Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007.17.01 «Чем больше знаешь, тем больше можешь»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yantik.cap.ru/

Президентская программа «Новая школа»

Мнения, мысли…

 

«Чем больше знаешь, тем больше можешь». Истинно пророческие слова нашего Президента Николая Васильевича Федорова. Это подтверждается ежедневно на практике, в нашей реальной жизни.

Духовный человек, человек высокой культуры, настоящий гражданин – патриот, труженик, заботливый семьянин, творческая и успешная личность, современный лидер –только такой человек мог стать автором Программы «Новая школа», девизами которой были: «Знание, культура, свобода». И такими Николай Васильевич видит каждого из нас.  Как человек с высокоразвитым интеллектом, по нашему мнению, Николай Васильевич Федоров раньше многих понял, что конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем ее образованности, поэтому модернизация системы образования нашей республики во многом опередила и опережает общероссийскую.

Удивительно творческим путем Президент республики смог убедить нас, работников образования, и не только нас, в необходимости создания равных возможностей всем для  получения качественного и доступного образования, в необходимости полной интеграции в мировом образовательном пространстве, в необходимости поднять систему образования на международный уровень.

Фантастика, несбыточная мечта. А эти возможности уже пришли и идут к нам, даже если наша школа расположена  в «глубинке».

Как десятки школ нашей республики и наш коллектив может отметить стопроцентное изменение за короткий период внешнего и внутреннего мира школы. Как компьютеры, электронные почты, факсы, сайты стали обыденным явлением. Даже смешно вспомнить, как при поступлении в школу первого удивительного аппарата боялись нажимать на разные кнопки. Теперь все заняты Интернетом, интересным и удивительным стал труд библиотекаря, автобус открыл нам столько возможностей. А дорога к школе! А перевод котельных школ на газовое отопление, а обновление учебным оборудованием. А! А! Вот сколько А! Можно бесконечно перечислять доказательства совершенствования программы образования. Все это требует кардинального изменения самого педагога, руководителя, родителя и всего сообщества. От педагога требуется не только дать ребенку знание предмета, но и, в первую очередь, пробудить в нем жажду развития, тягу к постоянному самообразованию,  стремление учиться и работать в качественно иных условиях жизни. Мы становимся свидетелями, как многие учителя проходят стажировку у таких педагогов новой формации, победителей разных конкурсов и грантов. Известно изречение древних:  «Лошадь можно подвести к воде, но нельзя заставить пить». Нужно, чтобы стала модной целеустремленность к овладению знаниями.

Говорят, что люди не любят чиновников. За что их любить?  По нашему мнению, люди их  полюбят, если почувствуют, что они, чиновники, любят людей, для которых работают. Человек красив делами, а не словами. А это сохранение всех социальных льгот для педагогических  работников республики, повышение заработной платы, именные стипендии студентов, строительство новых школ по удивительно прекрасным проектам. Да, мы научились строить Храмы Науки, переполняет сердце каждого гордость, когда идешь по коридорам и кабинетам новых школ.

В программе красной нитью звучит: «Давая знание, не отбирай здоровье!» И это же подтверждается в Послании Президента Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни». За основу можно взять слова из Послания  «От здоровья нравственного, физического -  к процветанию нации». И этим сказано все!  Педагоги работают под девизом «Если каждый на  своем месте выстроит на пользу общего дела, тогда мы сможем растить молодежь культурной в широком смысле слова».

Еще одна важная мысль: школа на селе – остров веры, надежды, любви и мудрости. Современная школа дает ученику много информации. Однако информационный интеллект нередко отключен от духовного состояния человека и не раскрывает всех его возможностей. В условиях дисбаланса между образованием и воспитанием, в условиях низкого уровня  нравственности современного общества необходимо считать нравственно-правовое и культурно-экологическое воспитание детей приоритетным направлением образовательной политики. Также мы выразим наверное общее мнение по проблемам учебно-материальной  базы, библиотечного фонда, издания учебников по предметам национально-регионального компонента, по профильному обучению.

Многое уже сделано, но впереди новые задачи, они реально выполнимы нами, интеллектуально развитым, духовно богатым педагогическим  сообществом.

Малти малах! Сапла пултар.

 

Коллектив МОУ «Можарская СОШ»

Янтиковского района

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика