Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yantik.cap.ru/
Родился 10 сентября 1903 года
в с. Яншихов-Норваши Янтиковского района ЧАССР
в бедной крестьянской семье.
Состоял членом СП СССР с 1934 года.
Умер 25 сентября 1936 года в г. Чебоксарах.
По окончании в 1917 году начальной школы учился в Шихазанской второклассной школе, окончить которую ему не пришлось: из-за тяжелой болезни отца он был вынужден возвратиться в свое село и стал учиться в школе" второй ступени. Здесь С. Фомин энергично включился в политико-просветительную работу среди сельской молодежи: организовал ячейку РКСМ, обучал неграмотных, участвовал в работе культурно-просветительного кружка.
В августе 1920 года он уехал в Казань и поступил на работу в редакцию газеты «Канаш», одновременно учился на вечернем отделении землеустроительного техникума. Переводчик, литсотрудник, заведующий отделом и ответственный секретарь редакции — таковы основные вехи трудовой деятельности С. Фомина с 1920 по 1925 год. С 1927 по 1932 год он — корректор Чебоксарской типографии № 1. В 1932 году перешел на редакционно-издательскую работу и занимался ею до конца жизни.
Широко известны сатирические рассказы и фельетоны С. Фомина «Приказы», «История одного попа», «Шишка», «Муж во власти жены», «Неудавшаяся борьба» и др.
Он является также автором многих литературно-критических статей и рецензий: «Наши писатели», «Эх, эти рифмы...», «Сельские мотивы», «Николай Иванович Поло-руссов», «Наша политика в художественной литературе», «Стихи молодых», «Чувашская художественная литература», «О сборнике стихов И. Викторова», «Молодой поэт Хузангай», «Заколдованный круг», «Стихи М. Сеспеля» и др.
Ему принадлежат переводы на чувашский язык произведений П. -Беранже, Г. Гейне, И. Бехера, В. Гюго, У. Уитмена, Д. Рида, В. Гаршина, Д. Бедного, М. Горького, А. Жарова, В. Короленко, Л. Сейфуллиной, Н. Некрасова, А. Кольцова, А. Фета, Я. Райниса, Г. Тукая.
В переводе на русский язык произведения С. Фомина опубликованы в сборниках «Мечта веков», «Чувашские рассказы», «Земля Улыпа», на татарском языке — в книге «Мы на Волге живем», изданной в 1974 году в Казани.
Несмотря на очень короткий период творчества, С. Фомин оставил значительное литературное наследие: 32 рассказа, три пьесы («Анюк и Ванюк», «Варвари», «Победа»), 67 стихотворений и множество критико-библиографических и публицистических статей, посвященных творчеству чувашских писателей старшего поколения.
Последним произведением Хуммы Семена является неоконченный роман «Горько-сладкое».
ИЗДАНИЯ КНИГ С. ХУММЫ
На чувашском языке: Юр`-с`в`сем (Стихи и песни).- М.: Центриздат, 1922; Вы\л`х \улсем (Голодные годы): Рассказы.- М.: Центриздат, 1924; Комсомол калав=сем (Комсомольские рассказы).- М.: Центриздат, 1926; Тимуш: Повесть.- М.: Центриздат, 1929; Ача чухнехи (Детство): Повесть. 1931, 1935; |ул \инче (В пути): Рассказы.- 1933; Калавсем (Рассказы).- 1940; Калавсемпе пове\сем (Рассказы и повести).- 1947; Суйласа илнисем (Избранное): Рассказы и повести.- 1947; 1960; Штрум: Рассказы, очерки, повести, отрывки из романа, фельетоны, статьи.- 1975; Пир=н в`й (Наша сила): Рассказы и повести.- 1982.
На русском языке: Воскресение Орфея: Рассказы.- Чебоксары, 1987.
О ТВОРЧЕСТВЕ С. ХУММЫ
На чувашском языке: Захаров Е. Семен Фомин // Чувашская художественная литература, 1934; Эльгер С. Семен Фомин (предисл. к кн.: Рассказы и повести, 1947). Пласкин Г. Стихи и песни С. Фомина // За правдивость и мастерство. 1958; Петров Н. С. Фомин — мастер художественной прозы (там же).