Василий Петрович Воробьев родился 19 марта 1887 г. в семье крестьянина-бедняка деревни Алдиарово Янтиковского района.
С детских лет Василий Воробьев увлекался музыкой и пением. Чувашские песни были для него постоянными спутниками.
По окончании сельской школы Воробьев обучается в Шихазанской второклассной учительской школе. С 15 лет начинается его трудовая деятельность в должности учителя Шинерской (Багильдинской) церковноприходской школы Цивильской волости. С этого же времени он начинает записывать народные песни и проводить робкие попытки в композиторской работе. Им был организован отличный школьниц хор. Работая с этим хором, Воробьев все более убеждался в своих способностях в хоровом и музыкальном искусстве, и он решил посвятить себя музыке, избрав профессию музыкального работника.
В 1909—1912 гг. В. П. Воробьев работает регентом церковного хора в с. Акулево Чебоксарского уезда. Эту работу он продолжает и в Чебоксарах, куда переехал в 1912 г. Здесь он получает известность как преподаватель пения общеобразовательных школ и дирижер любительских хоров. Одновременно заботится о повышении квалификации музыканта: для самообразования выписывает ноты, журналы, книги, а в 1913—1914 гг. занимается на регентско-учительских курсах в Чебоксарах и Петербурге.
После Февральской революции 1917 г. Чебоксарский Совет рабочих и солдатских депутатов обратился к учителю пения В. П. Воробьеву с просьбой организовать городской хор для проведения первомайского праздника. Воробьев охотно согласился. В короткий срок он сформировал хор численностью 150 человек из рабочих бывшего Ефремовского завода, металлзавода и солдат Чебоксарской конвойной роты, выступление которого на первомайской демонстрации произвело на жителей города огромное впечатление. Были исполнены революционные песни — «Интернационал», «Отречемся от старого мира», «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу», «Вы жертвою пали» и др.
Учитель избирается секретарем культпросвет-кружка при Совете рабочих и солдатских депутатов, а после Октябрьской революции — председателем комитета бедноты 1-го района г. Чебоксар. Его командируют для проведения партийной недели, недели красноармейского пайка, гужевой и трудовой повинности, перевыборов сельсоветов и т. д. Всю свою дальнейшую деятельность он посвятил служению искусству родного народа, делу музыкального воспитания и просвещения масс.
Для становления и успешного развития чувашской профессиональной музыки необходимо было подготовить национальные кадры. Опытный педагог В. П. Воробьев был одним из зачинателей этого дела. Вместе с Ф. П. Павловым и С. Ф. Ивановым он работал в Чебоксарской музыкальной школе с начала ее создания — с 1920 г. (преподавал сольфеджио, постановку голоса и хоровое пение). В 20—30-е гг. вел также хоровое пение и музыкальную грамоту в Центральное чувашском педтехникуме, музыкальном и театральном техникумах, политпросветшколе и средних школах г. Чебоксар, руководил самодеятельными хорами (рабоче-крестьянской милиции, областного суда и прокуратуры, ликероводочного завода и др.).
Огромны заслуги В. П. Воробьева в развитии хорового искусства в Чувашии. Организованный им в 1917 г. хор сыграл большую роль в воспитании трудящихся, выступая на демонстрациях и митингах, устраивая концерты для народа. После образования Чувашской автономной области хор пополнился чувашской молодежью из учебных заведений, а также отдельными любителями-певцами. Репертуар его начал обогащаться национальными хоровыми произведениями, написанными первыми чувашскими композиторами — самим Воробьевым, Павловым, Максимовым, Дисковым. В 1924 г. на базе этого хора, а также хорового коллектива, руководимого Ф. П. Павловым, был организован Чувашский государственный хор — ныне ансамбль песни и танца. Дальнейшая творческая деятельность В. П. Воробьева протекала главным образом в этом коллективе, дирижером которого он был вплоть до начала Великой Отечественной войны (в 1939—1941 гг. работал периодически; окончательно ушел из хора 17 сентября 1941 г.).
С деятельностью Воробьева-дирижера связаны лучшие страницы истории Чувашского государственного хора. Через пять лет после организации коллектива (в 1929 г.) хор впервые выступил в Москве под управлением В. П. Воробьева и Ф. П. Павлова.
Летом 1936 г. хор (капелла) под руководством В. П. Воробьева участвует на I Всесоюзной хоровой олимпиаде народов СССР и Всесоюзном радиофестивале.
В репертуаре хора к тому времени было свыше 180 чувашских песен. Довольно большое место занимали хоровые произведения русских и зарубежных классиков — М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, А. Даргомыжского, Л. Бетховена, Э. Грига, Ф. Шуберта, Р. Шумана, а также русских советских композиторов — А. Давиденко, М. Коваля, В. Белого, Б. Шехтера, М. Юдина и др. В коллективе пели 44 хориста: 13 сопрано, 11 альтов, 11 теноров и 9 басов.
Весной 1937 г. Чувашский государственный хор под руководством В. П. Воробьева почти месяц гастролировал в Ленинграде.
Много патриотических песен создал Воробьев в годы Великой Отечественной войны, из которых поистине прекрасна знаменитая «Белая голубка» на стихи И. Тукташа. В этой песне композитор тонко почувствовал поэтичность образов текста и создал глубоко волнующий музыкальный рассказ о белой голубке (девушке), навек потерявшей своего дружка. Произведение Воробьева останется замечательным музыкальным памятником героизму советских людей в Великой Отечественной войне.
Композитор продолжал писать и в послевоенные годы, несмотря на тяжелую болезнь, которой он страдал в последние годы жизни.
Член Союза композиторов СССР с октября 1940 г., В. П. Воробьев был композитором-общественннком, замечательным хоровым дирижером, прекрасным знатоком и пропагандистом чувашской народной песни, авторитетным педагогом. Он был одним из первых руководителей Союза композиторов республики (в 1945—1948 гг. — председатель оргкомитета, 1948—1952 гг. — уполномоченный Музфонда СССР по Чувашской АССР), в послевоенные годы возглавлял Чебоксарское музыкальное училище (1947— 1948 гг.). Требовательный к своему творчеству, он жил постоянным стремлением к совершенствованию своего профессионального образования: уже на шестом десятке жизни учился в Ленинградском филиале Центрального заочного музыкально-педагогического института (1938—1940 гг.), окончил курсы повышения квалификации периферийных композиторов при оргкомитете Союза композиторов СССР (1940).
В. П. Воробьев был награжден орденом Трудового Красного 3намени (1950), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1939). Он был одним из первых Чувашских музыкантов, удостоенных почетного звания заслуженного деятеля искусств Чувашской ЛССР (1934).
Умер В. П. Воробьев 10 декабря 1954 г. в Чебоксарах.