами взрывной радости, встречей с уникальной русской природой.
Выступления ведущих сопровождаются инсценировками.
В сентябре отмечают Бабье лето или день Семёна - летопродавца. Это время называют так потому, что в некоторых местностях России начинались женские работы: мнут и стелют лён, берутся за веретено, рукоделья.
8 сентября - День рождества Пресвятой Богородицы (или Наталья- овсяница). К этому дню крестьяне старались закончить уборку овса. Овёс - одна из основных крестьянских культур.
15 сентября – Никита - Репорез. В некоторых районах России, особенно в северных, до 15 сентября стараются убрать овощи: картофель, свёклу, морковь, репу.
27 сентября - Воздвижение. С этого дня крестьяне считали, что осень к зиме повернулась. Крестьяне с этого дня начинали рубить капусту и солить её на зиму. В деревнях и сёлах есть обычай рубить капусту сообща – это служило поводом к народным вечеринкам, на которые приглашали соседок. Те, приходя в дом, поздравляли хозяев с «капустой», с праздником, а хозяева угощали их пирогом с капустой. Такие вечера назывались «капустники», на них водили хороводы, пели, шутили.
Октябрьские праздники: День Зосима (отмечают 2 октября). Хозяева старались укрепить да утеплить к этому дню к зиме улья, собрать последний медок. С 14 октября великий православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Говорят, что с Покрова до обеда стоит осень, а с обеда – зима. До Покрова дня крестьяне убирали весь урожай, загоняли скот, заканчивали приготовления к зиме. Покров Пресвятой Богородицы – покровитель брачных союзов. В этот праздник и после него засылались сваты к девушкам, игрались свадьбы.
Ноябрьские праздники: 14 ноября – праздник Козьмы и Домиана (престольный праздник жителей села Можарки. Здесь построена церковь в честь святых Козьмы и Домиана). В избах запасались работой на долгие зимние вечера. Женщины готовились прясть, ткать, рукодельничать, чтобы весну да зимние праздники встречать в новых нарядных рубахах и платьях. А ещё Козьминки называли девичьим праздником. Девушки устраивали посиделки за рукодельем, готовили угощенье, гадали да поджидали молодцев. 27 ноября – День памяти святого апостола Филиппа. С этого дня начинался в русской православной церкви сорокадневный пост, заканчивающийся на Рождество. Праздник этот был семейным, душу перед постом радующий. Собирались на него в родительский дом сыновья, дочери, снохи, зятья, внуки и правнуки и вся сопутствующая родня. Пели песни за столом, обменивались новостями.
Всё увиденное и услышанное на нашем празднике особо дорого и значимо. Ведь в народных праздниках и обычаях корни наши духовные, история народная. Народ воплотил в своих праздниках всё великое и возвышенное, свою духовную самостоятельность и независимость.