Янтиковский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Янтиковское поселение

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yantik.cap.ru/

Янтиково (Тӑвай). Первое название этой деревни — Тимяш (Темяш). Оно как наименование населенного пункта закрепилось в XV—XVI веках при Казанском ханстве.

По архивным документам Янтиково (Тимяш, Темяш) упоминается с 1565 года.

Второе название села — Ентек (Янтиково). В преданиях сказывается, что первый житель Янтикова Тимеш со своей женой жил на берегу реки Свияги с детьми Альпаш и Ентек. Отец их отделяет. Они, поднявшись по реке Свияге, остановились в соединении рек Кубня и Аль. А потом, поднявшись по реке Аль, останавливаются на месте с. Янтиково. Родство Альпаша разместилось по улице Турикас (ул. Карла Маркса), а родство Ентек — по улице Анаткас (ул. Кирова). Место селения сначала было в лесу около оврага Павар, что недалеко от д. Уразлино. После им пришлось переселиться в низину горы по ул. Кирова (Анаткас) на левой стороне р. Аль.

Третье название с. Янтиково — Архангельское. В 1757—1759 годах в д. Янтиково строилась церковь под названием Михаила Архангела.

С течением времени названия деревни Тимяш, Ентек и Архангельское начинают терять свои значения и возникает новое название — Янтиково. При этом оно имеет как географическое понятие подгорье — янтык (татарское слово), отсюда Янтиково. На топографической карте за 1867 год оно обозначено «Подгорное».

В 1928 году в с. Янтиково из 17 хозяйств было образовано машинное общество с названием «Тимяш» — это старинное название села. В 1930 году это общество было преобразовано в колхоз «Хавас».

Салагаево (Çӑлпуҫ). На карте за 1867 год деревня Салагаево значится Большая Салагаева, в ней указано 93 двора. В других старинных документах за 1781—1782 годы эта деревня называлась д. Тябердино при речке Аль, в ней проживал 151 крещеный чуваш.

Старожилы уверяли, что в эту деревню прибыл русский человек — землемер и спросил у одной хозяйки: «Где ваш хозяин?» А она ответила, не понимая: «Сала кайнӑ!» В действительности, ее муж выехал в село Сала, т. е. в с.Русские Норваши. Так эту деревню и в данное время называют Сала (от слова село). Отсюда и идет название д.Салагаево. Впервые по историческим документам слово Салагаево значится с 1859 года. В деревне есть большой ключ (Çӑл), поэтому и называли по-чувашски Çӑлпуҫ. По возникновению и образованию д. Салагаево относится к числу старейших деревень.

Подлесное (Вӑрманхӗрри), Иваново (Чӳкҫырми). По архивным данным значится, что в 1565 году в 5 верстах от деревни Тимяши на Перасевском поле тимяшевцы построили 5 амбаров и 9 изб. А в 1781 — 1782 годах здесь образовалась деревня Подлесное. Вначале она имела название Бузаево, Некрещеный Алибаш, Крещеный Алибаш, Первое Малое Янтиково. На карте 1867 года деревня значится Бузаево. Название Подлесное (Вӑрманхӗрри) возникло от слов вӑрман и хӗрри. А слово Чӳкҫырми — от чувашского слова чӳк. Говорят, что в старину здесь жили юмзи (знахари) Иван и Бузай. А потому эти деревни назывались Бузаево (Вӑрманхӗрри) и Иваново (Чӳкҫырми).

Русские Норваши (Нӑрваш Сали). После разгрома Казанского ханства, в 1566 — 1568 годах, помещик Логов, прибыв со своими крестьянами на это место, начал отнимать земли чувашских крестьян. Начинается переселение крестьян в Латышево-Яковлево, Яншихово-Норваши и Турмыши. В это время и возникли Русские Норваши.

Известно также, что до революции Русско-Норвашская земля принадлежала помещику генерал-майору Нагловскому Дмитрию Семеновичу. Его дом стоял на северной стороне села, где в данное время расположен машинно-тракторный парк. В 1746 году Русско-Норвашская земля принадлежала помещикам С. Кемицкой, у которой работали 5 дворовых крестьян, и П. Пятину, у которого служили 20 дворовых крестьян. В 1770-е годы здесь владели помещики А. Амачкина (служили у нее 15 дворовых крестьян) и П. Пятин (у него служили 35 дворовых крестьян). Село Русские Норваши жители окрестных деревень называют Сала, что обозначает село (Нӑрваш Сали, Вырӑс Нӑрваш). В 1900 году Русские Норваши полностью сгорели от пожара.

Троицкая церковь в с. Русские Норваши была построена в 1763 году на средства помещика Петра Пятина, а в 1868 году была перестроена на средства прихожан. Церковь Св. Троицы была деревянная. Эта церковь в 1900 году тоже сгорела. А потом по инициативе дочерей умершего помещика с. Асакасы Ядринского уезда Григория Альфонсова — Анны и Александры построили молитвенный дом, крытый железом, а рядом была построена на четырех столбах звонница. В церкви был один престол во имя Животворящей Троицы.

 

Система управления контентом
429290 с.Янтиково, пр.Ленина, д.13
Телефон: 8(83548) 2-12-15
Факс: 8(83548) 2-12-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика