Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yantik.cap.ru/
Места для массового купания (далее - места для купания) устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений при наличии положительных заключений в актах по результатам обследования, проведенного органом санитарно-эпидемиологического надзора, водолазного обследования дна водного объекта, проведенного организацией, уполномоченной на соответствующий вид деятельности, а также при наличии справки территориального подразделения Центра ГИМС МЧС России по области о соответствии выбранного места требованиям, предъявляемым к местам для купания.
При наличии в акте обследования заключения об опасности купания на каком-либо участке водного объекта, используемом для массового купания, исполнительный орган государственной власти, подготовивший это заключение, и орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого располагается этот участок водного объекта, принимают меры для устранения опасности и установки соответствующих информационных знаков.
Водолазное обследование, очистка дна водных объектов и проверки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и правилам проводятся ежегодно до начала купального сезона.
Заявка на водолазное обследование и очистку дна водного объекта в местах для купания должна подаваться в организации, уполномоченные на соответствующий вид деятельности.
В соответствии с требованиями федерального законодательства не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях.
В местах для купания не должно быть выхода грунтовых вод на поверхность, водоворотов и течения со скоростью свыше 0,5 м/сек.
Места для купания не должны находиться в границах зон санитарной охраны водозаборов.
Береговая территория мест для купания должна быть обозначена информационными знаками "Место для купания" и иметь стоки для дождевых вод, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
Границы участка акватории водного объекта в местах для купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 - 30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра и больше.
Дно места для купания до границы заплыва должно быть очищено от водных растений, коряг, деревьев, стекла, камней и других предметов, создающих угрозу безопасности купания. Оно должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 2 метра и расстояние от береговой линии (уреза воды) не менее 15 метров.
Площадь участка акватории водного объекта, отведенного для купания на проточном водном объекте, должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водном объекте в 2 - 3 раза больше.
Дополнительные требования к пляжам
Пляж подлежит учету в территориальном подразделении Центра ГИМС МЧС России по области и ежегодному техническому освидетельствованию до начала купального сезона.
Запрещается эксплуатация пляжа при отсутствии положительного заключения в акте технического освидетельствования.
Береговая территория пляжа должна иметь ограждение, на ее границах - информационный знак "Пляж" с указанием (при необходимости) ограничений по пользованию пляжем. На каждого отдыхающего должно приходиться не менее 2 кв. м береговой территории пляжа, используемой для приема солнечных и воздушных ванн.
Оборудованные на пляже места для прыжков в воду должны находиться в естественных участках акватории с приглубыми берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.
Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду - иметь перила. Площадь водного пространства в купальнях должна быть не менее 3 кв. м на одного купающегося.
На пляже отводится участок с глубиной не более 1,2 метра для купания лиц, не умеющих плавать. Участок обозначается линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждается штакетным забором.
На береговой территории пляжа не далее 5 метров от береговой линии (уреза воды) через каждые 50 метров выставляется стойка (щит) с навешенными на нее спасательным кругом и спасательным шнуром "конец Александрова". На кругах должны быть нанесены название пляжа и надпись "Бросай утопающему".
Владелец пляжа организует дежурство спасателей и медицинского персонала, поддержание общественного порядка и своевременную уборку мусора.При численности отдыхающих 50 человек и более дежурство спасателей и медицинского персонала является обязательным.