Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Детское движение

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yantik.cap.ru/

Детское движение в Янтиковском районе

 

Важную роль в социализации учащихся играют детские общественные организации.

С началом «перестройки» 90-х годов, которая привела к ослаблению государственного контроля над обществом, начался процесс демонополизации и дифференциации детского и молодежного движения в стране. С роспуском комсомольской и пионерской организаций роль детских организаций, детского самоуправления упростилась. Многие школы отказались от детского движения, самоуправления. Дети стали реже выполнять организаторские, управленческие функции.

Современный этап развития детского и молодежного движения характеризуется процессом утверждения новой педагогической концепции общественных объединений детей и подростков, в центре которой находится личность ребенка и молодого человека, обеспечивающая самопознание, самоопределение и самореализацию растущей и развивающейся личности.

Сегодня детское движение в районе – общественное неполитическое движение, основная цель которой  - создать условия для становления личности детей и подростков, помочь детям и подросткам найти свое место в жизни, дать возможность проявить себя. Цель деятельности достигается через систему программ. Одни из программ направлены на возрождение патриотизма и любви к Отчизне,  другие - на развитие у детей качеств лидера. Но все они  оказывают влияние на формирование характеров и самостоятельности во взглядах подростков, способствуют  развитию активного подхода к жизни, расширению кругозора, развитию смелости в подходах к проблемам и уважения к чужому мнению, умения работать в коллективе.

Основная форма детского движения в районе – школьные союзы и объединения. В настоящее время действуют 11 детских общественных объединений, которые насчитывают около 2,5 тыс. школьников. Успешно развиваются Школьная республика «МИДЭНС» МОУ «Шимкусская СОШ»,  Школьная республика «Детство» МОУ «Янтиковская СОШ».

Благодаря творческому подходу сложилась система работы детских организаций и объединений, которая  уже даёт неплохие результаты. Наиболее значимых результатов в работе добились школьные объединения «МИДЭНС» МОУ «Шимкусская СОШ»,  «Школьная Республика» МОУ «Янтиковская СОШ».

В республиканском конкурсе детских общественных организаций и объединений

в 2003 году   «Школьная Республика» МОУ «Янтиковская СОШ» заняла 3 место,

в 2004 году школьное  объединение  «МИДЭНС» МОУ «Шимкусская СОШ» удостоилась третьего места.

Учитывая то, что для судеб детских общественных объединений губительно единообразие, монополизм, массовый охват детей, мы убедились, что главными условиями развития детской общественной организации являются  учет  интересов и потребностей детей, предоставление каждому возможности для самореализации, продуманная деятельность органов самоуправления, защита интересов всех членов организации.

Для координации деятельности  и оказания методической помощи все существующие детские объединения района объединены в Ассоциацию общественную детских объединений «Вместе». Ассоциация детских организаций объединяет деятельность различных детских организаций в разных направлениях. Забота и внимание к проблемам позитивного становления формирующейся личности, рост лидерского и творческого потенциала ребенка, возможность самостоятельного выбора той или иной формы объединения позволяют сохранить разные формы детской инициативы.

Школы участвуют  в республиканском движении юных космонавтов, Республиканском детско – юношеском геологическом движении. Отряды  юных космонавтов   созданы в МОУ «Янтиковская СОШ», «Индырчская СОШ», «Шимкусская СОШ», которые насчитывают 45 учеников. Действует отряд юных геологов в МОУ «Можарская СОШ». В пяти школах созданы отряды юных добровольцев.

Отряд  «Короб добра» (МОУ «Тюмеревская СОШ») занял первое место в республиканском конкурсе отрядов юных добровльцев.

Таким образом, на сегодняшний день основные задачи, которые решают детские объединения школ района это:

наиболее полное удовлетворение интересов и потребностей детей в самоутверждении и самореализации;

занятие конкретной социально-значимой деятельностью.

 

 

 

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика